■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

【第7回事前質問】ゲーム内容の要望について-RO限定

1 名前:さくっち:07/10/31 10:14 ID:Ua5wQH4TZM
12月16日開催第7回オフミの事前質問要望スレッドです。

ラグナロクオンライン(RO)のゲーム内容に関する質問に限定します。
例)今後の実装予定・ラグ・パッチ・アイテム等

その他の話題については、該当するスレッドでお願いします。

2 名前:さくっち:07/10/31 10:23 ID:Ua5wQH4TZM
49 名前:bal民:07/10/30 10:25 ID:BUWk7XO6.A
・Bot問題
→他国のRoと比較して多いか?他のMMOと比較して多いか?
一方的に押し付けても有効な話し合いはできないですし

・ゲームシステムの問題
→これはプレイヤーによって意見が違うから、意見をまとめるのは難しいかも

・過疎鯖対策,鯖統合
→鯖統合はあるのか?

・ラグくじ
やりすぎ感がありますね。高級レアの暴落が怖くて手元に持ってられないとの声多数

・カーサRS
余談程度で

3 名前:さくっち:07/10/31 10:23 ID:Ua5wQH4TZM
50 名前:bal民:07/10/30 10:46 ID:BUWk7XO6.A
掲示板なんか見てて目にする意見を少し書いてみる

・生体の修正
→なぜ一年以上経ってから修正したのか?必要なら即修正が望ましいのでは?

・温もり問題
>野呂氏:火属性鎧がないと厳しいと思います。さすがに火属性鎧にコウカード挿しというのはムチャな装備ですし……。その装備をそろえるくらいなら、私ならトール火山は諦めてガリオンで“温もり狩り”をします(笑)
>大岸氏:私でしたら、オーディン神殿にします(笑)。
→少し引用。大抵の職がソロで狩りをするよりも、2PC公平温もりお座りした方が経験値がいい
→発展させて2PCの有無がかなりの差となって現れてる

・おでん生体棚などに行ける人と行けない人での経験値格差の拡大
→改善すべきだと思ってるのか?

・臨時公平PTが転生前提となってる現状
→前提とまでは言い過ぎでも、基準くらいにはなってる
アスムや教授いないとまともな経験値が出せない。つまり人が集まらない

一応。正しい正しくないは考慮してません。
プレイヤーが癌に聞いてみたいんじゃないかと思うことをピックアップしてみただけです

4 名前:さくっち:07/10/31 10:24 ID:Ua5wQH4TZM
52 名前:bal民:07/10/30 17:54 ID:BUWk7XO6.A
続き

・精錬率が他国よりも低い
→精錬値連動型装備が増えてますし、今後バランス問題となるかも

・↑に関連して、課金オリエル他国と比べても高すぎるだろ
→高くてみんな使わないから、公平との意見もあり(癌を皮肉ってるw?

・仮にBotが完全に死滅したら
→ヒドラcやタラcとかが値上がり&入手困難になるけど対策は?(好んで狩る人いないでしょうし
過去の例を引くと、Drop率を上げるかc帳Dropを上げるかですね
武器防具の方は上位互換やそのものが上級Dなんかでも生産されてるし、SEもあるし問題無いかと

・Dex装備増えて無詠唱できる職増えてるけど?
→個人的にはあっても良いじゃないかと思うけど

>>さくっちさん
Bot問題は前回で出尽くした感があるので、前回までのを手直しすれば問題ないような気がします
当然、熱さも喉元過ぎれば。にならない様、Bot問題も強く迫る必要があります
なんですが、前回の新規無料アカみたいに具体的なBot死滅案が見当たらないんで、知恵を借りたいところです

5 名前:匿名さん:07/10/31 14:49 ID:VOEviD0d52
・過疎サーバーが、以前に比べて増えていますが
 サーバーの統廃合はしないのですか?
→サーバーの統廃合をして、サーバー数を減らした方が
 GM一人あたりの負担も減ると思いますが
・キャラスロットは、現在5キャラですが、6キャラに増やす予定は
 無いのですか?

