■掲示板に戻る■ 全部 最新50
1-
RMTについて考えるスレ
1 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/01/09 00:18 ID:cIS0bFNFAw
-
RMTについて考えるスレッドです。
賛否両論、法規制への模索や関連するニュース記事などについてはこちらへ。
以前、さくっちが代表をしていましたROユーザー連盟の掲示板で、RMTについては
色々と議論されていました。
(RMTってなんだろう http://ro-users.xrea.jp/bbs2/cgi/read.cgi/bbs/1166845562/)
こちらに記載して頂いたニュースなどについては、別途記事として利用する場合が
あります。どうぞよろしくお願いします。
2 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/01/09 00:22 ID:cIS0bFNFAw
-
連盟からスレごと持ってくることも可能だったのですが、活動の境界が曖昧に
なるとの指摘もありますので、こちらはこちらで新規にスレッドを立てました。
現在、シリーズ「RMTについて考える」を連載しています。
RMTに関して語る際には、ゲームという枠を超えて考えなければいけないと、
個人的には考えてきました。
全6回か7回くらいの予定です。自分の中での思考の整理もかねていますので。
結果、今後のRMTに関する活動の方向性も見えてくるのではと思っています。
3 名前:趙才 ◆aWWtDVcodI:07/01/09 22:30 ID:/GQAtDHmVA
-
http://www.shizushin.com/local_social/20070109000000000010.htm
静岡新聞によるとメイプルストーリーでアカウントハッキンクによるアイテム盗難事件発生。
被害者が10人と大規模です。
4 名前:双子の邪神様:07/01/10 00:08 ID:L12Wa7.MIM
-
RMT業者の提唱する時間の無い人を助けるという目的は
アイテム課金が適正な価格で提供されるならばもうRMT
という存在自体が必要ないのではないか?
すでに、存在意義の無くなったRMTという存在は、犯罪
を生み出す危険因子でしかなくなっているのではないか?
その他、遅くなりましたが、仮想橋開設おめでとうござい
ます。
5 名前:ごんべえw:07/01/14 23:34 ID:fZBfPCcs8E
-
折角のRMT関連スレですのでこちらにも書き込み。
こちらには文章を書ける方がたくさんいらっしゃると思いますので
少しアテンションを。
BOTNEWSの米欄内、1月14日22:28と22:38のコメントにご注目下さい。
6 名前:ごんべえorz:07/01/14 23:39 ID:fZBfPCcs8E
-
一部訂正というか補足。
BOTNEWS=BOTNEWS Lightのことですorz
7 名前:ごんべえモウダメダ:07/01/14 23:44 ID:fZBfPCcs8E
-
訂正;;;
22:28→22:24
8 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/01/14 23:57 ID:3DJt3rBp6w
-
仮想通貨錬金術の話かな?
過去の記事でも少し書いたけど、運営が手を出そうと思えばいくらでも出来ますね。
今のシリーズが終われば、RMTや仮想通貨に関しては何らかの展開があると思います。
とりあえず、社会的な課題の洗い出しを進めないと先に進めませんので。
ただ、RMTの全面規制が可能かというと、現状では厳しいかもしれないです。
それも念頭に入れつつ、記事を書いてはいますが・・・・・・・
9 名前:趙才 ◆aWWtDVcodI:07/01/17 07:21 ID:6A.F/1nLSg
-
情報です。
http://rass.blog43.fc2.com/blog-entry-1803.html
Rasphard's Diaryより「中国 年棒10万元で廃人さん求む」
10 名前:ハイランダー:07/01/18 13:35 ID:tS2t2slDfg
-
一つ情報です。日本では、既にRMTで得た利益については
課税・納税は行われているようですよ。
http://plusone.livedoor.biz/archives/50846134.html
http://plusone.livedoor.biz/archives/50782932.html
RMT業者のブログですが、RMTの税金関係のことについて結構詳しく
書いてあるようなので参考になるかもです。
11 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/01/18 17:35 ID:HZ7yCvkpn6
-
>>10
RMT業者はそうですが、売り手側への課税体勢が進んでいないので、そこに
焦点を当てたいという部分が大きいです。
取引相手の特定をどこかの段階で行えるようにしなければ・・・・・
12 名前:Ftrej:07/01/22 09:52 ID:g9a/YSnMYQ
-
Love is all around, lets all around the world to play
13 名前:lydiaのリンゴ:07/01/22 10:38 ID:xwoYgSWyjg
-
このサイトへの書き込みは初めてになりますリンゴです。
遅ればせながら仮想橋開設おめでとうございます。
不正ツールの摘発は単純に運営会社が仕事をしているか否かという問題で、話題の中心がRMTに移りつつありますね。
以前に連盟サイトの掲示板に似たようなことを書いたかもしれませんが、
ゲーム内通貨(ギルやアデナ、ゼニーなど)は、例えば1000ギルは日本円でいくらか、そこが消費者から見てわかりにくいものがあります。
現金ではない、データとしての仮想通貨は多様化して、
・クレジットカードでの支払い
・銀行の通帳からの送金、引き落とし
・地域通貨での支払い
・ウェブマネーなど電子マネーでの決済
・ポイントカードなどでの割り引き
・ハンコインなどの特定サイト内限定での通貨の使用
など挙げればきりがないほどに存在しますが、これらに共通することは、
・日本円に換算したときにいくらになるか
・入手のためにいくらの対価を支払うか(地域通貨入手ためのボランティア活動も対価となります)
これが客観的に見て明確にわかるようになっています。
