■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

【第六回オフミ総合戦略スレ】

1 名前:ロストギア:07/06/13 10:33 ID:1d8w99pXWE
各自が提出したor提出する予定の質問に対し、どの様な回答を得たいのか?
また、どの様な方法で優位に回答を引き出そうとしているのかの討論スレです。

2 名前:皿血:07/06/13 13:52 ID:6dtSuSLp2I
質問1 は抽象的だけど、大前提なので最初かな?

質問24 戸枝GMへの民事訴訟の質問を前のほうにして
賠償請求7,486万円をガンホーが入手していれば
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061106/ghminji.htm
不正対策システム開発費に使ってもらえるように「お願い」できれば、
質問2とか質問7、質問10など「お金がかかる」と言いにくい形になります。
(結審していない場合や、認められなすった場合は、それまでですが)

3 名前:Bal民:07/06/13 19:24 ID:W/PQwld9dY
スレ建てありがとうございます。


他の国のROでもBotは存在する。
んで、現状のjRoは無料&自動操作で電気代程度で人海作戦を展開できる
なので、不正対策の人件費は癌としては払いたくないでしょう。いくら手動で処理しても次が湧きますから・・・
ただ、不正防止システムなら上よりは好意的な回答が得られるかもしれませんね。
実際のところBotはシステム的に殺すのような発言してますし、一時的に効果は出てます。

それと、バランスパッチは二ヶ月以内に実装として欲しいですね
韓国ではレースBot対策パッチ当たってますし、もちろん次回への伏線でもあります( ̄ー ̄)

4 名前:idunのアサシン ◆G2.LvPPfTA:07/06/13 19:29 ID:QV9kNAsE4k
事前質問も含め、ボクは彼らの本音回答が聞けないことがコワイ。

微々たる(といってはシツレイかもしれんが)ものであっても
行動を起こしてきたガンホーにとって、結果的に実を結んでいないことが
哀れにすら思える。そーいうトコロを突いて議論するのがある意味で
効果的といえば効果的なのだが。

現状を彼らがどうとらえているのか、事前質問に対しての回答が
「運営者としての本音」なのかどうか、どう本音を引き出すか、
またこちらの本音をいかに伝えるか・・・

たった数時間で、自社の命運を決めるような発言をしてくるかどうかは
わからないが、とりあえず全体を通して相手側の本音を見極めるように
したいな。

ちょっと長くなってしまったけどここで一端シツレイします

5 名前:Bal民:07/06/13 19:43 ID:W/PQwld9dY
失礼な言い方だけど、相手がどのように考えてるのか?本音は?とか聞く意味があるのか疑問です

自分自身、新聞やテレビの受け売りではなく、本音を話してくださいとか言われてもうまく話せるかわかりませんし、
言ってることとやってることが首尾一貫してる人の方が少数ですよね。
言ってることより行動で判断するしかないんですよね。
そして行動から本音ややりたいことを読み取るしかないのかなー

理想論から現状に落とし込んで解決策を探る。
メタ化ですね。それこそが理想論・・・


まとまりの無い文章だけど、真意を読み取ってくれると嬉しいです。

6 名前:こいわい ◆76LIqK8hbI:07/06/13 22:58 ID:zi/FfqFf9U
#すれ違いの内容だったらスマソ

>どの様な方法で優位に回答を引き出そうとしているのか
参加者側内でのリーダー格となる人(頭の回転が速くて口が達者な人)
を、事前に把握しておくと、こっち側に有利だよね。
やっぱり、ちょっとの時間だけでも、オフミ参加者の事前打ち合わせはやっておきたいなー。

7 名前:パンデモス ◆MuQGL65shc:07/06/14 00:24 ID:18ajhi3sZw
ROの質問も出してますがECOの方をメインにする予定なので。

>キロ氏復帰願い
収益性と今後の展開に意義を唱えつつ、
海外運営会社との兼ね合いや説明義務を強調しながら
キロ氏の必要性を再認識させつつマルチ展開を睨んだ営業を重視して
最終的にメインデザイナーとして復帰させて貰いたい予定です。