この二つ、できればオフミでガンホーから明確な回答が欲しいなと
思います

6 名前:bal民:07/10/31 19:44 ID:9X8c0bzGK2
さくっちさん
お疲れ様です

過疎鯖問題は、
・どこからが過疎鯖と定義するのか?
・どの程度のニーズがあるのか?
・(↑に関連して)どのくらいの人数を理想とする人がどの程度いるのか?
・鯖統合は任意とするのか?それとも強制?

PS.前回のメインはBot対策でしたが、今回は鯖統合メインになる気がします

7 名前:Lydia@Gマス ◆v5PlfqR9No:07/10/31 23:59 ID:j4XbD2CwPo
「服の染色実装」を要望の1つとして提案してみるLydia@Gマスです。

可能かどうかはとりあえず置いておく方向で。

8 名前:さくっち:07/11/01 00:00 ID:K3MpbZCVVU
では、天候と昼夜の実装も一つ。

昔からのネタですね・・・・・・

9 名前:こいわい ◆76LIqK8hbI:07/11/01 00:10 ID:vhR1prrJ1E
・アイテム取引中のキャラクタに「取引中」のエモが表示される
 前回のオフミで上がった要望の一つです。
 実装されると、BOT-BOT承認の取引現場も分かりやすくなり、
 不正対策にも繋がるかと。

10 名前:結花 ◆hwvkwu1ntM:07/11/01 07:22 ID:JOLZKd0Tos
BOTが死滅したら?で
カードが出にくくなるということで誰も狩りに行く人がいないという意見なんですが
BOTがいなくなればレアとしての価値があがりお金稼ぎに狩りに行く人は出てくると
思います。BOT産アイテムのドロップ率を上げたりっていうのはBOTの市場介入から
逃れられない前提なんじゃないかな?

取り引き成立エモは是非欲しいです。

11 名前:bal民:07/11/01 11:52 ID:SX110DdI0w
>>結花さん
Botがいなくなった後、Bot産前提のRoがいつまで続くかですね
現状として、それらの装備が無いと臨時でも対人でも弾かれるか嫌な思いをするかと

それに、Bot初期の頃の雰囲気からして>お金稼ぎに狩りに行く人は出てくると思います。
は、無いかと。アサの必須品がTCJ木琴と言われた時代の空気を忘れたわけではないでしょう

12 名前:bal民:07/11/01 15:13 ID:SX110DdI0w
語弊があるので、修正

>それに、Bot初期の頃の雰囲気からして>お金稼ぎに狩りに行く人は出てくると思います。
>は、無いかと。アサの必須品がTCJ木琴と言われた時代の空気を忘れたわけではないでしょう

Bot繁殖以前のcを自力で入手の大変さを考えると、Botの恩恵(有効cを安価で入手できた層)を得た人とこれからな新規の人に差が出すぎる
更に、必需品の類(臨時や対人での最低参加資格の装備)を集めるだけで百時間単位とかゲームとしてどうなんだろ?
それに大量に所持してる中華や廃がRMTで売るってのも続出するんじゃないかなぁ
まぁ初心者層に甘いとは自分でも思うけどね

んで、この問題の後ろにあるのが、経験値狩場と金銭狩り場の剥離現象です
s装備なんかは複数のMobが落とすや上位で解決してますが、cはそのMobしか落とさないのでいつまで経ってもタラヒドラを狩るしかないんですよね
なんだかんだ言っても、色違いMobは同じcを落とす仕様の方がよかったのかも
もちろん、これを問題と思うかは人それぞれの考え方があると思いますが

13 名前:野々:07/11/01 16:37 ID:ZITi4CAC/g
BOTが死滅したらという流れでの話として出ていますが、有用レアアイテムの
ドロップ率の調整という話も含めて、mob設定検討をより慎重に行ってもらう
ことを提案したいというのはあります。