仮想といえど政府発行のお金を踏まえた上での信用ということになります。
(円を例に挙げましたがアメリカなら米ドルという風にです)
個人的に、ゲーム内通貨は上記の仮想通貨とは異質なものだと考えていますので、ゲーム内通貨同士の交換というのはなかなか難しいものがあるかと思います。
オンラインゲーム内部で大規模な移住があったときなど、通貨とアイテムのバランスに影響を与える事態にどう対応するのかも考慮すべき点かもしれません。
14 名前:lydiaのリンゴ:07/01/22 10:55 ID:xwoYgSWyjg
-
あらためて仮想通貨エクスチェンジ構想を読み返しました。
深く読まずに書き込んだことをお詫びしたいです。
それを踏まえた上で、
・ゲームシステムや操作方法を把握していないが、通貨だけは大量に持っている新規プレイヤーの発生
・引退によるアイテム、通貨の自然減も市場のバランス調整に使われている
解釈の仕方次第ですが、軌道に乗せるためには考慮する部分もあるかもしれませんね。
15 名前:ハイランダー:07/01/22 12:29 ID:KHHzgRNbDM
-
案の方を読ませていただきました。・・・が、少々苦言を呈するよう
なことになってしまいますが、RMTというゲーム内通貨をエクスチェン
ジする仕組みが現実にある以上、この案がユーザーから市民権を得る
のは難しいように思えます。
また、日本にも少数ではありますが、いわゆるエクスロー事業を行う
RMT事業者も存在することから、ユーザーに求められているシステムと
なりうるか?という点でも、相当に厳しい現実が待っていそうな気も
します。
ゲーム内通貨をエクスチェンジ(現金を介そうが介すまいが)すると
言う時点で、RMT的な視点・要素は必ず生まれてくると思います。
まず、案自体のコンセプトがRMTの根絶するのか?RMTを容認した上で
詐欺を根絶していくのか?といった点から見直されてはどうかと思い
ます。
運営経費についても、そういった種類のサイトであるとなればRMT業者
くらいしか広告を載せてくれる人がいない可能性もあり、万一そういっ
た収入に頼るのであれば、結果的に更なるRMTの蔓延を招く懸念もあり
そうな気もします
16 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/01/22 13:00 ID:Tzr8AyveKU
-
>>14
遅かれ早かれ、仮想通貨は現実の価値を持つだろうというのが個人的な意見です。
既にRMTが成立している以上、ゲームにおける仮想通貨は有価物と考えることも可能ですし。
はてなポイントやハンコインなどもそうですが、現金の裏付けの無い仮想通貨を今後どのように
扱うべきかという、結構壮大な試みの一つかなと思ったりしています。
RMTに関する法規制も、ゲームという分野だけでなく、広く規制をかけて行きたいと考えています。
だから、社員とか業者とか揶揄もされるわけですが(苦笑)
私が業者なら、自分で準備金をストックして運営を始めますけどね。
ゲームという分野で仮想通貨EXを見れば、正直問題は山積みです。ご指摘のとおりになりますし。
新たに、より効率の良いゲームに出稼ぎに行くといった形態が発生するかもしれませんし・・・・・・・
ただ、流通させるという過程で解決する問題と新たに発生問題が出るだけかなと。
仮想通貨が流通可能になれば、当然相場は変動しますし、ユーザーの移動も比較的
簡単になります。コンテンツの独占に、すこしは風穴が空くかもしれません。
荒稼ぎの問題とかも出るかもしれませんけども。例えば、新規ゲームの通貨は高い
とかです。
それでも、メリットはあると思うんですよ。思うだけで実際は分かりませんけどね。
17 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/01/22 13:12 ID:Tzr8AyveKU
-
>>15
そうなのですよね・・・・・・、現金を介さないだけというのは私も自覚している部分です。
RMTの撲滅は、こう書くとおそらくは業者だの社員だの言われますが、現実としては
かなり困難な部分があります。これは、社会的に働きかけを行った場合の話ですが。
実際に動くに当たって、全面的な規制を求めるのは無理です。理論構築が出来ません。
サイト上の論調と、実際の行動は一致させなければなりませんので、無責任なことも
書けません。ですので「RMTを擁護するのか!」という声も出るかもしれません。
「RMTについて考える」シリーズにも書きましたが、RMTは適切な法規制を行い、コン
テンツごとにその可否を取り締まれる体勢が望ましいと思っています。
FFXIはRMTを認めないというので、その認めない方向性を担保する制度。
Second LifeはRMTを認めているので、認めた上での適切な法整備。
ROは・・・・・・運営会社の方針が不明瞭ですので、なんとも言い難いですね。
そういった、仮想世界の多様性を許容しつつ、それを担保できれば良いと
考えてますし、その為であれば動くことは可能ですので。
ちなみに、運営経費と言ってもgoogle adsenseで賄えるレンタルサーバー費用と
仮にアカウントを複数ゲームで持つのであれば、その維持経費程度ですので。
そんなには、かからないと思いますよ。
必要性については、私も疑問ですけどねw
18 名前:趙才 ◆aWWtDVcodI:07/01/22 13:14 ID:eTnk72CTBg
-
仮想通貨EXよりも良い方法を思いついた。
耳打ちチャットを共通化しちゃいましょう。
REDSTONEの私から『ROのさくっちさんへ』と個人宛てチャットができるような感じで。
19 名前:Avram ◆8LHbgCtjzc:07/01/22 17:04 ID:3Pc5nQq.dQ
-
>・運営問題等で止めた利用者にとっては、新規利用者が増えることに心理的な抵抗感がある。
某ドット絵MMOを運営に対する不信で無期休止している私から言わせてもらうと、そんな腐ったデータを広めるような腐った人間にはなりたくないですから そもそも利用しない ので欠点にはならないと思います。
>・運営会社は、ユーザーを他のコンテンツに移動させないための対策が必要となる。
手っ取り早くエクスチェンジの禁止とか、倉庫キャラ(っていうとなんかアレだが)をBANなんてことになってしまったら…という想像をしてしまいました。
運営会社の方と協力してやっていくというのは出来ないものでしょうか? RMT業者の言い訳と違って、顧客の要望とあれば門前払いとはならないかもしれませんし、、?