>ROの運営
報告数値が実際の効果に比べて低い(テストで100点でも1000点満点だったくらいな)
事を強調し、現在の対策が効果の薄い事を認識させつつ
ライバル会社の効果(対策効果>費用)の高さを例に上げる。
もしくは対策を行った際の接続率UP効果を押し出し(前年比-91%も参考に)
アイテム課金の収益効果増大をちらつかせながら、
下手なハイブリッド課金に手を打たせないように誘導しつつ
不正対策そのものが利益性を生むよう錯覚させる。

ROの方は話半分です。簡単に言うなら、
『あれをやれ』ではなく『これをやったほうが儲かりますよ』という話に持っていく。
利益を目的としない会社はないのだから、まず話は聞いてくれる。
その中でいかに不正対策が利益になるかのような話が出来るか。
(実際に利益になるかは別の話)
儲かりそうな雰囲気に持っていけるかが営業の腕の見せ所です。
実際利益にならなかった場合、『この手の対策は後発では効果が薄く…』
と言いつつ新たな策を売りつけるきっかけにもなります。

8 名前:さくっち:07/06/14 01:16 ID:NJmPdV3mwA
総合戦略ですか〜、私が参加者の場合ですけどね。

「単刀直入にお伺いします。何時ゲーム内からBOTはいなくなるのでしょうか」
「過去の対策の説明、今後の予定は分かりました。でも、利用者が一番求めているのは
実際にゲーム内でBOTを見かけなくなることです。措置数でも今後の予定でもありません」
「何時、BOTがゲーム内からいなくなるのか、その点についてお答えください」

これですね。

なんかのらりくらりと言い訳されたら、
「つまるところ、ゲーム内からBOTは除去できないという回答ですか」と確認する。

こんな感じになるかもしれません。

9 名前:さくっち:07/06/14 01:17 ID:NJmPdV3mwA
青○巡査ではありませんが
「BOTはオフミ会場じゃない、RO内にいるんだ!」という勢いでお願いします、はい。

10 名前:idunのアサシン ◆G2.LvPPfTA:07/06/14 01:52 ID:FCIWlUvd/I
>5

スレ違いだろ、ということであればスミマセン;;

ところで、不正防止とその対策は、やはり両方が必要なものとしてとらえてほしいと
ボクは考えているんだが・・・。

>3とだいたい同じ感じですが、どういう風に流れをもっていくかは
 事前打ち合わせと当日の流れ次第・・・;;
 (やはりある程度の役割分担がいるかな・・・)

そういう意味でも、事前質問への回答はキッチリと本音をいれてほしいものです。

11 名前:idunのアサシン ◆G2.LvPPfTA:07/06/14 01:58 ID:FCIWlUvd/I
>>9

常時そのテンションだとどちらかにケガ人がでそうですが、
あるとき、場内に喝を入れるには有効かもしれませんな。

12 名前:匿名さん:07/06/14 01:59 ID:fJemna1j2M
全員で語尾に「竹島は日本の領土」ってつけて話したらどうだろう?

「〜〜に関してですが、どうなんですか?竹島は日本の領土」
「〜〜して欲しいです。竹島は日本の領土」

13 名前:こいわい ◆76LIqK8hbI:07/06/14 04:19 ID:r3aeLbNFKE
>>12
不謹慎だけどちょっと噴いたw

14 名前:ロストギア:07/06/14 06:55 ID:IBhSx33UPs
自分は取り敢えず運営サイドの発言で納得がいかない発言が出たら、
即「異議有り!!」で流れをブッタ斬ってやりたいなと考えてました orz

ぶっちゃけて言うとBOTや不正者を厳しく取り締まり、信用回復さえ図れれば
今後の利益に繋げる事は可能ですから、その辺をメインに攻めたいなと。

15 名前:Bal民:07/06/14 18:22 ID:APWkh2nH2.
idunのアサシンさん
態度が穏やか過ぎるんですよ。相手の本音とか気にしないでこっちのペースに引きずり込むくらいでちょうど良い。
政治とは血の流さない戦争。(某ロリコン政治家。な勢いで頑張れ。良い経験になると思うよ

さくっち ★さん
相手はうまく言い逃れしますよね。現場の雰囲気の中でうまく反論できるか・・・。
冷静に。かつ、熱意を忘れずに。伝えれば伝わると信じて言葉を選ぶしか無いのかなー


