■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

【第7回事前質問】不正対策の要望について-RO限定

1 名前:さくっち:07/10/31 10:19 ID:Ua5wQH4TZM
12月16日開催第7回オフミの事前質問要望スレッドです。

ラグナロクオンライン(RO)の不正対策に関する質問に限定します。
例)BOT・RMT・アカハック等

その他の話題については、該当するスレッドでお願いします。

2 名前:さくっち:07/10/31 10:24 ID:Ua5wQH4TZM
53 名前:Rorrecc@不買同盟の人:07/10/31 09:10 ID:PVFbe1GgZo
オフミ前ということで、掲示板の活性化を狙いつつ書き書き。

とりあえず大きくは、BOT・RMT問題と、それ以外の問題とに切り分けて
要望の提起をしていけばいいのかな。
というわけで、ぱっと思いついたBOT・RMT問題関連の要望から。

アカウントハックに対する取り組みの強化。
具体的な案としては、

「アカウントハック」に関する情報・注意呼びかけの特設ページを作成してもらうこと。
そして、RO公式サイトTOPの、目立つところにリンクを張ってほしい。

BOTやRMTは確かに減ってきているけど、BOTを稼動しにくい分、
今後一層、アカウントハックは増えてくると思うし。

貴重な新規プレイヤーが知識不足によって、アカハックに遭ってしまう
というケースもありえると思うんだけど
そういった点で、ガンホー社にとってもプラスになるだろうし。

3 名前:bal民:07/10/31 19:37 ID:9X8c0bzGK2
そう言えば、前回の議論の中で出てきた、新規無料アカの廃止は(ポーズだけ?)されましたが、
もうひとつの要望だった特定地域以外からのアクセスは弾くってのはどうなってるんでしょうか?

>>Rorrecc@不買同盟の人さん
アカハックは手口が巧妙化を感じます
ハックにあったら装備戻す程度の配慮は欲しいですね

4 名前:Lydia@Gマス ◆v5PlfqR9No:07/10/31 21:03 ID:j4XbD2CwPo
第7回オフミに対して、さしあたり「不正対策強化・継続の約束」は
大前提としておきたいLydia@Gマスです。

>>bal民さん
ベインス実装前、Gpara.comさんがガンホーさんにインタビューした際に、
海外接続遮断は最終調整段階にあると発言している模様です。
Gpara.com
キーワードは「パーティで楽しむ」『RO』ベインス体験レポート
ttp://www.gpara.com/special/interview/ro/071015/index.php

また、海外接続遮断がメインの不正対策ではないらしく、
不正対策関連にしぼって取材に来て欲しいくらいの計画がある…んだそうで。


本当に実施されるのかどうかは分かりませんけどもね。
これに関して第7回オフミで聞いてみる(約束させる?)のはアリかも知れません。

5 名前:結花 ◆hwvkwu1ntM:07/11/01 07:26 ID:JOLZKd0Tos
カムバックキャンペーンで休眠アカに課金されるのを狙って
アカウントハックが実行されている可能性が高いように思えるので
カムバックのお知らせのメールにアカウントハックのページへの
リンクと注意書きを添えるとか

プロンテラスクェアにも注意広告を載せるとか

ローディング画面の一部をそれに使うとか

ログイン画面の案内に一言添えるとか

たまにゲーム内でアナウンスするとか

どれかひとつくらいはしても良いんじゃないかなって思います。
ゲームの中に現実の犯罪が進入してきてるわけですから
世界観を壊すとかいってられないんじゃないかなーと

6 名前:bal民:07/11/01 11:26 ID:SX110DdI0w
>>Lydia@Gマスさん
わざわざありがとうございます
一応、要望を出せば(癌の不利益にならなければ)聞き入れられるような状況なのかな・・・

少し甘いかなぁ

7 名前:野々:07/11/01 16:23 ID:ZITi4CAC/g
当然あるべきことという認識でまだ出されていないのだと思いますが、
期限と数値を具体的に示した不正対処目標の提示を求めたいところです。

前回のオフミでは運営側が事前準備した「11月まで」と「80%」という
削減目標を提示してきました。
今回も同じように事前準備して提示してくる可能性はありますが、万一
そのような具体的な提示がなかった場合は、後日追加提示であっても
同様の期限と数値の具体的な目標提示は求めたいところだと思います。

8 名前:ケ民:07/11/01 18:52 ID:HcRVbPrqj2
もし仮にBOTが80%消えるなら措置件数も少なくなるはずだし
措置されたキャラの名前を公表するとかなどはどうでしょ?(以前から言われていますが)

後は

癌呆「BOTは80%減らしました」
ユーザー「後20%はどうするの?」

となりそうなので、限りなくBOT(不正等々)を0%にする気はあるのか?など
11月までにBOTを-80%にした後のことをつついた方がいいのかな?