自社のコンテンツに自信があれば新規廃ユーザー獲得に繋がるとも思いますが、まぁそんな程度じゃ弱いか。
というか上の妄想「運営会社の協力」が前提の妄想なんですが、私はむしろキャラクターデータの"コンバート"という方向を進められたら良いと思います。 "エクスチェンジ"として仮想通貨を現金の用語で扱うこと自体がRMTと変わらないように思うことや、自分もしくは分身たるプレイヤーキャラクターを取残して資産だけ持って立ち去ることに違和感があったりするからです。
なんというか、RMTにしろエクスチェンジにしろコンテンツ自体に対応できる許容力、あるいはシステムがないと無茶だと思うのです、私は。 //「他人の意見の否定」という趣味はありませんのでよろしく。
20 名前:野々:07/01/23 01:29 ID:H9pV1bdkAQ
-
構想の方向性は面白いと思うんですが。
根本的にRMTが認められていないのにアンダーグランドで活況であるという状況のままでは、
EX構想を実行してもにとってかわるものにはなりえないでしょう。
交換行為はイコール流通ですから、違う環境の仮想貨幣間には為替レートが発生しますね。
需要が高いもしくは入手難易度が高いのであれば高レートでしょうし、逆は低レートになる。
仮に現金を介在させるRMTを経由することによって、よりレートメリットがあるようなRMT相場
が出れば、わざわざ仮想通貨EXを利用する理由は利用者のモラル意識だけになります。
この状況は、現状と違いはないんじゃないかという気もします。
実際にはレートメリットだけでなく、手間を含めたメリットということもあるでしょうし、
すぐに他の仮想通貨を必要としないということもあるかもしれません。
現状でも利潤を求めない形態のユーザー間行為としては、仮想通貨EXは可能なわけですが、
実行する人はまず皆無でRMTは幅を利かせている。なぜなら、そこにそれぞれのゲームの
面白さなどの限定された価値ではなく、現実金銭といった普遍的な価値が介在するからで、
それゆえにアンダーグランドとされてもRMTの動きが大きくなるわけです。
RMTは金銭という普遍的な価値との交換行為ですから、仮想通貨間の交換をすぐに望む場合
だけでないことを考えると、厳しいんじゃないかしらん。
結局のところ、コンテンツの良し悪しの前に、仮想通貨を利用するユーザーのモラル含めた
意識が問題になる気もしたりします。
21 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/01/24 00:17 ID:wCOyvtIoZ.
-
>>19
お久しぶりです。
本当は、運営会社が毅然とした対応を取って貰えるのが一番なんですけどね。
そういった土壌の上で話をするのと「運営会社になんとかして仕事をさせる」
方法や「BOTを意味のない物にする」「RMTを大幅に制限する」ことかは始めな
いといけないのでは、全然違うので大変だったりします。
キャラクターのコンバートは良いとは思うんですけど、名前以外の部分をコン
バートするのは難しそうですね。
>コンテンツ自体に対応できる許容力、あるいはシステムがないと無茶だと思うのです
というのは、全く同感です。
22 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/01/24 00:21 ID:wCOyvtIoZ.
-
>>20
現状では、代わり得る物にはならないとは、私も思ったりします。
ただ、既にZenyが現金に換えられるように、Zeny自体がほぼ有価物です。
買取の相場のあるくらいですので、一般的な外国為替と似ているのではと。
そういった発想の元に考えたのですが、実はもっと深い問題をはらんでいます。
>現実金銭といった普遍的な価値
と書かれていますが、いつ仮想通貨が普遍的な価値を持つのかわからないというのがあります。
いずれ早い時期に、仮想通貨そのものが現金と同様の通用力を持ち出すのかわからないと。
べつに、現実世界との接点は現金でなくとも良いわけです。
仮想通貨と物品の交換がネット上で可能となる。そういった問題です。
ということで、この問題についても記事にします。
仮想通貨EX自体は「仮想通貨が通用力を持つ」ということを踏まえている部分が
実は大きかったりします。
そして、RMTに対する規制についても、ゲーム環境も去ることながらそちらの問題
の方が重要と考えて取り組みを進めている部分があります。
23 名前:※削除※:削除※
-
※削除※
24 名前:趙才 ◆aWWtDVcodI:07/02/01 23:13 ID:8TP2tLFt1I
-
時事通信にて、メイプルストーリーの1件の続報が来たようです。横浜の中学生二人が書類送検された模様。
25 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/02/03 00:07 ID:JlFHG4NI5A
-
新シリーズとして、仮想資産と所有権についてを検証していきたいと思います。
