■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

RMTについて考えるスレ

1 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/01/09 00:18 ID:cIS0bFNFAw
RMTについて考えるスレッドです。

賛否両論、法規制への模索や関連するニュース記事などについてはこちらへ。

以前、さくっちが代表をしていましたROユーザー連盟の掲示板で、RMTについては
色々と議論されていました。
(RMTってなんだろう http://ro-users.xrea.jp/bbs2/cgi/read.cgi/bbs/1166845562/)

こちらに記載して頂いたニュースなどについては、別途記事として利用する場合が
あります。どうぞよろしくお願いします。

49 名前:ななしさん:07/09/14 10:01 ID:fVssBiCeXs
>反論してくると予想します。
もんだいは おこってから やろう

50 名前:ななしさん:07/09/15 11:22 ID:ZwBBW5MseY
運営会社が販売するゲームアイテム品やクジ品は「公式のRMT」と呼ばれている筈。
RMTerや業者は許せんが運営会社のRMTは許せるってのは見当違いだろ?

なぜRMTを止めるのか?BOTと直結とか、業者や中華に儲けさせたくないだけじゃないだろ?
RMTによってゲームバランスが崩れ加速度的にゲーム崩壊へと導いてしまうからが大きな原因。
それは運営会社のゲームアイテム商品も同じ事。

それを忘れたプラチナリボン運動は無価値。
同じRMT行為でも人によって格差をつけたり差別するのは本末転倒。

51 名前:司馬安 ◆aWWtDVcodI:07/09/15 13:50 ID:LfnL5ixl6o
1つ前の書き込みを信用して真面目に書き込んでみます。

民法の契約上不正なRMTがあります。
アイテム課金についても景表法等の法律に引っかかる(=不正な)ようなアイテム課金(公式RMT) がある(今は無いかもしれない)、
又はこれから出てくるのではないかと思えます。
現時点では、営業妨害の可能性を理由としてアイテム課金に関しては除外とされていますが、
不正なRMTに反対している以上、違法な公式RMTには反対しない理由は無いはずです。
せめて『暫定的』に
「明らかに民法、刑法、景表法、特商法等に抵触している違法なアイテム販売に反対する。」
という、どこどこを指しているわけではないが、違法な売り方の公式RMTは不正なRMTであるため反対しますという具体性のない一文と
「運営会社が販売するアイテムも上記の被害を招いている可能性は拭えないので議論の余地がある。」
という注記を設けて頂ければと個人的には思います。

その後、この問題については公式アイテム課金について反対するべきかどうか要議論すべきだと思います。

ちなみに私の案は、公式RMTについて反対するならば『ゲームにとって大切なものを崩させない。』という『買わない、売らない、認めない』と別のスローガンを作られる形が良いのではないかと。

52 名前:さくっち:07/09/15 15:32 ID:Pd9pjX5ucY
プラチナリボン運動が、アイテム販売制度に反対していないのは理由があります。
その一つは営業妨害に当たる恐れがあるというものですが、他にもいくつかあります。

>>48
>運営会社を許すとRMTerや業者が「同じ事をしているのに我々だけに差別するのはオカシイ」と反論
同列に語るものではありません。

>そもそもゲームアイテムを売る自体が、そもそも間違っているし。
なぜそもそも間違っているのか、出来れば説明をお願いしたいところです。

>>50
>RMTによってゲームバランスが崩れ加速度的にゲーム崩壊へと導いてしまうからが大きな原因。
>それは運営会社のゲームアイテム商品も同じ事。
これは、断言できるものではありません。
ゲームシステムを握っているのは運営会社ですから、崩壊に結びつかない方法もあります。
崩壊に結びつくような販売をするのは、愚かですね。

>同じRMT行為でも人によって格差をつけたり差別するのは本末転倒。
これも同列に語る話ではありません。

53 名前:さくっち:07/09/15 15:43 ID:Pd9pjX5ucY
公式RMT、アイテム販売に反対する理由。

ゲームの崩壊に結びつくという話であれば、どのように崩壊するのかを考えなければ
なりません。例えば「頭装備」の販売がどのようにゲーム崩壊に結びつくかというと
ころです。

「自分が買うことが出来ない」ということや「現実の金銭をゲームに持ち込む」とい
う問題を取り上げるのであれば、その旨明記した反対運動を行うべきです。

ゲーム内格差の問題についても、時間をかけることが出来るユーザーと出来ないユー
ザーの問題もありますし、アイテム販売だけに責を負わせるものではありません。

プラチナリボン運動は、不正なRMT反対運動としています。
理由はサイトに書いてあるとおりです。アイテム販売については、賛成にせよ反対
にせよ、立場を明確にしていませんし、明確にするつもりもありません。
すべての物事を同列に置いて、善悪二元論で判断を行うことは危険だと思っています。