連投します。

16 名前:Bal民:07/06/14 18:41 ID:APWkh2nH2.
>>12
古代ローマの某政治家ですかw

ロストギア ★さん
相手の話を聞いて、それから反撃よりも、
こいわいさんが言うように>参加者側内でのリーダー格となる人(頭の回転が速くて口が達者な人)
>を、事前に把握しておくと、こっち側に有利だよね。
こちらから積極的に仕切り入れるなどの攻勢に出た方が良いかと。

そして、パンデモスさん
あなたがROについて調べてる10分の1も他のゲームについて知らなくて申し訳なく思う。
内容は俺が口を出せるレベルではないです。
ぜひともオフミは、プレイヤーの意見を癌が聞いてくれるチャンスだと認識されるよう頑張ってください。



連投失礼しました。

17 名前:ロストギア:07/06/15 08:26 ID:cRiMv8EKLo
相手の言い分を聞いてから反撃に出ると言うのが
自分が昔在籍していた営業所のスタイルだったので(苦笑

多分先方もこの手法は知ってると思うので、強引に仕切り入れるのも手ですな。

18 名前:Bal民:07/06/15 18:23 ID:K.fuzOgfI.
相手は手の内がわかっているもの同士が連携を組めると言う意味では不利ですが、
こちらは人数が多いと言う意味では有利ですよね。
小手先のテクニックでは劣るかもしれませんが、人数を活かして雰囲気からつくって行くのがいいかもね。
まあ、人それぞれスタイルはありますがー


追記で、
Bot対策は行うのか?RMT対策は?などの漠然とした質問を問いかけるよりも、
効果が見込めそうな対策を癌側に提案してみる。これしかないですよね。

19 名前:Bal民:07/06/15 18:49 ID:K.fuzOgfI.
最後にスレタイにふさわしい内容(?)で書いてみる。

→新規無料の廃止
以前書きましたが、数日間無料でできる程度で始める肉入りが居るのか?まず、この時点で疑問です。
ネットで検索すると、癌の評判めちゃ悪いですし。
コンビニやネカフェが日本中にある日本限定の商売なんですよ。支払い方法を増やすなどの方法で解決できるのでわ?
さらに新規ではいる人よりBot嫌気で引退する人や鯖費用を考えると、百害あって一利なし。あぁ詳しいデータが欲しいな

→バランス及びBot対策パッチは優先的に当てる
他の国で解析されて日本に来るころには突破されるとの懸念。
期限について、現実的に考えると2ヶ月以内かな。本当は1ヶ月以内に当てろよと思う。


それと、他所に書いてあった要望で、
『アカが違うと装備の受け渡しが面倒。キャラスロ増やすか、複数アカにするからメールシステム実装しろよ』
なんてのもありました。癌側に選択肢があると思わせる意味でも傑作ですし、
後者を選べば、ユーザーはシステムの実装で便利になって、癌は複数アカで売り上げも上がる。
お互いに得だしWin−Winの関係と言う意味でも模範的な提案ですね


長文失礼

20 名前:こいわい ◆76LIqK8hbI:07/06/16 00:09 ID:CWi4f1IlwA
スレ違いなのは承知なのですが、何故か自分のブログに接続できない(涙…)ので、こちらに書き込み。
今回のオフミについて、前からずっと訊きたかった事があったので、期限ギリギリなのですが、サポセンに以下の質問を送りました。
-------
投稿日時:2007/06/15 15:45:17
アトラクションID:■■■■■■
詳細内容:17日に開催される第6回オフラインミーティングに関しての質問です。
前回のオフラインミーティングで、
「次回はGravity社よりの担当者も出席させてみてはどうかという提案が(オフミ参加者から)あり。(ガンホー側も)おもしろいとの回答だった。」
とのお話があったようですが、今回のオフラインミーティングにはGravity社の担当者は出席するのでしょうか。
オフラインミーティング直前の質問となってしまい大変申し訳ありませんが、迅速な回答(遅くとも16日午後)を是非ともお願い致します。
-------
無理を承知で「早めにお願いします」と書いた効果があったのか、1時間後には以下のような返答が。
-------
返答日時:2007/06/15 17:10:42
運営チームからの返答:ご投稿ありがとうございます。
WEBヘルプデスク担当 岸でございます。
ご投稿いただきました第6回オフラインミーティングに関してまして
当日のGravity社側担当者の参加はございません事をご報告いたします。
それでは、当日のご参加を心よりお待ちいたしております。
ご投稿ありがとうございました。
-------
はい、答えにくい質問は「その件はGravity社が……」で逃げられることが決定しましたw
まぁ期待はしてなかったんだけどさ。「Gravityがくるのは面白い」って前回思ったんなら、呼ぼうよ。