今回のベインスパッチでのmob配置変更についての話を聞くとわかりますが、
いくつかの定番狩場が配置数の減少や時間湧き設定への変更で事実上使えない
MAPになっているようです。
アップデートによる変更は常ではありますが、ユーザーの意志やバランスを
考慮しない修正はユーザー間の軋轢の元にもなります。
どのあたりのレベル層をターゲットにしているのか不明なMAPばかり増えても、
ゲームプレイの面白さに寄与しないんじゃないかと思うんですよ。
mob配置やドロップ率の調整の段階で、どれだけゲームバランスを考慮している
のか疑問なんですよね。

人数の多寡によっても設定の良し悪しの受け取り方は違うので難しい問題なん
ですが、ちょっと問うてみたい話だったりします。

14 名前:bal民:07/11/02 18:08 ID:T3Ba8Eszkg
とりあえず、鯖統合問題について

・実際に統合を考えてみる
全鯖から希望者を募って、ある一定数以上の応募があれば新鯖設立で移住
んで、評判を聞いて移住を決める人もいるだろうから、鯖新設後の最初の課金時にも移住を選ぶことが可能(技術的に難しいかな)
プレイヤーに移住の是非も問えるし、穏健に事を運ぶならこんな感じになるかな。

実際の質問としてシミュレートしてみると

・鯖統合の計画はあるか?
→yes.具体的な計画を教えて欲しい。該当鯖民は強制なのか?実施日程については?等。追加の質問を
→no.可能であれば、移りたい人だけが移住できるなどの配慮をよろしく。って言うかプレイヤーに必要性を問うた上で実施しろ

出来るだけ、癌から具体的な回答がもらえる質問を心がけないとね。数値目標等々の

15 名前:bal民:07/11/03 11:43 ID:rEOtN/Uj5k
補足

Ro自体が長く続きすぎて、人間関係面でマンネリ化してるとの話を聞きますし、休止の原因になりうるって話も聞きます
>鯖新設後の最初の課金時にも移住を選ぶことが可能(技術的に難しいかな)
なので、評判を聞いての復帰者を見越したつもりです。
逆に常時移住可能だと、Urdrなんかの経験値倍率の高い鯖で育てて移住が可能となってしまうんで制限も必要かと思います

//ちなみに、Roは常接2~3kを想定してるらしいですが、大部分の時間は満たしてない鯖がほとんどです
//人の少ない時間は少ない鯖数で、多い時間は必要なだけ増やすようなシステムは作れないのでしょうか?

16 名前:桜乃 月音:07/11/05 21:03 ID:LidV2KT6Hs
初カキコですがヨロ!です
初で長文失礼致します
まず突っ込み偏
野々氏>
今回の配置変更は他国と同じになっただけでは?
LV帯を言うのであれば中〜高LV帯のPTメイン向けかな〜?と
既存の狩場が減ったのにはマンネリ防止になって良かったとは思いますよ(某すご攻の編集者さん達は超涙目でしょうが)
ドロップ率の見直しに関しては私もやって欲しいですね〜 理由はbal民氏も別件であげてますが[レアが必需品と化してる]からです
bal民氏>私的には初心者にはもっと激甘いくらいで良いんじゃないかとwww
プレイヤーが増えてくれれば ROの寿命も延びますし なによりガンホーの収益があがり[BOTも大事な御客様]ではなくなるのではないかなぁ〜と思います
鯖統合 新規設立に関しては 賛成ですが 初期募集〜少し@に2次募集位が限界だと思います
鯖にデータ保存してる以上、時間帯〜では逆に緊急メンテとか増える恐れがありますしね
ちなみに友人がいるからこそ続けてる人もいますよ〜