プラチナリボン運動に反対意見も知っていますし、記事にしようと考えたこともあります。
それをあえて行っていないのは、考えてほしいからなのですが、取り上げざるを得ないの
かもしれませんね。

54 名前:司馬安 ◆aWWtDVcodI:07/09/15 16:46 ID:ecPPWEd1dQ
【崩壊プロセスパターンその1】

基本プレイ無料アイテム課金のレベルカンストまで1〜2年程度でバランスよく動いていたゲームで運営が突然経験値500%アップのアイテムを大量に販売する、そうするとカンストに達するプレイヤーが引退者数とのバランスを一時的に崩して大量に出始めてしまい、逆に低レベル層が一時的に少なくなり、また『高レベル品が高くなる』というユーザー心理(心理であり、実態は需給のバランスが取れている。)からゲーム内市場が高レベル中心に急速に変化します。
高レベル中心に変化した市場では低レベルのアイテム等が不用品扱いになり、低レベル者に供給されずにゴミとして破棄されます。
となると、低レベル者は良い装備を揃えられずに、低レベルで課金できる者は経験値アップアイテムに走り、低レベルで課金できない者は引退する確率が高くなります。
こういう状態から生まれた『無課金ではゲームができない』という風評が広がることで、新規無課金者は少なくなり、伴って初心者全体の数が減ります。そこへアイテム販売による一斉カンスト組の飽きによる大量引退が自然に起き、引退と参加のバランスが一時的に崩れた事による過疎感から残りのプレイヤーのモチベーションも減り、ゲーム規模が収縮し崩壊へ向かって行きます。

これはあくまでも経験値アップ型アイテムによる急激なゲーム内での『少低多高』の場合で考えた話であり、ステータスアップ型アイテムや強ステータスアイテムとは次元が違うかもしれませんが。

パターン2はそのうち考えます。

55 名前:ななしさん:07/09/18 10:21 ID:kj0L/R8H/k
つまり、違反されたRMTは反対で許可されたRMTは良いと言う意味の運動ですか?
キツイ意見を言わせてもらいますが、何故RMTを反対しているのか?その主な主旨が全く無い空運動も良いところです。

RMTを反対するのは何の為ですか?BOTに直結してるからですか?
RMTの問題はBOTがゲーム荒らすのと同時に、RMTの販売もゲームを荒らしているからでは無いですか?
運営会社の公式RMT販売も、BOTと同じ様にゲームアイテムの量産やインフレを現に発生させていますよ。
転売によるRMTも存在してますから、RMT行為の助長になっている原因の一つでもあります。

同じRMTで差別するのはオカシイかと思いますけどね。
正しいゲームを求めるなら、運営会社の公式RMTにも改善要求を求めるべきでは無いでしょうか?
ゲームの時間差もRMTだけが解決策ではありませんよ。あんなのは単なる利益重視だけです。

最も公式RMTばかりして無くなるとゲームプレイに支障が出る程のゲームプレイユーザーの集まりでしたら
この団体の質も『その程度だった』と判断するしかありませんね。

56 名前:クラウン:07/09/18 14:20 ID:4/bfuznoAI
ttp://www.maturi.org/sb.cgi?cid=21
他人を批難する時は過去の行動をきちっと確認して冷静になってからすると良いと思います、

一部運営会社のやり方に不満があるのは自分を同じです。
ですが其処だけを見ていてもいけませんし、
基本無料でも普通に問題なくプレー出来るけど、
課金アイテムを使えば倉庫が広がったり、経験値が増えたりするって所もよくあります。
勿論値段設定や経験値倍率等もそれに即した設定です。

こうしてゲーム自体にアイテム課金のシステムを組み込んだゲームならアイテム課金も考える余地は充分あると思いますよ。

当然初期設定にソレが無く、ゲームバランスを崩したり、
クジや高額限定商品にして客を釣るというやり方には賛同出来る訳有りません。

自分が嫌いな部分を言うだけでなく少しでも広い視野で物事を見てみるといいですよ、きっと。

57 名前:匿名:07/09/18 15:59 ID:tUbOvfuh52
>55
>同じRMTで差別するのはオカシイかと思いますけどね。
私はRMT全般に対して拒否反応がありますが、
恐らくここで公式ではないRMTを反対しているのは
法律に違反する部分があるから行動しやすいので
絞って活動するという意味もあるのでは?