21 名前:外野:07/06/16 01:05 ID:IeWZexn6KM
いよいよ決戦前夜(?w)ですね。当日新潟に行かれる方々は、
此処で一ヶ月ほどを費やして議論した内容をしっかりと出せる
よう、どうか気を引き締めてオフミに挑んで下さい。
これまで繰り返された討議で満足してしまわれないよう、どうか
ご自戒下さいませ。

22 名前:Bal民:07/06/16 10:57 ID:fDOwsKJD0Q
LiveRoのあるスレ読んで。
他国のBot対策は、特定地域からの接続を規制で数を減らして、それから手動ってパターンらしい。
iRoなんかは性質上接続規制が出来ないため、Botがいるとのこと。(駆除は行ってるみたいですが。

23 名前:元スルト人:07/06/16 13:18 ID:ncFpOItiw6
蚊帳の外から失礼します
正直 BOT被害というのはROに限ったことではなく、私も色々なゲームにいきますが
他のゲームでもBOT、チーターは居ます そこでちゃんと取り締まってるのか?の質問って
また同じ返事が返ってきそうな予感です 問題はやはり他のゲームメーカーとの対策とったよ
っていうポーズ合戦になってることですね。

将来的に各会社の担当者がお互いのコンテンツの不正対策についてどういう事が
よく発生して居るとか、ある程度情報やり取りは必要ではないのか?もしくはその為の組合を
作ってそこである程度の不正ツール情報を出すとか。 
確かRMTに関しては癌も組合に参加しているはずです
もしくはその組合はちゃんと機能していて役に立っているものなのか、あの組合には殆どの
会社が参加してましたが、何故かスクウェアだけは参加してなかったようです。

あーでもこれもどうせ他の会社さん達とも個別に動いてるので何たらかんたらと
返事が返ってきそうですね
>>22

それって癌が発言したのは第一回か第二回だと思いますが、最近の『面白い』発言はユーザーさん達の
言葉でしたね。 わたし的にそれこそあり得ない事だと思いますよ
多分双方の会社の揚げ足とりは絶対出るでしょう。こっちはそんな事言ってないとか、それに関しては
個別でしてくれと言ってあるとか・・・・・ 

多分何故グラビティは来ないのかの返答は、先方の都合がつかずといって来そうですね
ただ今や同じ親会社の子会社では間違いないわけで、同じ系列なのに何故そう付き合いが悪いのか
聞いてみるのも手かも知れませんね
以上失礼しました m(_ _)m

24 名前:Freyaプリニヨクニタモノ:07/06/16 14:54 ID:s/kq/6Tk9w
>>20
あの〜
これだけ端的に聞かれた事に答えれてるのって超珍しいんじゃ?
期せずしてサンプルゲットできたということになりません?
ゲーム内ではGM降臨もあったようですし、
「やろうと思えばやれる」証明を向こうから次々くれてるような。
GMのSSどっかからもらえるといいのかも。
みなさんの方針からすると悪い証明より良い証明のが話しやすそう。
こういうのがユーザー的にOKと言えるし、続けると良い事あるよと、
言えるわけですよね?

25 名前:元スルト人:07/06/16 15:16 ID:ncFpOItiw6
あう!返信間違ってた
失礼(>< <<22ではなく <<20 の間違いだった

失礼しました(><

26 名前:ロストギア:07/06/16 16:11 ID:Q/3Wv1XZBA
「重力社員をオフミに呼ぶ」と言う事に対して「面白い提案だ」と運営サイドが言ってた希ガス
(移動中に印刷した過去のオフミの全質疑応答を読み返してた人(1/20)

仲が悪いのは先方の対日感情に拠る物では?と思ってしまう(苦笑

と、チェックイン時間が近いので退却します(汗

27 名前:Bal民:07/06/18 10:33 ID:sfIUdK2zME
参加者の皆さんお疲れ様です。

次にやるべきことは、今回の反省と次回への資料作りですね。
まあ、個人的には情報展開や議論内容なんかの事前準備の段階での反省と修正点の関連しか口は出せませんが。
もちろん、個人を責める目的では無くて、次に活かすにはどうすれば良いかといった意味で、です。