17 名前:桜乃 月音:07/11/05 21:32 ID:LidV2KT6Hs
突っ込みだけでは 自分の意見も言わんかい!と突っ込みきそうなので
私的意見(てか要望)偏
まず私は基本 ケミやプリメインなのでそっち方面に傾倒して更に細かいとこなので オフミで言う程では無いかでしょうが…
・PT表示にHPだけでなく SPも表示してほしい
てかSPが見えると大分楽になると思う
・バグは速やかに直してほしい(ホム関連でバグが多いと思うのは被害妄想かな?)
・製造系ランキング制度の見直し
例えば
BSは半年 ケミは3ヶ月毎の[特定期間の間のポイント]で[次の期間のランキング決定]とかね
それくらいならば何処かのお抱え、とか昔から信用を得てる人にも有利ではあるものの 新規参入を夢見て 頑張る人が増えて 競争が激化して 楽しい事になるんじゃないかなぁ?と思う

18 名前:Tiaアサ:07/11/06 02:25 ID:I3xtD6BlAY
初めまして。 素人っぽい意見ですが、書かせていただきます。
・クエストの進行状況等がわかる情報ウインドゥ
・神器クエストの状態がわかる掲示板もしくは情報ウインドゥ
・ログイン画面で残りプレイ日数の表示

等プレイのサポートになる部分の表示機能が欲しいですね。
チャット、バトルとウインドゥが分割出来たので、上記の
情報も出していただけたらと思います。

以上、乱文失礼しました。

19 名前:こいわい ◆76LIqK8hbI:07/11/06 07:36 ID:p6UNh24/eY
>>17
>(ホム関連でバグが多いと思うのは被害妄想かな?)
私もケミ持ちなので、ホム関連のバグ修正は早く解決してほしいと思っています。
具体的には以下の二点。

・PvP、シーズモードで、水遁(ニンジャスキル)に乗った後、
 範囲外に出てもホムのAgiが元に戻らず、ホムのFLEEが0まで下がる現象がある(らしい)
 #恐ろしくて検証していないので、事実かは定かではありません)
・フィーリルのスキル「オーバードスピード」について。
 現在、使用してもホムンクルス状態ウィンドウのFleeの数値が変化するだけで
 実際のFleeが変わらないという不具合がある

一応、サポセンにも上記不具合についての調査依頼をお願いしたのですが、
サポセンから、具体的回答が得られなかった場合、
オフミの事前質問で挙げてほしい案件です。

20 名前:〇v〇:07/11/06 14:50 ID:twzeS..IgQ
はじめまして。
bal民さまの意見に乗っかる形になりますが、
Lv99ポリン。というのは行きすぎですが。
Lv●●ヒドラ、という形で同じグラフィックのまま名前を変えて配置なんてのはどうでしょう。

それこそ開発元まで持っていってもらわないといけない素人意見ですが・・・
たぶんこれがあれば少しは低レベルモンスターのcという枠を抜けられるんじゃないかと思いました。
少し世界観が崩れてしまうかな?という不安もありますが。どうでしょう。

21 名前:CHAOSの住民:07/11/06 20:21 ID:Dogqq6eYJ.
枝(ハイローゾイストカード等)が使用出来る場所の制限して欲しい。
露店していたら枝で倒されていたり
クエスト進行の妨げになったりと…。スドリで何回死んだ事か。

あとは詠唱中にダメージを食らうとプレイヤーが固まるバグを
早く直して欲しいかな。固まると一々動くか固定スキル使って
硬直を解かないといけないので面倒。

22 名前:BAL鯖のプリン使い:07/11/06 23:58 ID:OBQU1bZryk
初めまして。長くなりますが3点ほど。
1、17・19の方とも被るのですが、不具合の放置がとても多く、アップデートやパッチ
の内容が詳細に公開されていない事もありバグなのか仕様なのか分からず、サポ
センで確認取ろうにも「個別には回答しない」と言われてしまう始末。購入した製
品としての不具合も確認させてもらえないのはどうかと思うのでもう少し情報公
開して頂きたい。

2,月額課金でプレイしてるのに予告以上のメンテナンスでプレイ時間が削られ
てしまうのはどうかなと思います。大型アップデートの時は3時間くらい当たり
前に延ばしてますが、それに対する保証や補填もなくほぼ泣き寝入りの状態で
ユーザーの権利を侵害されてるように思いますのでその辺りの保証の充実もし
て頂きたい。