9 名前:ロストギア ◆yq0e4GHkX2:07/11/01 22:13 ID:kUVILPzWUA
近々転勤になりそうでバタついてる奴が着ましたよっと(汗

措置キャラ公開に関してはサービス開始初期(α〜β初期だったかな?)には行われていたそうですが、
最近は冤罪が発生した際の事を考えて〜で逃げられてますね。
なので、措置レベル(永久凍結)限定とかで攻めれば公開に踏み切らせる事が出来るかも知れません。

10 名前:ロストギア ◆yq0e4GHkX2:07/11/02 20:04 ID:2WqFWsPnFQ
パッチ起動→ログイン画面移行時に垢ハックに対する警告や
BOT/RMT利用に対する処罰等、ゲームにログインする前にメッセージを
表記させる方法で告知を行う手段も有りなのでは?
(この手法は信長の野望Onlineで既に実装されていますが)

11 名前:匿名さん:07/11/05 20:09 ID:dHKJyYwtWc
当選しなかったのでorz
BOTについて聞いて頂きたい事を、カキコします。
実際に聞くか聞かないかは、当選した人にお任せします。
私は、BOTが全部海外業者だとは考えてません。
ですので、限りなく0に近付けようとすると、システム的なものではなく、
最終的には、人の手に頼らざるを得ないと考えてます。
BOTを全部弾けるのであれば、今までにも出来たはずだと考えてますし。
BOTも毎日、中身同じ人(PC)が現れるわけでは無いでしょうし。
さくっちさんが、少しブログで書いてらっしゃいましたが、
GM巡回時間は、ばれたらダメです。
警備業務で言えば、人の手による巡回警備に当たるわけですが、
定期巡回は、悪意ある者にとって日を重ねれば、当然ばれます。
これは、警備業務で言う所の不定期巡回の考え方を導入しないといけません。
巡回GMのシフトは、雇用契約等の関係で、
毎月予め決まってる(前もって決めている)のかもしれませんが、
ある程度、弾力性を持たせて欲しいのです。
その情報は、ユーザーに対してのメッセージとして、ネット上に残さないでもいいですが。
と言うのも、今回の80%削減案についても、
色々、問題はありますが(基準が明確でない等)、
そもそも、今から一斉強化するぞっ!と宣伝する(した)のは、間違いです。
公安(警察)関係の交通安全運動(秋の〜とか)とかと似ていると思います。
悪意ある者にとっても、それは、(彼らにとって)有益な情報になるのですから。
普段、シートベルトしない人も、そういう時は、シートベルトする人が多くなる。
私は、別に宣伝しなくてもいいので、
粛々と確実に誠実に実行してもらえば構わないです。
BOTが、オンしてないだけ(一時休止)かもしれませんよってことですけど。

12 名前:11:07/11/05 20:10 ID:dHKJyYwtWc
あと少し、余談ですが、少し気になるのでここに。
Roの場合、「開発のグラビティ社に・・・(以下略)」と言われて、
逃げられることが多いそうですが、
私の記憶違いでなければ、現在、ガンホー(ガンホーオンラインエンターテイメント社)とグラビティ社は、
資本的には兄弟会社みたいなもん(厳密には違います)ですから、
遠慮せず、もう少し開発元との連携強化を強く言ってもいいと思います。
そういう意味では、韓国語の出来るスタッフは、いるのか?
もっと言えば、GMやサポートに何人いるのか?ぐらい聞いてもいいと思います。
もっとガンホーとグラビティの意思の疎通があれば、解決できることは、
沢山あると思うのですが。。。

まぁ、株主に対する宣伝だけは、上手いですからね。この系列会社はw

13 名前:nanasi:07/11/05 21:11 ID:KOHPLvZpD2
とりあえず、要点をうまく捉えるために
過去のオフミで、あげられた意見
それに対する回答と改善点などを
新たに、まとめたものを作ってみては
どうでしょうか?

既出意見ばっかりになっても困ると思うので。

14 名前:さくっち:07/11/06 12:44 ID:ta1B2sGjd2
>>13
軽くトライはしてますが、ものすごいボリュームの作業です。
はてさて、どうしたものか。

15 名前:nanasi:07/11/06 13:30 ID:36cqYtMR36
自分も、今までのオフミ結果を読んで内容を把握するだけでも
けっこうしんどかったです。

箇条書きなどでいいから、こういう内容があったと
わかれば、あとは自分で調べることも可能ですし、
とりあえず前回の内容を中心にして、まとめにしてみては
どうでしょうか?