・・・・・・が、範囲を広げると恐らくは皆さんの思った方向には進まないと思います。
私の頭には「所詮ゲーマー」と「所詮ゲーム」という2つのフレーズが常に頭の
中にあり、これを避けようとするからなのですが、逆にゲーマーで攻めた方が良
いのですかねぇ。
理解が得られるとは、なかなか思えないのが難しいところです。
つまりは、自分の中でも「所詮ゲーマー」という意識があるからなのかもしれませんね。
26 名前:Lokiの人:07/02/03 15:29 ID:fO4Zx089jI
-
仮想資産とは・・・今ある言葉として一番近いのは無形資産・・・なのかな
ゲーム上にある通貨や物品の価値がどう判断されるのか。
所有権については、私個人は月額課金であればプレイする料金と
言うことで「レンタル」に近い感じがしているので、開発運営側に
あるとは思っています。
しかし、少し脱線しますがこれらを思考する前提にも通貨や物品の
著作権が存在するかという問題もあります。
ゲームはゲームですが、既に娯楽産業として一角を担うまでになっている
業界であり、対価を支払い遊んでいる「消費者」であるので「所詮」と
いう考えは持たなくても良いかなと私は思います。
ゲーマーと言うことも単にディズニーランドやゴルフだと別の娯楽に
求めているのではなく、方向性がオンラインゲームに向いていたと言う
だけでなんら見下される所以もないと思っています。
27 名前:通りすがり:07/02/07 05:18 ID:BRWKDTMIqs
-
世間一般の認識度はどうがんばってもまだ「所詮ゲーム」だと思います。
一個人の価値観ではなくあくまで社会的に、どうやって世間に問題として
認識させ取り上げてもらえるようにするかだと。
wiiやPS3などネット対応の家庭用ゲーム機が本格的に運用されはじめたら
嫌でも問題は広がりそうな気配はしますが…。
ゲーマーじゃない人の理解を深める意味でも、色んな仮想通貨のことを
掘り下げて考えていくのは良いと思います。ただ、
ショップポイントも仮想通貨の1つであると思うと書いてらっしゃいましたが
あのポイント自体の価値や制限は店側が決めたものであり、店のサービスの1つですよね。
ネットゲームでの話となると、いくら通用力があろうとも通貨やアイテムの価値は
店にあたる運営ではなく、お客であるプレイヤーが勝手に決めたものなので
同列で扱うのは現状では無理があるのではないかと感じました。
そして運営がこれを公式に認めてしまうと、ゲーム通貨が現金と変わらなくなり
セキュリティも堅牢にしなければならず、管理が今よりずっと大変になるので
運営はあまり触れたがらないという問題もあるのだと思います。
ちなみに私のプレイしているゲームは無料のアイテム課金制なんですが
公式で本人が現金購入したアイテムのみ保証対象です。
アイテム課金はその辺は色分けスッパリしてますから、運営としては月額制よりも
楽だし、短命だろうが儲けが出やすいから増えてるのかもしれませんね。
長文ついでに、EX構想は厄介なゴールドファーマーがたかる現金を介入させない
仮想世界完結型なので1つの理想形だなだと思います。
難しいのは承知ですが、ネトゲ運営会社が本気で現状を問題視してるなら
個々で対策練るんじゃなく、色んな会社が連携してEX構想みたいなものを
実現させてみて欲しいものです。
28 名前:通りすがり:07/02/07 05:34 ID:BRWKDTMIqs
-
↑すみません起きたて頭の文章だったので、内容がちと先走って
しまってたようです。
言いたいことが上手くまとめられないんですが、社会的に〜広い目で〜
と考えすぎても、大切なものが欠けたり、収集がつかなくなって
迷走する恐れもあるのでそこは冷静に、上手に切り分けたいですねと。
…すみません私が一番冷静じゃなかったようです。
応援しつつ、おとなしく行く末を見守ろうと思います('ω`)
29 名前:※削除※:削除※
-
※削除※
30 名前:ななしさん:07/02/09 15:32 ID:GegfQ8JBvI
-
RMTに関しては、ゲーム通貨に価値を付けたのはユーザーだから・・・
ユーザー全員が、それに気が付かない限りバカはRMTし続けるだろう。
ましてはROの様なゲーム環境は、公式が作ったRMT推薦ゲームと化しているし
そう言うゲームにまだやっている方も怪しまれる。
オンラインゲームのゲームも管理会社もユーザーも、全て自体が問題であるから
全員一度コンシューマーに戻って「ゲームとは何か?」を言うのを原点からやり直した方がいい。
オンラインゲームに関わるもの全て、本来のゲームの楽しみを間違っているからさ。
31 名前:ななしさん:07/02/09 17:20 ID:dPWP0fz5XY
-
話し折りますが
昨日、RMT取引の現場に見ていました
今は、ノビを数匹経由してプレイヤーに行き着くみたいですね
32 名前:Fyxbfcqmv:07/02/10 14:52 ID:.Iw2Pm3Rcg
-
Blondies, are there any?