3,ラグくじの影響。
運営側がゲームバランスを崩してるというのが正直な印象で、レアアイテム自体の
価値が運営側の気まぐれ一つで左右されてしまいレアがレアで無くなってしまう
状況がおそらくどの鯖でも起きてる現象ではないかと思います。
もうすこし影響の少ないくじの運営をお願いしたいと思います。

以上3点どれも何とかして欲しいので是非提案して頂けると嬉しく思います。

23 名前:桜乃 月音:07/11/07 00:15 ID:PsfEEqhGFU
バグ>うん具体的に言ってなかったね……orz こいわい氏補足thx
便乗補足〜
・バニルのスキル[チェンジインストラクション]の効果のSTRのほうがLVUP時〜一時的にしか適用されない〜
まぁ質問にするならば『そういった放置されてるバグの数々はいつになれば直していただけるのか?』って感じかな?
枝etc>特定の街限定とかにしてほしいよねぇ〜
枝祭りとかユーザーイベント時に使うのが正しい使い方なんだろ〜し
イベント邪魔目的やテロやら自分勝手な正義目的で使う人がいるのが悲しい(T^T)
@はRO2再……通信が遮断されました

24 名前:さくっち:07/11/07 00:47 ID:VawyADRdfg
>>ALL
バグ報告については、質問として一括で送り込みたいので別にスレを作りますね。
申し訳ないのですが、もう一回書いていただけないでしょうか?

一応、再度内容は拾いますが、出来ましたらご協力をお願いします。

【第7回事前質問】ゲームのバグについて−全ゲーム
ttp://www.maturi.org/bbs/offmi/index.html#1

25 名前:さくっち:07/11/07 01:47 ID:VawyADRdfg
うが、URL違うorz

【第7回事前質問】ゲームのバグについて−全ゲーム
ttp://www.maturi.org/bbs/cgi/read.cgi/offmi/1194363956/

26 名前:真琴 ◆BDu0.rUntI:07/11/07 09:38 ID:HzfQG6oEIQ
この間さくっち氏とメッセで会話したこと書いておきます。
ゲーム内要望としてはユーザが楽しめるような
イベントを公式側も定期的に実施していき、ユーザと運営側での
コミュニケーション?といったらいいのか何かわかりませんが
運営側もユーザが楽しめるようにもっともっとしていけば
よいのではと思ってたりします。
ただの作業ゲームになっていても仕方ないですしね;

27 名前:ロストギア:07/11/07 23:13 ID:SXJrK1lWXg
取り敢えず、現段階で出てる意見を纏めた第一草稿アップ。

1.現在調査中が続いている不具合の放置が非常に多く、
アップデートやパッチの内容の詳細が公式から公開されていない上、
サポセンでの確認の対応も無いのでもう少し情報の公開を行って貰いたい。

2.月額課金でプレイしてるのに予告以外ののメンテナンスでプレイ時間が削られ
てしまっているが、それらに対する補償(臨時メンテ時に有効なアカウントに対する
無料チケットの配布/但し別IDでの利用不可)を行ってはどうか?

3.ラグくじの影響でレアアイテム自体の価値が暴落してしまう事が多々有るので、
もう少し影響の少ないくじの運営を行えないか?

4.鯖統合に関して前回のオフミでも話題に上がり、「今後の予定や計画等の
詳細については決定次第公式にてお知らせする」との事だったが、
現在の進展状況はどうなっているのか?

5.装備精錬に関して精錬成功率が他国より低く設定されてる感が有る上、
精錬値連動型装備が増えている為、精錬成功率の引き上げ等バランス調整は行えないか?

6.過去に予定されていた「服の染色」や「天候と昼夜の変化」の実装に関してはどうなっているのか?

28 名前:ロストギア:07/11/07 23:15 ID:SXJrK1lWXg
上記の続き。

7.前回のオフミでも上がった要望で「アイテム取引中のキャラクタに「取引中」のエモが表示される」と言うのが有ったが、実装は可能なのかどうか?