公式RMTは現時点では意見の収束を見られない
でしょうから公式ではないRMTに対してだけ行動するのも
まぁそれはそれで良いのでは。

ちなみにアイテム課金するなら接続料無料にすればモンクは無いです。

58 名前:lydiaのリンゴ ◆tHB.lEDDE6:07/09/18 22:21 ID:Pu8T//LLHg
RMTとひとことで言っても人によって大きく定義が食い違っている、といったところでしょうか。
私の場合は『仮想通貨、アイテムから現金への還元』をRMTを考える上での判断材料にしています。

アイテム課金については、くじアイテムのレアアバターやアイテムが原価以上でネットオークションなどで取引されることについては、くじの販売形態がRMTを生むとして見直しを求めることは可能かもしれません。
・・・これも個人的見解ではありますけどね。

59 名前:さくっち:07/09/19 00:00 ID:8K5z7jroSA
>>58
そうですね、不正なRMTの取り締まりを運営にもとめるのは有りだと思いますよ。

60 名前:匿名:07/09/19 14:16 ID:W5o74KmdUU
最初見たときの印象はRMTそのものを反対する
と私は思いましたしね、内容読んで直ぐ非公式RMT反対だと
わかりましたけど。
STOP RMTではなく
STOP 非公式RMT
のほうが分かりやすいとは思うな。
将来的に公式RMTも反対する意味を残している
(あくまで現在は非公式RMT反対に集中するといことなら)
このままでも良いとは思いますけど。

61 名前:双子の邪神様:07/09/20 23:37 ID:u/cJDrZ0.U
非公式と公式の違いで私が重要視する点は、BOT発生に繋がる可能性の有無ですね。
非公式で量産体制を作るとしたら、どうするか?
方法は私の知る限りでは、3つ…
そのなかでも、安定した供給が実現できそうなのは2つ…
汚職GMの協力を得る方法と、BOTを利用する方法…
ただし、運営が適切な管理を行なっている場合は成立しない…
ちなみに、ボツ案は募金と称した仮想通貨あつめ、これはインパクトのある災害が無い限り使うことは出来ない…
要らないアイテムを買い取ってなんてやってたら、とてもじゃ無いが量産なんて出来ないので論外。
と…考えると汚職GMのコネがない業者はどの方法を選ぶのかな?
あくまで予想で発言してるだけだからムキになって感情的な反論するのは無しの方向で♪
…口論は疲れるし面倒だから(o_ _)o
他にも方法があったら補完よろしく。
後、公式の場合は自由に生産可能なのでこれらの方法に頼る必要が根本的に無いし、運営がまともならちょっと楽できる程度のモノで止めるだろうぬ。
実際に色々な所で売られてる課金アイテムは少し楽できる程度のモノやあると便利だけと無くても困らないぐらいのモノなのでそれ自体がバランス崩壊を生む可能性は極めて低い……
以上、精神分裂気味の双子でした(ぇ

62 名前:ななしさん:07/09/21 06:31 ID:ozDUBcG6Sc
プラチナリボンはBOT等の一般プレイヤーの妨害になる不正RMTの
撲滅に的を絞った運動であって、MMOに現金取引を介入させることを
撲滅するなどとは発足当時から一言も言ってないわけで・・・

まして、営業妨害になる恐れがあるため、公式RMTに関しては
対象外と言う注釈は運動賛同者まで、営業妨害の片棒を担いだとして
訴訟等の危害が及ばないための運動側が考慮した結果じゃ?

アイテム課金は、いわゆるコンテンツ課金の変種だと思うし、プレイ
スタイルを拡張するための有料オプションであって、使っても金持ち
優遇などと言う不公平感はあるかもしれないけど、一般プレイヤーへ
迷惑をかける事には繋がらない。

業者RMTの場合、産出される仮想通貨やアイテムの産出経緯が把握
できないから、結果としてBOTによる迷惑行為を増長させる事に。

と、受け取ったけどね?

63 名前:野々:07/09/21 11:04 ID:.vhqICQGTI
ゲーム内でアイテムや仮想通貨のを受け取ったプレイヤー同士がリアルで会って、
今度は逆にリアルの金品を渡した。
構造的に見ればこれはRMTってことになると思うんですわ。

で、実はこのプレイヤー同士がリアル知人で同じゲームもするゲーム仲間でもあった
とすると、ゲーム内でプレゼントし合うことは普通にあるし、リアルでプレゼントし
合うことも普通にあるわけです。

どこかで「同じRMTで差別するのはオカシイ」とかいう声があった気がしますが、
そういった発想をする人は、リアル知人でもあるゲーム仲間とは現実世界で一切の
やりとりをしちゃいけないと考えるんでしょうか。
そんなバカな話はないと思うんですけどね。