33 名前:k:07/02/10 21:30 ID:A35dzUTEOo
-
やっとマスコミで取り沙汰され始めた本問題。
ただもっと過激度が増さないと取り上げないのも、日本のマスコミ。
しかしRMTという事に対して、議論高まるのは結構な事だと思う。
ただゲームの成立ちを考えて欲しい。
韓国は、日本製文化,風俗に対して封じていた故にPCゲーム中心。
日本は、ずっとテレビゲーム中心だった。PCゲームは改竄し易
いが、テレビゲームは専用機器なため改造は困難。PS3やWiiで
RMTが蔓延るか?といえば、ちょっと疑問符がつく。
またRMTも悪いのだが、一番悪いのはゲームワールドを荒らす奴等
であることだ。RMTをするためにBOTを使い、雇っている奴等。
利用者なら楽しくゲームできるのが権利。それを守る為に行動すると
いうスタンスは、決して忘れないでいて欲しいと思う。
34 名前:野次馬:07/02/12 10:49 ID:aHniCcrjFs
-
管理人様が書かれた2月11日の記事:
「テーブルトークRPGとコンピューターRPG、MMOPRGはどちらに所属するか」
RMT問題を考える全ての方が心に留めて置いて欲しい内容だと思います。
35 名前:通りすがり:07/02/20 21:03 ID:6DhQJsLos2
-
>>33さん
私がPS3やWiiの話題を出したのは、それでRMTがはびこるか?というより
これまでPCでしか出来なかったネットゲームが家庭用ゲーム機でも再現可能になり
(これは過去ドリキャスやPS2でも出来ましたが、一部のゲームだけででした)
ゲームやそのアイテムのDL販売等が普及しより身近になることで、世間一般でも
『データの価値』に良くも悪くも目が向くのではないかという意味でした。
次世代機の発展次第でRMT問題に対する懸念はもちろんありますが…。
>>34さん
若い世代の人になればなるほどTRPGを知らず、コンシューマーでのRPGに
傾倒した遊び方になっているのではないかと個人的に思います。
そして現在プレイヤー数が多いMMORPGは、レベル上げ自体が目的となっているタイプ
のもの(リネージュFF・RO等)であるというのも背景にあるかと思います。
MMORPGの遊び方の移り変わりというかなんというか…。
36 名前:狐乃尾 タマモ:07/03/14 08:49 ID:x6m6sArJsQ
-
いまOB中のラテールにはすでに業者が入り込んでますね。
レアな武器をドロップする敵がいるMAPなどに意味不明の数字のみの名前のキャラが目撃されいました。
(私も3体目撃)
正直、あの手の寄生虫、操作している人間ごとMMOから追放したいくら言うざいです。
>>30
>>33
残念ながら家庭用ゲームのMMOでもチートツールでデーター改竄によるバランス崩壊は起きます。
正直、アメリカ人は何の躊躇いもなくそおいったことをやってのけます。
なので、家庭用でも一切海外からの接続を阻む位しないといけませんし、それでも安全とはいえないでしょう。
ユーザーがゲームアイテムに現金価値をつけ始めた際に、それを黙認してしまった大馬鹿な運営会社がいたことが今のMMOの現状を生み出した大きな要因でしょうねぇ。
あの当時、ユーザーからの警告に管理会社が耳を貸していればこうした風潮が生まれだした段階で、ある程度抑制できていたかもしれないのに。
こちらのサイトではあまり取り上げられませんし、すでに過去のことになってしまっているかもしれませんが、「DC版PSOでの惨劇」は現状を考える上で忘れてはいけないことだと思います。
記事より
韓国の人間が以下に下種で野暮であるかをいまさら論議することはないと思います。
昨年向こうで公開された映画「韓半島」を見るまでもなく半島の人間は正直イッてます。
はっきり行って、倫理観が根本から違うのです、何を言っても無駄。
ゾウリムシに人道を諭すようなものです。
※同様にアメリカ人も、このゾウリムシに踊らされて自分たちがベトナムやイラクででなにをやったのかをきれいに忘れて、日本を非難するような決議をする大間抜けですが。
37 名前:狐乃尾 タマモ:07/03/14 08:50 ID:x6m6sArJsQ
-
あう、スレ違いすみません。
38 名前:双子の邪神様:07/07/03 23:23 ID:mFO9U5uffw
-
TRPGにも、マンチキンプレイヤーをはじめとした、ルールの抜け穴を使って異常に強いキャラを作る輩は、いましたね。
MMOに当てはめるなら、RMTerやチーター、BOTerになるのかな…
ルール自体は守ってる分、前者の方がマシだとは思いますが…
どんなところにも、自分だけ強くなりたがる輩はいるものです。
ちなみに私は、おふざけの脱線常習犯で、毎回シナリオがあらぬ方向に進行してしまう諸悪の権化だったりします。
39 名前:匿名:07/07/22 03:16 ID:J/w82CP6zY
-
まぁなんとコメントすればよいのやら
ttp://www.4gamer.net/news.php?url=/news/history/2007.07/20070718162943detail.html
40 名前:lydiaのリンゴ ◆tHB.lEDDE6:07/07/26 01:05 ID:6gjq4ba/Xc
-
久々の書き込みです。私を覚えているかはさておき。
>>43
RMTについては、セカンドライフとそれ以前から存在するRMTの区別ができているかも問われるわけで、記事の丸山氏は、・・・顧問となった会社を見る限りは混同しているかもしれません。
セカンドライフについても、個人事業者として青色申告が出せるところまで勉強しているか、商売目的の参入なら最低限税金の知識だけは身につけてもらいたいところです。
大手の同人作家の自宅に税務署の人が来たという話の二の舞になりかねないですからねぇ。
記事にもあるように、RMTを明確に拒否しているタイトルに対するRMTは、メーカーにとっては害悪そのものでしょう。「生産者」を操ったり取引したりして集めた仮想通貨は、メーカーからゲーム内の市場のコントロールを奪っているようなものですから。