28 名前:パンデモス ◆MuQGL65shc:07/06/19 02:27 ID:fBf/GNmrjI
皆さんお疲れ様でした。冒頭で名前言っちゃった人です _ノ乙(、▲)_テープトカワスレテルシ
まさか前半90分も朗読で潰されると思わなかったので質問絞るのにいっぱいいっぱいでした。
(挙句、忘れられそうになるし)
おそらく次回以降もこの方式になると思いますので、
回答から質問内容を書き出して紙にまとめておいたほうがいいです。
でないと取り留めようのない質問で意味が伝わらないばかりか、
『つまり、〜という事ですか?』と回答しやすい質問にすり替えられたりします。

時間割としては、
前半90分:事前質問の朗読 >回答から質問内容の抜き出し
休憩10分: >質問内容や順序の打ち合わせ
後半90分:追加資料・質疑応答 >追加資料での質問等は後の者に送る

今回休憩前に不正対策資料を出さなかったのは向こうの作戦です。
次回も何かやってくると思いますので、あたたいご愛顧ではなく厳しい目線を送りましょう。

29 名前:元ナイト:07/06/19 21:30 ID:8pH2RaNR9A
蚊帳の外から失礼します。
音声を全部聞いて思ったんだけど、今回のオフミ参加者の「対人スキル」ってあるの?
なんかぼそぼそ話をしているだけでガンホーにやられまくっているだけだと思う。
進行自体ガンホーなんだからぼそぼそ話をしていてもやられるだけです。
みんなの「代表としていく!」という決意ならそれなりの回答をもらってきてほしかった。
代表じゃなければこんなサイトは立ち上げるだけ意味がないです。
>『つまり、〜という事ですか?』と回答しやすい質問にすり替えられたりします。
音声を聞けばわかるけど回答しやすい質問にすり替えられているんじゃなくて
質問者自体が纏まりきれてないだけです。
質問じゃなくて意見になっています。これじゃ質問者に対してかわいそうだから
フォローを入れられていると思います。
>回休憩前に不正対策資料を出さなかったのは向こうの作戦です
休憩前に聞いて本当に覚えれたの?質問の時までに纏めれた自信はあるのか?
休憩後の方がまだマシだと思います。
質問自体も一人3問だったし、本当だったら30人×3問=90問…
まだ質問が少なくて良かったほうじゃない?
今回は質問形式だったかもしれないが、みんなが質問事項を出さなければ質問応答の
時間も取られないし、時間が有効に使えると思う。
で、今回は質問が多すぎたってことですね…。
ちょっと話は変わるけど、ガンホーのオフミって開いてくれるだけまだマシだと思う。
だってソ○ーとかメーカーと言われるオフミは存在しないし、テンプレート回答もできないと
思うし、面白い企画だと思う。
もっとガンホーと仲良くして、ガンホーとの会話を増やしたほうがいいと思う。
向こうは絶対構えてくることがわかっているし、意味のない会話も無駄だと思う。

30 名前:元ナイト:07/06/19 21:31 ID:8pH2RaNR9A
上より…

第7回オフミがあるなら
対人スキルの高い人(ガンホー役員が出てきても平気にしゃべれる人)
質問自体を少なくする(オフミの場で一気に質問攻め)
ちゃんとオフミに行く参加者を増やす(今回は少なすぎ)
質問に対して想定回答を考えておく
第何回のオフミか忘れましたが「ガンホー社員が死んでも知ったことか〜」なんてくだらないことを
言わない人(こんな話、言う根拠も結論も結果もないです)

もう少しガンホー側を煽ててぽろぽろ丸秘情報を出させるほうがいいんじゃないかなぁ。
結果をオフミの場で求めるより、今後のガンホーに期待できる質問のほうが面白いと思う。
(BOTを80%減らすとか…)

愛顧とは言わないが、ユーザーとの意見交換の場なので、今後、ゲームの参考となる意見を言ったほうが
(ユーザーたちが楽しくなる方法を伝える)良いと過去のオフミから思いました。

以上、とある意見でした。長文、失礼しました m(_ _)m

31 名前:匿名さん:07/06/19 21:47 ID:9v987RFvnM
>>29-30
是非、次回は対策サイトの管理人や意見のとりまとめをお願いします。
さぞかし対人スキルも高く、効果的な対応を行えるのでしょうから。

そもそも、本人たちが「みんなの代表」と思って行くのは大切だけど、
行っていない外野が「お前たちは俺たちの代表なんだから」って何様
のつもりなんですか。ここのサイト自体ボランティアですよ。

なんか、やってもらって当たり前とか勘違いしてません?