公式かどうかというのは解釈の個人差はありますし、RMTとひとことで言ってもが、
いろいろあるわけです。基本はRMTという用語で示されるモノゴトではなくて、それぞれ
の行為の本質がどうなのかということでしょう。

主旨や本質を理解しようとしないで、文言だけで判断してしまおうというのは正直言うと
理解できませんわ。

64 名前:双子の邪神様:07/09/21 12:41 ID:SrCiBCfpcY
公式と非公式を、同じRMTと定義する時点でかなり無理がある感じですね。
RMT関係者(利用者を含む)が自らを正当化する為のステップとして、公式コンテンツを持ち出しているような感じがします。
そして、
営業妨害行為=RMT反対運動
という図式に誘導して潰すのが狙い?

65 名前:さくっち:07/09/21 14:39 ID:F4mko4/tsc
>>62
プラチナリボン運動で、アイテム販売制に対しては運動を行っていない大きな理由の一つ(賛同者に累を及ぼさない)
を書いて頂いたことに感謝します。

>>63ー64
RMTという言葉の定義を先に行い、RMTにゼッタイ反対という信念を持つと、物事を個々に見ることが
出来なくなるのかもと思います。絶対悪が最初にあるのであれば、議論にすらなりませんので。

先に>>62さんが言ってくれてますが、コンテンツ販売と何が違うのかという問題も当然にありますし、
RMTを「現金とゲームコンテンツの相互交換」とでも位置付けると、現在行われているありとあらゆる
ゲームコンテンツの販売がRMTになってしまう恐れすらあると思います。

購入可能か不可能かという点で不公平感を煽り、RMTと名の付く物全てに反対するべきだと煽る理由は、
公式・非公式にかかわらず反対させることで、RMT反対運動そのものを潰すことなのかもしれません。
正当な理由無き反対運動は行うべきではありませんし、仮にプラチナリボン運動でそれを行えば、運
動そのものの正当性が問われることになると考えます。

プラチナリボン運動は、ラグナロクオンラインだけのものでは無いのですが、ラグナロクオンラインの
アイテム販売制に限定して物事を考えてしまう人が多いのかもしれません。そのため、アイテム販売制
に対しても、他のRMTと同様に考えてしまう人が多いのかもと思っています。

66 名前:ななしさん:07/09/21 17:57 ID:ozDUBcG6Sc
公式RMTは通常プレイをしつつ、それで使いたければ有料で使う事ができる
という選択肢であって、管理会社から強制されているわけでもなし、現状
反対運動などを起こさずとも、反対なら使わなければよいわけです。

アイテム課金の売り上げのために、明らかにそれを使用しないと遊べない
というゲームバランスに変更したのであれば、それはそれで考えを改める
必要がありますが、運営会社各社に公式RMTへの考えの相違等がある以上
それに対しても足並みをそろえた反対運動を起こすということは難しいかと。

運動をユーザーからの提言と受け取る会社もあれば、妨害とみなす会社も
ありえないわけではないし、それで万が一営業妨害の訴訟などが起これば
賛同者にまで危害が及ぶために、現状で公式RMT反対を唱える事は難しいから
不正RMTに限定しての運動だと思いますけどね。

逆に不正RMTに関しては明らかに営業妨害として訴える事が逆に難しいことまで
わかってるから対象にしてるんでしょうし。
法的見解やあらゆる角度から考慮して、こちらが運営会社に反撃されないで運動を
継続させると言う事がどれだけ大変な事かわかってない人が多すぎ。

もっとも、某所はここがお嫌いなようなので、何を書いても工作員乙とかなんで
しょうが、ここを叩いてる人が逆にここに勝る運動や行動をどのように起こして
展開しているのか逆に見せていただきたいですね。

為さず作らず、そこにあるものを叩いて喜ぶっていうのも、現状の日本のネット
社会の風潮なのかもしれませんが

67 名前:あふん ◆tr.t4dJfuU:07/09/24 19:37 ID:OHT.9Ca2Vg
少しあおり気味になりますがOWNテラワロスさんの展開している
理論には少し問題があると私は感じています。
なぜなら、皆さん運営による販売を公式RMTだ!とか仰っているようですが
あれは株式会社なら当たり前のことで「利益と利潤を追求した」結果です。
つまり、会社から見れば非公認RMTが年間数億儲けている事実があるならば
公式で効果の高いアイテムを売ればユーザーが買ってくれるのでは?と思うのは
当然の結果だと考えられます。
非公認は非公認、規約違反者ですので処罰は妥当、この点は誰もが同じ意見でしょう。
しかし運営会社が商品として売り出しているものをRMTと同一視するのは違うと思う。
そんなこと言い始めたらガンホーは新規や継続のアカウント料金以外にどこで儲ければ?
OWNテラワロスさんにはそこの部分を聞いてみたいものです。
ただでさえROのプレーヤー減っててガンホーから見たらどうやったら無理なく
稼げるかな?と運営サイドは考えるはずです。
私でも課金アイテムを施行すればいいんじゃないかな?って考えます。
データ作るだけでバンバン売れてくれたら良かったねで円満解決。
企業はいかに安く作れて利益が得られるか、これが最優先課題です。
そうやって考えられたものが非公式RMTと同列で見られたらアイデア出した
人が可哀想でなりません。