丸山氏のコメントにある、スパムやBotファーミング,悪意のあるコードの使用など,本当にひどい不正を積極的に摘発できない限り、信用は得られないかもしれません。
RMT関係者がBOTの摘発を行ったことって、1回もなかったような気がするのですけどね。
41 名前:8438i6zhgi:07/08/04 09:59 ID:LLdkmgsIKU
-
g0u9e2lto c78ebsq8eany 3zaq8sp5gw
42 名前:SEO:07/08/04 21:03 ID:o6JrIWwR4E
-
こんにちは。ぼくは仕事でWebデザインの仕事をしているので、多少は
SEOにも詳しいほうだと思うのですが、RMT業者のSEO対策をつらつらと
みてみて、これは反対活動などで素人さんがRMT業者より上位に表示す
るのはまず無理と思われます。
たとえば、RMTで検索して、ヤフーの最上位に表示される業者はページ
ランクこそ5とそれほど高くないですが、バックリンク数(ヤフーで調
べた場合)は何と64500件です。他の業者についてもバックリンク数は
非常に多いサイトが多く、RMT業者のサイトのバックリンク数は10000
件を超えるのが当たり前といった状況のようです。
こういった膨大なバックリンク数を獲得しているということはおそらく
専門のSEO業者に委託していることはほぼ間違いないと思われ、中でも
3万件以上のバックリンクを持ち、上位にランクインしているところは
SEOの費用に僕のざっとした主観では年間で千万のクラスの投資をしな
ければできないような対策を施しているように見えます。
SEOというのは、「こうすれえば絶対」というものがない分野なのです
が、確実に言えることは、「本屋さんにおいてあるSEO書籍の知識では
プロには絶対かなわない」ということです。
43 名前:SEO:07/08/04 21:22 ID:o6JrIWwR4E
-
さらに言うなら、SEOにおいて今は昔ほどメタタグが重視されていない
(無意味というわけではない)ので、RMT業者のメタタグを研究したと
ころで、「反対運動」というほどの結果を出すことは難しいでしょう。
また、ページランクについてですが、これはちょっと前に基準に大きな
変動があったのですが、ヤフオクに出品すればページランクに影響する
というのは基本的に間違った認識です。更には、クローラー頻度と順位
もそれほど大きな因果関係にあるものでは無かったりもします。まゆら
ぐの何かさんは目の付けどころはいいのですが、SEO知識は勉強が必要
ですね。
文句ばっかりのようになってしまいましたが、それでは、運動として成
立するほどSEOでRMT業者をやっつけるにはどうしたらいいか?というこ
とになるわけですが、正直現行検索大手ご三家の検索でRMT業者を上回る
ことはRMT業者以上にSEOに投資するというものしかないのが現状ですが、
今はSEOも少しづつ変わってきて、ブログ検索経由のアクセスが非常に
伸びてきています。そしてここは、まだRMT業者の手が伸びていない分
野でもあります。というわけで現実的な方法として、そっちに上位表示
させることを考えてみてはどうでしょう?
44 名前:SEO:07/08/04 21:29 ID:o6JrIWwR4E
-
要するにRMT反対のブログをたくさん作ってローテーションで投稿とか
そういったお話になるのですが、これならお金で勝負にならなくても、
ほんの少しは対抗することができるのではないかと思ったり。
45 名前:司馬安 ◆aWWtDVcodI:07/08/05 00:04 ID:HOBUOx769k
-
>>42から>>44までを見て、それを実行するにあたって考えてみましたが、無料で複数人投稿のできるブログだと、ジュゲムがあります。しかし運営がGMO(確かトラブルが多かったコルムオンラインを運営しているはず。)なのは少し頂けないです。
うーむ。
46 名前:匿名:07/08/06 17:02 ID:QTezrI9RAk
-
頭痛ご養生ください。
脳外科ってことはRMTではなくMRIですね!
47 名前:記事転載:07/08/18 15:20 ID:O4ABC4QZg.
-
『Symantec、「実生活に噛み付く仮想世界の罠」を警告』
ttp://www.secondtimes.net/news/world/22070817_symantec.html
48 名前:ななしさん:07/09/14 01:44 ID:WdKvnHNahw
-
そもそもRMT(リアルマネートレード)とは、ゲーム通貨と交換だけではなくゲームアイテムとの交換も行われている事あります。
ですが、その行為と運営会社のアイテム販売とは同じ行為であり、運営会社を認めるのは運営会社の商品の凶悪化にも繋がってしまう恐れがあります。
また運営会社を許すとRMTerや業者が「同じ事をしているのに我々だけに差別するのはオカシイ」と反論してくると予想します。
※プラチナリボン運動の会見
× ユーザとの現金とゲーム通貨及びゲームアイテムの交換の交換(販売)
× 業者との現金とゲーム通貨及びゲームアイテムの交換(販売)
○ 運営会社との現金とゲームアイテムの交換(販売)
(これでは賛成する人も参加する人も増えないでしょうね)
RMTを止めるのであれば、運営会社もゲームアイテムの販売を中止するべきでは無いでしょうかね?
そもそもゲームアイテムを売る自体が、そもそも間違っているし。
49 名前:ななしさん:07/09/14 10:01 ID:fVssBiCeXs
-
>反論してくると予想します。
もんだいは おこってから やろう
50 名前:ななしさん:07/09/15 11:22 ID:ZwBBW5MseY
-
運営会社が販売するゲームアイテム品やクジ品は「公式のRMT」と呼ばれている筈。
RMTerや業者は許せんが運営会社のRMTは許せるってのは見当違いだろ?
なぜRMTを止めるのか?BOTと直結とか、業者や中華に儲けさせたくないだけじゃないだろ?