32 名前:匿名さん:07/06/19 22:34 ID:Zdy48puG8s
参加したわけでもなく、対策サイトや意見とりまとめをした訳でもなく
外野の立場で「価値がない」

本当に失礼な長文ですね

内容読ませていただきましたが>>29-30の方が仰る対人スキルと
言うものに>>29-30の人自身が恵まれていないことだけはわかりますが

33 名前:パンデモス ◆MuQGL65shc:07/06/20 00:45 ID:rHbRwYaJqY
誰が行けるか分からないのにスキル高い人間がいけとか無茶苦茶だな
参加者の中でスキル高い人間を軸にチーム作るならまだしも

今回参加者の中にもそれなりに意見言ってた人いたが、
どの程度言えればOKなんだ?

34 名前:ロストギア:07/06/20 09:37 ID:4ZaKQId9Jc
書き込みに関する個人的見解は控えますが、取り敢えず二点だけ。
録音音声がボソボソと聞こえるのは録音環境に拠る物が大きいです。

録音機材に関しては音声ファイル初期から聞いて貰えれば分かりますが、
一旦録音しやすい場所へ置く為、スタッフが全回収と言う作業が有り、
運営陣のテーブルの前(距離的に堀氏の約1m前)に設置された椅子の上に纏めて置かれた状況での
録音だった為です。
故に運営陣の音声は録音機材から近い為、比較的クリアに録音されているのに対し、
ユーザー側は録音機材から離れた位置に有るスピーカーからしか音声が拾えなかった為、
結果としてボソボソとした音声録音になっています。
必要と有らば会場の席図を公開しますが?

もう一点は今回は少なくともガンホー社員が死んでも知ったことか〜」等の罵声を吐く人間は居ませんでしたよ?
また、質問回答数を減らすと言う意見も有りましたが、事前質問の回答に関しての追加質問及び
回答の無かった項目に関しての質問を休憩時間(10分)で各自纏めながらの質疑応答でした。

次いでなのでこちらから質問しますが、どの辺りに無駄な会話が有りましたか?
また、仮に貴方の言う対人スキルの高い人が応募し、当選したとしても
当日参戦しない可能性が無いと言い切れますか?
皆が質問を出さなければ良いと言いますが、こう言う機会で無ければ回答が聞けないから
事前に質問を提出し、事前に回答を用意させる形式に切り替えたのでは?
対人スキル云々言われる方ですから、これ位の質問は間単に答えられますよね?

35 名前:匿名3号:07/06/20 12:16 ID:vXzx5t5rJ6
29-30 の元ナイトさま。
本当に何様のおつもりか、とんでもない勘違いさんだと思いますが
そう意見を述べられるのでしたら、次回はぜひ、あなたの意見のように参加者の取り纏めをされ、たくさんの参加者を送り込んでください。
善意のボランティアの他者の行為をそこまで批評され、ご立派なご自身の見解を臆面もなく述べられるのでしたら
もちろん、それを実現するための具体的な方法も能力もお持ちだと思いますので。
皆でじっくりお手並みを拝見させていただきたいと思います。

36 名前:匿名:07/06/20 17:03 ID:.gzVkbrCUc
>29
>みんなの「代表としていく!」という決意ならそれなりの回答をもらってきてほしかった。
くじに当っただけで報酬をもらってる訳でもないのですからそんな義務はない。

>代表じゃなければこんなサイトは立ち上げるだけ意味がないです。
こういったサイトがあることによってやれることもあります。

>みんなが質問事項を出さなければ質問応答の時間も取られないし、時間が有効に使えると思う。
それを言うならガンホウに言えばよいでしょう。
そもそも事前質問が無ければ直接対話時間それ自身は増えるでしょうがを有効に使えるかは別問題です。

>本当だったら30人×3問=90問…まだ質問が少なくて良かったほうじゃない?
質問が絞れたのはこのサイトのおかげてしょう、皆が同じような質問をたくさんしたのではそれこそ無駄です。
このサイトの意味が無いとか言っておいてほんとは支持しているとかの所謂ツンデレ?