68 名前:あふん ◆tr.t4dJfuU:07/09/24 19:38 ID:OHT.9Ca2Vg
本件でOWNテラワロスさんが正しい!と言う人は他のBOTなどで怒り心頭な
人で、ガンホーがやること為すこと全てにNO!と言いたい人だと思います。
もちろんOWNテラワロス管理人さんもその一人だと思います。
しかしビジネスの世界がそんなに甘いことで済まないのは、ある程度社会人
として働けば解る事だと思いますがOWNテラワロス管理人さんは社会人なのでしょうか?
会社にいれば「えー?それって反感買うんじゃないの?」とか「そりゃ間違ってる」と
感じることがよくありますが会社はそれでもイケル!と上司が言えば進んじゃうわけで
公式のアイテム販売は言ってもまだ始まったばかりの段階です。
もう少し様子を見てアイテム課金だけで儲けが安定するとなった場合は
月額無料の方向に動くんじゃないでしょうか?
日本の高速道路みたいなやりかたされたら夢も希望もありませんがね(笑)
こう書くとお前も社員乙とか言われそうですけど私は旧ROプレーヤーで
BOTにウンザリして引退したものです。
運営の体質も知った上での書き込みなのでその辺は考慮してください。

69 名前:あふん ◆tr.t4dJfuU:07/09/24 19:54 ID:OHT.9Ca2Vg
まあ私も自分のブログでリネージュUの運営会社を散々罵ってます。
しかしGMが即座に対応しないのも頭のどこかで理解している節があります。
なぜなら、自分も企業で働いていますが何の作業に何時間かけたかと
半月毎に上長に報告しなくてはなりません。
それをネットゲーム運営会社でGMとして勤務していると仮定して

『何月何日〜何月何日まで不正者の調査と取調べをしていました。』

と書いたとしましょう。
決まって上長はこう言うでしょう。

「で、儲けでてるの?」

不正対策では儲けは出ないでしょう、むしろプログラム発注や
GMへの給料で出費しかありません。
そうならない為には上でたらたら述べたように他に稼ぐことを
考えねばならない状態になるわけです。

70 名前:あふん ◆tr.t4dJfuU:07/09/24 19:57 ID:OHT.9Ca2Vg
「不正対策で儲からない」と書きましたが、こう言うと
不正対策ちゃんとやれば客が客を呼んで儲けがでるだろ?と
意見がでることでしょう。
ケド、株式会社は半期で決算があるのは皆様ご存知かと思いますが
それに間に合うのでしょうか?恐らく口コミでは間に合わないでしょう。
ガンホーが今まで対策してこなかった事実と今の客の不信感。
既にこれだけのマイナス材料があっては確実に無理です。
「じゃあ運営やめろ」と短絡的なアイデアが出てくるかと思いますが
安倍前首相みたいにいきなり「やめまーす」で辞めれるわけもありません。
体力のある会社が運営を引き継いでくれたらいいのになと私もROを
やっているときは思っていましたが、そういうことが簡単に話が進むもの
ではないことも社会人になって理解しました。
みなさまも一度視点を引きで見てみると「そういう意見もあるのか」と
少し考えることもあるかと思いますよ。

71 名前:Lydia@Gマス ◆v5PlfqR9No:07/09/24 20:57 ID:JTiJD.b6.g
運営の販売するゲームデータを現金で購入する行為はいわゆる公式RMTであり、
公式RMTと業者RMTは同じRMTであるのだから許してはならないし反対すべきだ!