RMTによってゲームバランスが崩れ加速度的にゲーム崩壊へと導いてしまうからが大きな原因。
それは運営会社のゲームアイテム商品も同じ事。
それを忘れたプラチナリボン運動は無価値。
同じRMT行為でも人によって格差をつけたり差別するのは本末転倒。
51 名前:司馬安 ◆aWWtDVcodI:07/09/15 13:50 ID:LfnL5ixl6o
-
1つ前の書き込みを信用して真面目に書き込んでみます。
民法の契約上不正なRMTがあります。
アイテム課金についても景表法等の法律に引っかかる(=不正な)ようなアイテム課金(公式RMT) がある(今は無いかもしれない)、
又はこれから出てくるのではないかと思えます。
現時点では、営業妨害の可能性を理由としてアイテム課金に関しては除外とされていますが、
不正なRMTに反対している以上、違法な公式RMTには反対しない理由は無いはずです。
せめて『暫定的』に
「明らかに民法、刑法、景表法、特商法等に抵触している違法なアイテム販売に反対する。」
という、どこどこを指しているわけではないが、違法な売り方の公式RMTは不正なRMTであるため反対しますという具体性のない一文と
「運営会社が販売するアイテムも上記の被害を招いている可能性は拭えないので議論の余地がある。」
という注記を設けて頂ければと個人的には思います。
その後、この問題については公式アイテム課金について反対するべきかどうか要議論すべきだと思います。
ちなみに私の案は、公式RMTについて反対するならば『ゲームにとって大切なものを崩させない。』という『買わない、売らない、認めない』と別のスローガンを作られる形が良いのではないかと。
52 名前:さくっち ★:07/09/15 15:32 ID:Pd9pjX5ucY
-
プラチナリボン運動が、アイテム販売制度に反対していないのは理由があります。
その一つは営業妨害に当たる恐れがあるというものですが、他にもいくつかあります。
>>48
>運営会社を許すとRMTerや業者が「同じ事をしているのに我々だけに差別するのはオカシイ」と反論
同列に語るものではありません。
>そもそもゲームアイテムを売る自体が、そもそも間違っているし。
なぜそもそも間違っているのか、出来れば説明をお願いしたいところです。
>>50
>RMTによってゲームバランスが崩れ加速度的にゲーム崩壊へと導いてしまうからが大きな原因。
>それは運営会社のゲームアイテム商品も同じ事。
これは、断言できるものではありません。
ゲームシステムを握っているのは運営会社ですから、崩壊に結びつかない方法もあります。
崩壊に結びつくような販売をするのは、愚かですね。
>同じRMT行為でも人によって格差をつけたり差別するのは本末転倒。
これも同列に語る話ではありません。
53 名前:さくっち ★:07/09/15 15:43 ID:Pd9pjX5ucY
-
公式RMT、アイテム販売に反対する理由。
ゲームの崩壊に結びつくという話であれば、どのように崩壊するのかを考えなければ
なりません。例えば「頭装備」の販売がどのようにゲーム崩壊に結びつくかというと
ころです。
「自分が買うことが出来ない」ということや「現実の金銭をゲームに持ち込む」とい
う問題を取り上げるのであれば、その旨明記した反対運動を行うべきです。
ゲーム内格差の問題についても、時間をかけることが出来るユーザーと出来ないユー
ザーの問題もありますし、アイテム販売だけに責を負わせるものではありません。
プラチナリボン運動は、不正なRMT反対運動としています。
理由はサイトに書いてあるとおりです。アイテム販売については、賛成にせよ反対
にせよ、立場を明確にしていませんし、明確にするつもりもありません。
すべての物事を同列に置いて、善悪二元論で判断を行うことは危険だと思っています。
プラチナリボン運動に反対意見も知っていますし、記事にしようと考えたこともあります。
それをあえて行っていないのは、考えてほしいからなのですが、取り上げざるを得ないの
かもしれませんね。
54 名前:司馬安 ◆aWWtDVcodI:07/09/15 16:46 ID:ecPPWEd1dQ
-
【崩壊プロセスパターンその1】
基本プレイ無料アイテム課金のレベルカンストまで1〜2年程度でバランスよく動いていたゲームで運営が突然経験値500%アップのアイテムを大量に販売する、そうするとカンストに達するプレイヤーが引退者数とのバランスを一時的に崩して大量に出始めてしまい、逆に低レベル層が一時的に少なくなり、また『高レベル品が高くなる』というユーザー心理(心理であり、実態は需給のバランスが取れている。)からゲーム内市場が高レベル中心に急速に変化します。
高レベル中心に変化した市場では低レベルのアイテム等が不用品扱いになり、低レベル者に供給されずにゴミとして破棄されます。
となると、低レベル者は良い装備を揃えられずに、低レベルで課金できる者は経験値アップアイテムに走り、低レベルで課金できない者は引退する確率が高くなります。
こういう状態から生まれた『無課金ではゲームができない』という風評が広がることで、新規無課金者は少なくなり、伴って初心者全体の数が減ります。そこへアイテム販売による一斉カンスト組の飽きによる大量引退が自然に起き、引退と参加のバランスが一時的に崩れた事による過疎感から残りのプレイヤーのモチベーションも減り、ゲーム規模が収縮し崩壊へ向かって行きます。
これはあくまでも経験値アップ型アイテムによる急激なゲーム内での『少低多高』の場合で考えた話であり、ステータスアップ型アイテムや強ステータスアイテムとは次元が違うかもしれませんが。
パターン2はそのうち考えます。
55 名前:ななしさん:07/09/18 10:21 ID:kj0L/R8H/k
-
つまり、違反されたRMTは反対で許可されたRMTは良いと言う意味の運動ですか?