改善提案があまり無いので、あなたの書き込みの方が余程意味が無いです。

37 名前:剣士の人:07/06/20 17:32 ID:ZNTzzuWPW2
実際にテンパった身としては、厳しい意見ですね。

ある程度、テーマが決まっていれば討論的なものになるんでしょうが
どちらかというと、個人質問に答える形ですしね。
ROばかりでなくECOの方とかもいらっしゃるし
時間的にも難しいですよね。

今回は形式が変わったばかりなので、今後、改善の余地はあると
思います。
元ナイトさんのほうで、今後のオフミのやり方をガンホーのほうに
意見してみてはどうでしょうか?

38 名前:結花 ◆hwvkwu1ntM:07/06/20 19:39 ID:nHt5YrvQlc
元ナイトさんはオフミ参加者の選抜方法もご存じないようですね
音声ファイルを全部聞かれたのはすごいと思いますがw
いきなり横から出てきて「意味ない」を連発するあなたの
対人スキルが高いとは到底思えません。
終わってから、外野からならいくらでも好きなこといえます
そこまで意見をお持ちならなんでオフミ前に
意見をだしにこられなかったんでしょう?疑問で残念です

オフミは今回のオフミで完結するものではなく
オフミの結果から次にどうつなげていくのか?
次回のオフミではどうするのか?ってことが重要なのであって
長期的なものの見方ができないことには
それこそ意味がないと思います

あ、まさかオフミでガンホーをぐうの音も出ないほど叩き込めれば
BOTがいなくなるとか本気で思ってたりしませんよね???

39 名前:Freyaプリニヨクニタモノ:07/06/20 21:03 ID:2tlS5/O9lA
書き忘れてたので一言。
「おつかれ。」

それじゃまた何かの機会にノシ

40 名前:idunのアサシン ◆G2.LvPPfTA:07/06/21 01:36 ID:TIZbkz6aLw
>>29,30
アハハハハハハハハw
まったくだ!キミの言うとおりかもしれないな!

だが、これだけは言っておこう。

リアルでもゲーム内でも、キミのいうようなことをいう人に
限って、いざという場面(ここでいえばオフミ会場)で役に立たないんだぜ。

不満タップリなのはみんなわかってることだ、がんほうもユーザーもな。

今回のオフミの結果がナットクできないから、と不満ブチまけるのはいいぜ、スキにしな。

でも、哀れだなw

下手なこと書いたおかげで、少なくとも1つ・・・

キミの居場所がなくなったぜ。

ま、ボクは今後のがんほうと次回のオフミに向けたキミの手腕に
キタイさせてもらうよ。



41 名前:idunのアサシン ◆G2.LvPPfTA:07/06/21 02:13 ID:TIZbkz6aLw
>>29-30
もしかして、オフミで発言していない参加者か?

密にそう思った。

ま、それはさておき今後につなげることとして・・・

ユーザからのがんほうに対するオフミ招待に関して、がんほうは決して
イイ顔してなかったけど、私個人が感じた印象としては

「もっとプッシュすれば・・・?!」

そんな感じだったんだが・・・。

とらえ方を変えれば

「オフミ開催そのものに関して意見できる」

そこまでいけたらこの不満も多少はなくなるんじゃないだろうか?