8.BOTの存在理由の一つとしてレアアイテムの確保(特にカード)が有るが、対抗策として
RJC特設の際の様にゲーム内でカード販売専門のショップを作成出来ないかどうか?

9.今回、新MOBが増えると同時に配置変更とも行われたが、グラフィックはそのままだが
Lv違いのMOBを作成して配置してはどうか?(8のカードDROP問題についての追加質問)

10.枝や特定スキル、アイテム等によるMOB召還によるクエスト進行の妨害が有る為、
MOB召還可能区域の制限を行えないか?

11.ホムンクルス関連のバグが多数発生しているが、現在のバグの把握状況及び修正に向けての
進展状況を教えて欲しい。

12.チャット機能の追加に加えてプレイに関するサポート機能を追加出来ないかどうか?
例:
・クエストの進行状況等がわかる情報ウインドゥ
・神器クエストの状態がわかる掲示板or情報ウインドゥ
・ログイン画面で残りプレイ日数の表示

一部掲示板に上がってない意見も上がっているのは仕様でs(銃声

29 名前:ロストギア:07/11/07 23:24 ID:SXJrK1lWXg
今回の草稿に加えてない質問に関しては、焦点を絞り切れていない部分が有るので
その辺りの修正が終わり次第、追加して行きます。
他に質問として挙げたい案件が有れば、書き込みお願いします。
(他の項目の纏めに関しても纏めが出来次第、随時アップします)

30 名前:桜乃 月音:07/11/08 00:59 ID:4ZI5Szs/D2
えと6の染色に関して突っ込み
ソースは未実装wikiからになりますので信憑性が高くないかもですが
重力社が2003年の韓国ファンイベント内の質疑応答で、 「パレットの変更による染色後の色合いが、あまりにも美しくなかった」 という理由で実装中止になったという事みたいですね〜
なので現状 絶望的な案件かと……
やってもらうならば ユーザーから色合い等公募してはどうか?と言った意見なら通らないかなぁ〜……

31 名前:Sesの人:07/11/08 08:00 ID:3XQcltCNsE
巻き戻りの保障に関してなんですが1週間経験値とアイテムドロップ率2倍がになるのになぜモンスターレースのメダルは1週間2倍にならないのか?
これを聞いて欲しいです、実際に巻き戻りの時間ほとんどレースをやっていて保障が全くなかったので(一週間の経験値とアイテムドロップ率2倍の保障はありました)

サーバーの統廃合
これに関してなんですがもしかしたら同じ名前のキャラクターが複数存在する可能性があるのでその問題をどうするかですね、ひょっとしたら同じもしくは似てる名前を利用した詐欺などが発生するかも?

32 名前:さくっち:07/11/08 12:36 ID:D/fRgrdBfM
妄想ですが、一応書いておきます。

1.課金アイテム(スペシャルアイテム)の種類が増える可能性。
2.鯖統合に伴う、基本無料鯖の設置(アイテム課金・フィリピン)

などの発表があるかもしれませんね。あくまで妄想ですが。

33 名前:匿名さん:07/11/08 21:11 ID:Rr3e2IqsbA
課金アイテムの時間制限付きで良いから、
アイテムドロップ率高める奴が欲しいです。
もちろん、課金アイテムじゃなくて(通常アイテムで)実装できるなら、
なお歓迎ですが。
レア(カードとか)狙いで、ひたすらこもるのは、正直きつい・・・
経験値は、飽きたら装備揃えれば、
狩場変えるとかで、なんとかなるんですけど。
レアは、買うか拾うかしかしないといけない。
売り場に無ければ、拾うしかない。
装備が、あろうが無かろうが拾うまでこもるのは、きついです・・・
リアルラックを少しでも上げるアイテムが欲しいTT

アイテムでリアルラックブーストしても、
あんたじゃ拾えないよって言うツッコミは、
言わないでorz

57.98 KBytes   テスト運用中。
続きを読む

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
  書き込みチェック
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)