キツイ意見を言わせてもらいますが、何故RMTを反対しているのか?その主な主旨が全く無い空運動も良いところです。
RMTを反対するのは何の為ですか?BOTに直結してるからですか?
RMTの問題はBOTがゲーム荒らすのと同時に、RMTの販売もゲームを荒らしているからでは無いですか?
運営会社の公式RMT販売も、BOTと同じ様にゲームアイテムの量産やインフレを現に発生させていますよ。
転売によるRMTも存在してますから、RMT行為の助長になっている原因の一つでもあります。
同じRMTで差別するのはオカシイかと思いますけどね。
正しいゲームを求めるなら、運営会社の公式RMTにも改善要求を求めるべきでは無いでしょうか?
ゲームの時間差もRMTだけが解決策ではありませんよ。あんなのは単なる利益重視だけです。
最も公式RMTばかりして無くなるとゲームプレイに支障が出る程のゲームプレイユーザーの集まりでしたら
この団体の質も『その程度だった』と判断するしかありませんね。
56 名前:クラウン:07/09/18 14:20 ID:4/bfuznoAI
-
ttp://www.maturi.org/sb.cgi?cid=21
他人を批難する時は過去の行動をきちっと確認して冷静になってからすると良いと思います、
一部運営会社のやり方に不満があるのは自分を同じです。
ですが其処だけを見ていてもいけませんし、
基本無料でも普通に問題なくプレー出来るけど、
課金アイテムを使えば倉庫が広がったり、経験値が増えたりするって所もよくあります。
勿論値段設定や経験値倍率等もそれに即した設定です。
こうしてゲーム自体にアイテム課金のシステムを組み込んだゲームならアイテム課金も考える余地は充分あると思いますよ。
当然初期設定にソレが無く、ゲームバランスを崩したり、
クジや高額限定商品にして客を釣るというやり方には賛同出来る訳有りません。
自分が嫌いな部分を言うだけでなく少しでも広い視野で物事を見てみるといいですよ、きっと。
57 名前:匿名:07/09/18 15:59 ID:tUbOvfuh52
-
>55
>同じRMTで差別するのはオカシイかと思いますけどね。
私はRMT全般に対して拒否反応がありますが、
恐らくここで公式ではないRMTを反対しているのは
法律に違反する部分があるから行動しやすいので
絞って活動するという意味もあるのでは?
公式RMTは現時点では意見の収束を見られない
でしょうから公式ではないRMTに対してだけ行動するのも
まぁそれはそれで良いのでは。
ちなみにアイテム課金するなら接続料無料にすればモンクは無いです。
58 名前:lydiaのリンゴ ◆tHB.lEDDE6:07/09/18 22:21 ID:Pu8T//LLHg
-
RMTとひとことで言っても人によって大きく定義が食い違っている、といったところでしょうか。
私の場合は『仮想通貨、アイテムから現金への還元』をRMTを考える上での判断材料にしています。
アイテム課金については、くじアイテムのレアアバターやアイテムが原価以上でネットオークションなどで取引されることについては、くじの販売形態がRMTを生むとして見直しを求めることは可能かもしれません。
・・・これも個人的見解ではありますけどね。
59 名前:さくっち ★:07/09/19 00:00 ID:8K5z7jroSA
-
>>58
そうですね、不正なRMTの取り締まりを運営にもとめるのは有りだと思いますよ。
60 名前:匿名:07/09/19 14:16 ID:W5o74KmdUU
-
最初見たときの印象はRMTそのものを反対する
と私は思いましたしね、内容読んで直ぐ非公式RMT反対だと
わかりましたけど。
STOP RMTではなく
STOP 非公式RMT
のほうが分かりやすいとは思うな。
将来的に公式RMTも反対する意味を残している
(あくまで現在は非公式RMT反対に集中するといことなら)
このままでも良いとは思いますけど。
61 名前:双子の邪神様:07/09/20 23:37 ID:u/cJDrZ0.U
-
非公式と公式の違いで私が重要視する点は、BOT発生に繋がる可能性の有無ですね。
非公式で量産体制を作るとしたら、どうするか?
方法は私の知る限りでは、3つ…
そのなかでも、安定した供給が実現できそうなのは2つ…
汚職GMの協力を得る方法と、BOTを利用する方法…
ただし、運営が適切な管理を行なっている場合は成立しない…
ちなみに、ボツ案は募金と称した仮想通貨あつめ、これはインパクトのある災害が無い限り使うことは出来ない…
要らないアイテムを買い取ってなんてやってたら、とてもじゃ無いが量産なんて出来ないので論外。
と…考えると汚職GMのコネがない業者はどの方法を選ぶのかな?
あくまで予想で発言してるだけだからムキになって感情的な反論するのは無しの方向で♪
…口論は疲れるし面倒だから(o_ _)o
他にも方法があったら補完よろしく。
後、公式の場合は自由に生産可能なのでこれらの方法に頼る必要が根本的に無いし、運営がまともならちょっと楽できる程度のモノで止めるだろうぬ。
実際に色々な所で売られてる課金アイテムは少し楽できる程度のモノやあると便利だけと無くても困らないぐらいのモノなのでそれ自体がバランス崩壊を生む可能性は極めて低い……
以上、精神分裂気味の双子でした(ぇ
58.06 KBytes
テスト運用中。
続きを読む
掲示板に戻る
前100
次100
全部 最新50
(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)