…となると、現存する基本接続料金無料型のオンラインゲームと
その利用者はどうなるんだろう、と言うのが率直な疑問です。
その辺、プラチナリボン運動に反対気味の方々の意見を聞いてみたいですね。

72 名前:ななしさん:07/09/24 21:49 ID:er4LDyc7U6
某所で起こっているバッシングはRO住民が大半だと思います。
ROの場合は、月額課金+アイテム課金で不正者取締りが後回し
にされていることから、ガンホー憎し、ガンホーに少しでも
組するものがあればそれは社員か関係者、もしくは狂信者の
ようなカテゴライズした意見が乱れ飛んでますし。

企業として、何らかの手段で経常利益を求めるのは間違って
いないと思いますが、ガンホーの場合不正者対策よりも利潤
重視でどうなのよってところから、今日までの姿勢が受け入れ
られない原因だと思いますけどね。

だからと言って、アイテム課金に反対しない=公式RMT容認とか
どんだけひねくれた視線なんだか理解もできませんが。
たしかに、一個人が起こした運動なので、当然何らかの落ち度や
見落とし、甘さは出てくると思います。
ただ、無秩序にバッシングしている人って、アイテム課金やRMT
をなくすために一体どんな行動を取ったのかご教授いただきたい
ものですね。

73 名前:クラウン:07/09/24 22:26 ID:DbD9g89tlY
>>あふん ◆tr.t4dJfuU
確かに当然ではありますよね、利潤追求は・・・
でもその論理で行くとBOT対策せずに客から金を搾り取って
それでどうしても立ち行かなくなったら企業を畳めばと良いと言う方向に向ってしまいます

此れはきっと極論としての例でしょうけどね

短期的な黒字も大切ですが、企業を長く続けるには長期的な視点
5年10年先の展開まで考えないと生き残れないのも事実です
そのために必要なのは優良な商品・高い信用・顧客満足度・宣伝(口コミ含む)などですね

だからと言ってこの半期の利益を失ってまで未来に投資するのは決断力が必要です
そう言うバランスの取れた経営が出来ないならその企業は何れ消えていくでしょう

どちらが正しい・・・では無くどちらも正しくどちらも間違ってる、矛盾してますがこう言う事なんでしょう
勿論某所の論理展開が正しい訳では有りませんけどね

ゲームのバランス、企業のバランス、人のバランス
どれも大変難しいですが出来なければならない事ですよね

74 名前:あふん ◆tr.t4dJfuU:07/09/24 22:49 ID:OHT.9Ca2Vg
あとは運営の腕次第で破綻するか復活するかですね。
利益追求とか言いましたが要は本音と建前ってやつをあまり考慮せず
気に入らないからNGというのはどうかな?と思ったんです。
まぁガンホーという名前が既に憎い人にはこんなこと言っただけで
社員乙!工作員乙!とか言われるのでしょうね。
そこまでユーザーを追い込んだガンホーに無論、責任は大きいけど
不正ダメ!絶対!と言ってる裏でRMTerが取引をしてるのは
ひとえにユーザーにも責任があることはいなめない。
ガンホーが大ナタ振るえば満足する人が大多数だと思いますが
たぶん振るったら冤罪だ!と大騒ぎになるのもROの流れです。
このへんの負の連鎖を断ち切る考えを持つことがユーザーには
必要なのではないでしょうか。

75 名前:双子の邪神様:07/09/24 22:55 ID:VPXfnIhiDc
ラズロット
『早い話、双方オチツケって事かな?』
リズロット
『感情論をぶつけ合っても何も解決しないのだ』
ラズロット
『とは言うものの…』
『難しい問題だよね』
リズロット
『だの〜、マイレージ装備使ってるリズ達としては、複雑な心境なのだ…』
ラズロット
『よわよわ装備なのにね…』
リズロット
『外見重視と言うのだ!』
※ここでこれをやるのは初めてでしたね。
ROSEではこんなかんじなので、ここだけシリアストークは正直違和感バリバリだったので思い切って統一してみました。ダメならキャラ戻します。
緊張感の無いトークになるのは仕様ですのでお察し下さい。

76 名前:野次馬:07/09/24 23:11 ID:vVTmOOzKL2
>あくまでも、67 のあふん様へ
件の記事でのOWN TERAWAROS様は、貴方が67で述べられた意見全てを
踏まえた上で、ユーザーサイドがお金を払うに値しない、資金を費やすに
に値しないと判断してあのような意見を出したものと私個人は思います。

多少脱線に繋がると思いますが、「易く作って過剰に
利益を上げました」と明らさまに分かる代物については、
現代日本社会においては興醒め等のレッテルを張られて、
消費者側からそっぽを向かれる可能性が高いと私個人は
思います。

77 名前:野次馬:07/09/24 23:19 ID:vVTmOOzKL2
>あふん様
>なぜなら、自分も企業で働いていますが何の作業に何時間かけたかと
>半月毎に上長に報告しなくてはなりません。
おそらくは此処が不幸の始まりです。
ネット関係企業に勤めて居るわけではありませんので全貌を
把握はできませんが、イントラネットによって、その手の報告
および解析は単純化できないものなのでしょうか?
上長の怠慢が無きしもあらずだと私は考えます。

