■掲示板に戻る■ 全部 最新50
1-
「Stop RMT!!」 プラチナリボン運動について
1 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/02/07 00:20 ID:WkGWjKSL4c
-
仮想通貨を「買わない、売らない、(他人の売買を)認めない」
プラチナリボン運動全般については、こちらのスレッドをご利用下さい。
運動サイトURL http://www.kasoubashi.org/prc/
なお、運動サイトにも掲載しましたが「公式RMTと呼ばれるアイテム販売制度」に
ついては、営業妨害の恐れがあるため対象外にしています。こちらの議論について
はご遠慮頂けますようお願いします。
2 名前:ななしさん:07/02/09 21:34 ID:4xFunum0/U
-
気になったので質問です。
>運動サイトにも掲載しましたが
>「公式RMTと呼ばれるアイテム販売制度」に
ついては、
>営業妨害の恐れがあるため対象外にしています。
とのことですが、RMTを生業としている業者もあるわけで、それの営業妨害とはならないのでしょうか?
不買運動は結構なことだと思いますが、規約を守らない相手に対しては営業妨害をしても問題ないと解釈できます。
それでは目には目を、歯には歯をと変わらないですから、自己満足程度にしかとらえられないと思われてしまいます。
これからも不買運動は続いていってほしいし、頑張ってもほしいので否定的な意見となってしまいましたが、言い回し方などを変更してみてはいかがでしょうか?
頑張ってください。
3 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/02/09 22:03 ID:3Tw002wtFQ
-
営業妨害と言うのは概念で、対象となる行為というのは各種法令なんかで定められています。
今回の運動が、営業妨害に当たる当たらないの件については、既に隔離スレッドの方で少し
議論されていますが、結論を見ていません。
私自身の解釈では、営業妨害には当たらないとの確証を持っていますが、法的解釈という物
は人によって異なるものです。
参加に関しては、参加者個人の判断に委ねています。もし仮に営業妨害に当たられると判断
する場合は、参加しない自由も当然あります。
何度か掲示板に同様の話題が書かれていますが、この運動はRMT業者に対抗する運動ではあり
ません。目には目を、歯には歯をでもありません。
営業妨害関係は、法的解釈を伴いますので、できましたら隔離スレッドの方へお願いします。
PS 本文の1行目が疑問なのに対し、2行目では営業妨害と断定して話が継続しているので、
誘導するような書き込みになっています。
4 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/02/11 00:10 ID:W5Qq9rC4Gw
-
TOPにも掲載しましたが、問題が発生している模様です。
こちらにも掲載します。
「Stop RMT!!」プラチナリボン運動に関する活動は、次の内容を満たしていないものは全て非公認です。
・公式サイト(http://www.kasoubashi.org/prc/)上に告知されたもの。
・公式メールアドレス(ドメイン:@kasoubashi.org)より発信されたもの。
次の様な行為は一切行っていません。賛同者の方個人の活動であり、本運動とは一切関係ありません。
・募金、署名、アンケート、その他現実世界に関わる一切の活動。
・「さくっち」の名前による、本サイト以外の一切の書き込み。
・公式サイト上に掲載されていない活動。
・mixi、その他SNSやBBS、Blog上での活動。(現在、このような活動は行っていません)
・第3者に対し、活動への協力、広報、勧誘の依頼。
・本運動に関係し、別の運動への勧誘を行うこと。
よろしくお願いします。
5 名前:趙才 ◆aWWtDVcodI:07/05/26 18:57 ID:U3K5HhbQyU
-
プラチナリボン運動の参加サイト数が150を超えたようですね。
サイト数はここ10日で約30上昇してるようです。
自己責任で過去にRMT反対の意思を示しているブログを探し出し2箇所へ紹介のコメントをしてみたのですが、空気読めてないですorz
控えます。
ちなみに、RED STONEユーザーの参加者があまりみかけませんね。
RSユーザーはそういう方向を志向する人は少ないんですかね。という事は、私は相当な突然変異種ですね。(笑)
6 名前:bro:07/05/29 22:42 ID:5ZJLbo4K66
-
久々に書き込んだナ・・・
RSユーザーの参加者が少ない理由はなんとなくわかる気がする
まぁ考えられる理由をいくつか独断と偏見で挙げてみると
@基本料金が無料である→つまりROとは違い基本料金をかけるものと有料課金でゲームを行っているものとのゲームへの思考が異なっている。
Aゲーム内通貨をモンスターがドロップする
BRMTを行うならBOTを使ってMobを倒せばいいわけであるが目に見えてBOTというものが存在していない。
⇒RSは大規模オンラインゲームとはいいがたくRMTを行ったところで需要があるかどうかが悩ましいのであろう
CBよりよってRMTも目に見えて蔓延しているわけではないとRSユーザーは考えている
と考える。
7 名前:趙才 ◆aWWtDVcodI:07/05/30 00:33 ID:tWAv99y1.o
-
>>6
1は有りうるかもしれませんね。2ですが、MOBがゲーム通貨をドロップするといっても、相当微々たる量なんです。ドロップしたアイテムをオアシス都市アリアンの鍛冶屋と呼ばれるNPCに売って手に入るゲーム内通貨の方が圧倒的に多いです。量の問題ではないならば、詳しい説明をお願いします。
3と4についてですが、RSが需要がある可能性としてヤフーで『RMT』と検索すると関連検索ワードに『RO』『FF11』『リネージュ』そして『レッドストーン』と出てきます。つまり、RSは意外と大きな市場なのかもしれません。
韓国側のとあるソースですと、同時接続者数は45000人という話も。(データー水増しの可能性もある)
ゲームオンの売り上げの55%はRSによるものと確か決算の時に発表していた気もします。
大変恥ずかしい話で、ROユーザーにとって信じられない話だと思いますが、RSの有名主要サイトの何割かがRMTの広告をフィルタしていないんです。特に、最有力コミュニティスペースの一つであるRED STONE BBS(晒し板と情報板を兼ねる性格の掲示板)はRMT広告をバンバン貼っています。
つまり、RSユーザーは日常的にそういう広告を見ているため、問題意識が薄いのかもしれません。
あとは、単に私の性格上の問題でしょうか。様々な意味で変だとは自覚していますので。
8 名前:趙才 ◆aWWtDVcodI:07/06/07 19:47 ID:gbeTvp94GM
-
移転お疲れ様です。
プラチナリボン運動賛同サイトアンテナが最近更新されたサイトのみ表示されるようになったようですね。おそらく、載っていないサイトも更新すれば出てくるのでしょうけど…
これは、負荷軽減のためでしょうか?それとも他に懸念する事があったのでしょうか?
SEOではないという事は承知していますが、リストの皆と一緒に意思を表明して頑張ろうとしていたのに、ある日からリストからはみでちゃうのはちょっと萎えるんじゃないかなと…
他にも、情報系サイトは大手以外は更新が少ない傾向があるので、せっかく賛同しているのに、アンテナによって意思を体現する機会がブログと差が出てしまうのではないかなと…
また、一緒にリンク集というリストに連なっている事への安心感と連帯感は大きいと思います。
アンテナ以外のちょっと他の形で全サイト行けるようにできないものでしょうか?
無理ならばせめて、アンテナの仕様変更を告知して頂ければと思います。
私個人としては、私の方の諸問題リンクにないサイト(諸問題をとりわけ大きく扱っていなかったり、運動を起こしていない理由から載せていないサイト)に行くときに重宝していました。
9.07 KBytes
テスト運用中。
続きを読む
掲示板に戻る
前100
次100
全部 最新50
(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)