公式サイトにオフミ専用のコミュニティ設置とか・・・

ムリかなぁ・・・;;

ちょっとがんほうに提案してみるか
(Webヘルプデスクからの投稿だけど…)

42 名前:パンデモス ◆MuQGL65shc:07/06/21 03:08 ID:w2OjNEsaso
主催者がルールを決められるだけにガンホー側が踏み込んでくる事はないでしょう

43 名前:idunのアサシン ◆G2.LvPPfTA:07/06/21 04:43 ID:TIZbkz6aLw
そういえば、オフミ資料つくってきてくださいって内容で投稿したら

変な回答がかえってきたな〜・・・・

もっとも、あの資料はもっと前から作る意思があったものだろうけど。

44 名前:のの:07/06/21 11:23 ID:fcEFA4liPA
状況や苦労を知らずに批判されるのは反感を覚えるのは当然だし、
現実の要因を考慮にいれずに批判するのは簡単で、だけど意味合い
は薄いものです。それに認識違いがあれば、それを修正してもらう
ように説明するのは必要なことなんですが。

でもなぜ、「居場所がなくなった」という状況になってしまうん
でしょうかね。

45 名前:idunのアサシン ◆G2.LvPPfTA:07/06/21 15:07 ID:qdLmeg8WS.
>>元ナイトさん
このまま消えていくのは勝手だけど、せっかく意見だしてるんだから
もっとそれを練ってみせてよ。このままじゃ

「蚊帳の外からホントに失礼なことを言っているだけ」
「蜂の巣をむやみやたらにつついたおかげで、中からでてきた蜂に刺されてしまった」

こんなんで終わっちまうよ?

>>29-30で言われていること、それ自体は正論だとは思う。
ただ、元ナイトさんにも理解してほしいことがある。

その正論を皆が理解していないかといえば、そんなことはないはずで、
だからこそ次につなげようという動きがあるし、次回はもっといいことが
言えるはず、そうは思えないだろうか。

オフミの内容と結果に、怒りと不満をこめているような発言が多く、
それが“蚊帳の中”にいる人たちにどれだけ不快感を与えているか・・・

下手なこと言って居場所がない、ってのはそういうことです。

さて、元ナイトさんは、オフミ参加者たちのナイトになってくれるのか・・・?

46 名前:Bal民:07/06/21 17:41 ID:JqXiRfP1lo
全体の構成が練れてないので、断定的な内容となっていますがご了承ください。

具体的な提案と言った部分が弱かったと感じています。
これは、このスレの>>5の時点で、当日の技術論な流れにしてしまった私にも責任があります。

まず、ちょっとリッチな昼食一食分、洋楽CD一枚分、話題の新書1.5冊分
(中高生だと、週刊誌2か月分、昼ごはん3食分くらいかな?)である、1ヶ月1500円でどこまで期待して良いのか?
から始めるべきでした。長時間必要な本質的な議論を軽く見た責任は、送り出す方にもありました。
ちゃんとした、勝てる準備ができてないまま送り出す結果となり、申し訳なく思ってます。

47 名前:皿血:07/06/21 19:35 ID:.wVeoJgjzI
ガンホーID限定で入場できるオンラインミーティングの掲示板があれば
喜んで参加しますが、リアルだと「とっさに切り返し」なんて難しいです。
別のことをしながら、あれこれ吟味しつつ、ふと、思いつくことが多いので
実時間での討論で、内容のある話は頭が悪い自分には困難です。

48 名前:元スルト人:07/06/22 14:18 ID:IHME/tTmXI
うーん ちょこっと見れてなかったら凄いことに・・・
>>29 30

多分言いたいことって殆ど、前半の事が気になってらっしゃるみたいですね、確かに延々と質問の返答を延々話されて
それが終わるまで黙ってろ状態でしたが けどそれは主催者側が主導権持っていたからであってあの状態ではどうでしょう?
今回はこういう形になりました、じゃ次回はこうしましょうでいいと思いますけどね〜
皆さんがもう色々意見してますが、私的に今回のオフミは失敗でもなく前進した方だと思います。わたしも始めはきつく発言しても
見たいなとこがありましたし(汗

>>46 ちゃんとしたユーザーの成果は出てるわけですからそんなに気にしなくても^^;
実際5年も前から言っていたユーザーが指摘してた部分を後半の不正対策にこうしますと発言したわけですしね

49 名前:Bal民:07/06/25 18:50 ID:B6M/phkpJs
上の文は焦りの中で書いたので変ですがご了承ください。

>>48さん
正直なところ、これで良いのかなと思ってます。
オフミ対策はお祭りだったのかな・・・?って感じです。
お祭りは終わると、次のお祭りにまた会おう。それとダブって見えて・・・
終わった後が大切なんだけど、なかなか動かない自分にも嫌気がさしますよ。ほんとに

28.35 KBytes   テスト運用中。
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
  書き込みチェック
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)