78 名前:あふん ◆tr.t4dJfuU:07/09/26 00:36 ID:f0lvWq8VYY
>>77
訂正させていただくとすればイントラネットなどでの報告はもちろんありますよ。
上長にも職印を最終的に押してもらうのでそのときに課の売り上げの概算を
知るためにウチの上司はそのような聞き方をしてきます。
別に怠慢でもなんでもないですよ、怠慢してたら思い切り文句言いますから私はw
それよりも私は「いくら儲けがでたのか」この部分が新興産業の場合、大変な
問題を抱えているのだと思います。なにせ傾いたらそのまま谷底ドボンですからね。

79 名前:戸枝事件-控訴しない場合:07/10/28 17:05 ID:VX6SgBaSmw
先日判決において330万円の支払命令がありましたが、
結局彼が得た5800万円のRMT利益には触れられておりません。
ガンホー側が万一控訴せずここでこの問題を終わらせた場合について考えます。
・元社員のRMT利益を個人利益として容認することになる。
 戸枝氏の5800万の不正増加のゼニーによるRMT利益を会社として
 個人の利益として認めることは会社としてRMTを認めるのと同じ結果。
 元社員は容認して、業者や個人間取引だけを取り締まるというのは
 業者の反論のいい口実になる。
 これで元社員戸枝氏の5800万利益を認めれば業者側からも没収されたゼニーの
 返還訴訟とかの際のいい口実になる。

どうでますかね。ガンホー。
自分はガンホーは控訴しないと思っています。

80 名前:戸枝事件-控訴しない場合:07/10/28 17:10 ID:VX6SgBaSmw
控訴しないと思う理由
・ガンホーは実際直接の損害をこうむったわけではない。
 利用者の不信感はBOT放置など他の要因も多々ある。
・ガンホーの代理人は戸枝事件は利用者の利用に影響があるものでなかった
 =ゼニー増殖(RMT)はゲーム内容に影響ないと発言している。
 随分利用者もなめられています。BOT放置もこの発言がガンホーの意見ではないのか。 

81 名前:んー:08/02/09 18:57 ID:RqC9ruOdYI
BOTNEWSで凄い事に気が付いた人が居ます。参考にしてみては?

>データは動のものだし癌も貸し出して(レンタル)して提供している筈
>それを無断で売買し利益を獲ているなら問題だろうから、法に触れている可能性は十分強い。
>動や癌が訴訟を起こせば賠償請求は可能だろうし、無断でゲーム通貨の売買(RMT)が
>法的に違法と言う事が認められるのだから、今後のオンラインゲームの現状に大きな進展を見せると思うのだが
>無許可RMT行為の殆どがBOTに繋がっている事も多いだろうし、ROとしてもプラス効果だと思う。
>Posted by   at 2008年02月09日 18:35

>癌はROのデータはレンタルとして公言している、忘れたわけじゃないだろ?
>貸し出しているデータを勝手に使い商売をしている事が問題だろうがw
>癌としてはゲーム通貨も癌の所有物のはず。
>それを無許可で販売し利益を獲ているとしたら、癌としては「フザケンナ」だろ?
>オマエは人のものを勝手に商品として販売しても良いと思っているのか?バカw
>Posted by   at 2008年02月09日 18:38

ガンホーはROのデータは貸し出しといってます。
その貸し出したデータならゲーム通貨もガンホーのものの筈ですね。
それを無断で販売し利益を得ているRMTer(業者も込む)は
他人の物を無断で販売し利益を獲ていると言う違法行為になる可能性が高い。

そのことを癌に話しかけ実践してくれれば
RMT問題は大きく変わり、因果関係のBOTも減るかと思います。

現在のROではネットゲーム難民(RMTで生活している)人も多いと思いますし
今後に期待できるのではないでしょうか?

82 名前:さくっち:08/02/09 21:06 ID:so71T.nn7s
>>81
記事になりそうなネタですけど簡単に。

現在の所、課金アイテムに財産上の価値があることは認められた事例があります。
詐欺として立件したメイプルの例が有名です。

RMTが著作権の侵害に当たるかという点については、業界団体は今のところ当たら
ないという見解を示してますね。
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2005/11/09/9780.html

今回質問の件、レンタルが成立するには「所有者」の問題を明確にしないといけません。
宿題のまま触れてないのですが、著作権の成立しない単なる数値データの所有権は誰に
帰属するのかとい問題については、結論が出ていません。

つづく

83 名前:さくっち:08/02/09 21:14 ID:so71T.nn7s
不正アクセスは、所有しているサーバーに不正アクセス。
メイプルの詐欺は課金アイテムという明らかに金銭を支払った対価としてのデータ。
では、毎月支払っているゲームのデータは誰のものか。
それに財産的な価値があるのか無いのか。未だ明確な結論は出ていません。

RMTは、規約で双方同意している内容に反しているから問題なのですが、実は
オンライン上にある数値データの所有権は自分に有るという訴訟を起こすこと
も可能です。不当に財産権が侵害されているとして。

それを行わない以上、双方同意の上でゲームを利用しているのだから従いましょう。
RMTは規約違反であり契約違反ですよと言っているだけです。

ゲームの利用を辞めれば当然規約に縛られることは無くなります。
ですが、ゲームを利用していた期間に行った行為まで縛られなくなる訳ではありま
せんので、その辺の誤解はしないようにした方が良いと思います。

84 名前:んー:08/02/09 21:19 ID:RqC9ruOdYI
ガンホーはRMTを許可していません。つまりゲーム通貨の売買は認めないという意思のはず。
過去にROのデータの提供はレンタルであり、その料金はレンタル料と公言したはずなので、ゲーム通貨も例外ではないはずだと思いますよ。
その辺はガンホーと掛け合ってみたらどうでしょうか?このままRMT合法という雰囲気を作られるままではらちがあきません。

ちなみにネクソンは規約にRMT行為を禁止する文章はありません。メイプルの事件なんて参考になりませんよ?

85 名前:さくっち:08/02/09 22:24 ID:so71T.nn7s
>>84
RMTを実際にどうこうしようと考えると、必ず触れなくてはいけない問題として
「データの所有権は誰に帰属するのか」というのがあるんです。

・・・・・やっぱり記事にしてきちんと考察しないとダメなんですね、これは。
結構色んな問題を抱えているので、大変なんです。

86 名前:さくっち:08/02/09 22:39 ID:so71T.nn7s
一つだけ言うと、日本のRMTは全部直接的な販売ですよね?
たとえばヤフオクですけど、あれは規約とは一切関係ありません。
ゲームを利用するという接点が無ければ縛られませんので。

でも、在庫を持ってゲーム内で受け渡しを行っているRMT業者は、全てログオンする
のに規約に同意しないといけないんです。規約に同意しないでゲームだけ利用するの
は無理ですので。

RMTそのものを規制しようとすると、もっと大きな枠組みで考えないといけないのが
頭の痛いところです。

87 名前:双子の邪神様:08/02/12 17:29 ID:h3ARLy1VCY
アカウント作成時やクライアントのインストール時に規約に同意するかどうかの確認画面が表示され、同意しなければアカウントは作成されずインストールも行われません。
つまり、規約に同意せずにゲームをする事はできないという部分は正解ですね。

何が言いたいのかというと、RMTしたければ許可されてるゲームでやったら?って事です。
幼稚園児でも理解できそうな簡単な理屈だと思うのですが・・・
ちなみに、私がやってるSLはRMT公認ですよ〜♪
儲かるかどうかは知らないけどね、まぁユーザー数の割にマップが広すぎて過疎化とか騒がれてる訳ですから、RMTerでも歓迎しますよ〜♪
・・・というか、むしろこっちに来なさい!そのほうがネットゲーム全体の為です!(強引w)

ゲーム自体は自分で何でも作れるし、俺Tueeeしたければ強力な武器を自分でスクリ勉強してコンバットシステムベースで作ればいいし、こっちのが良くないかい?
ま、そこまでの根性があれば普通に金儲けもできるだろうけどね・・・

PS:
今度、SLでSIMに頼らないエンカウント戦闘システム開発することになりそうです;;
正直上手くいくかは判らないけど・・・・できたら楽しくなるかなw

88 名前:ななしさん:08/07/27 08:58 ID:DNvxzwnEro
ネタ投下。
ttp://www.rmt4u.jp/home/BuyGameItems.html
どう思います?

89 名前:ななしさん:08/08/15 15:58 ID:U9kDXP.xYI
どう見ても営業妨害・商品無断(?)使用なのでガンホーに通報したが
返って品揃えが増えてきている・・・。
ガンホー社の商品を不正アイテム業者が格安で販売中。
クジ品の景品まで無制限数ありますね。
TANTRA、女神転生、ヨーグルティング、どれもガンホーが関連。

90 名前:さくっち:08/08/17 21:33 ID:Ri9VBr4QhQ
>>89
RAGUの方で取り上げてみますね

58.06 KBytes   テスト運用中。
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
  書き込みチェック
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)