16 名前:さくっち:07/11/06 21:37 ID:ta1B2sGjd2
>>15
ということで、仮想橋の方にラグナロクオンラインサミットから第6回オフミまでの回答を整理しました。
ttp://www.maturi.org/sb.cgi?cid=46

いやはや、しにそーです。

17 名前:Lydia@Gマス ◆v5PlfqR9No:07/11/06 23:28 ID:lQNjUS1LX.
>さくっちさん
ボリューム満点、ですねぇ…お疲れ様でございますさ。

クライアント改修のお話はだいぶ前からされているみたいですね。
今回のオフミでも、進行状況は発表されるのかな…?

18 名前:桜乃 月音:07/11/07 00:37 ID:v2Bj3s85cc
さくっち氏>まとめお疲れさまです&ありがとう♪
10-11の匿名氏>
私も確かに海外〜だけではないと思います(大半は海外でしょうが(>_<)
業者だけではなくプレイヤーでも使う人いますし[BOTを使うってバイトした]なんて人もいました(国内で!です)いや聞いた話しLVですが………
やっぱり人の手でどうにかするしかないでしょうねぇ
@はユーザーがROを盛り上げて BOT使用なんてツマンネーな空気にしていくしかないかなぁと
ちなみに開発元との連携は実際問題 難しいかと……
まぁ理由としては[根強い反日感情]といったトコで察して貰えるとありがたいです

19 名前:nanasi:07/11/07 01:39 ID:V7Q.3U9LXY
要点がわかりやすく、うまくまとまってますね
どうもお疲れ様でした。

20 名前:りゅー:07/11/07 16:28 ID:aE.Ry4.hoA
1dayメインで遊んでるものですが、1dayにいまだに新規用1dayが付属して来てます。
1dayを購入する人間が必要とすることは滅多にないでしょうし、友人を誘うために使うには日数が短すぎます。
ところが、マンドラゴラさえ狩れればいいBOTを大量にばらまくにはこれ以上よいものもないと思います。
新規の友人を誘いにくく、不正に使いやすい新規用1dayの改善についての質問はお願いできますか?

個人的には、ガンホーID登録から1ヶ月以上、さらにRO課金延べ日数30日以上のガンホーIDから、
1年で12枚ぐらい新規用二週間チケットを発行できる、というようなシステムなら、と思います。

21 名前:さくっち:07/11/08 12:21 ID:D/fRgrdBfM
とりあえず、要望のあった「アカハック」に関する事前質問案から。

前回事前質問No.29〜No.30の回答についてお伺いします。
「アカウントハッキングを防止するための啓蒙活動をより強化してまい
ります」とありますが、前回オフミより今日までの活動内容について具
体的にお答え下さい。
また、今後も同様の取り組みは継続されていかれると思いますが、クラ
イアント起動時やローディング画面での啓蒙活動、ゲーム内クエストと
いったユーザーが常に接する場所においても啓蒙活動が必要と考えます
が、この点についてどのようにお考えになるかお答え下さい。

22 名前:さくっち:07/11/08 12:22 ID:D/fRgrdBfM
前回事前質問No.31について、再度お伺いします。
ご回答の中で「ゲームデータの復旧や、加害アカウントに対しての措置
など対応方法も含めて、弊社内において独自のルールを定めることを検
討」と有りますが、検討結果をお答え下さい。
また、緊急対応用のGMコールについては実装予定が無いとありますが、
そのお考えに変わりないのか、変わり無いのであれば何らかの形(スペシ
ャルアイテム等を利用にすることによる加害キャラクターの監獄送り)
で自力救済の道を開くべきではないかと考えますが、この点についての
お考えをお答え下さい。

23 名前:さくっち:07/11/08 12:23 ID:D/fRgrdBfM
前回事前質問No.32について、再度お伺いします。
ご回答の中で「警察機関への被害届の提出については、今後どのよう
な方法が適切であるかは警察機関と相談のうえ検討してまいります」
とありますが、検討結果についてお答え下さい。
前回と同様となりますが、ユーザーより警察機関へ被害届を出すこと
は、その様な手続きに不慣れな者も多く困難なのが現状です。そうい
った点も踏まえ、ユーザーの申告に基づき被害調査を行い、警察機関
に運営会社が被害届を提出している事例も存在しています。
貴社においても、同様の取り組みを行って頂きたいと考えますが、こ
の点についてどのようにお考えになるかお答え下さい。

24 名前:さくっち:07/11/08 12:24 ID:D/fRgrdBfM
つぎは、クライアント改修についての質問案

2004年11月4日に行われた第1回オフミより、ゲームクライアント・サー
バーソフトの改修による不正ツール対策の話題が出ておりますが、事前
質問を提出する段階においてはパケットの暗号化等、抜本的なの改修は
行われていないように思われます。
既に3年以上経過しており、またオフミでも毎回指摘されているところ
ですが、今日まで改善に至っていないように感じられますが、この点に
ついてどのようなお考えなのか、改修を行う気が有るのか無いのか、実
際に改修に取り組まれているのか否かをお答え下さい。

25 名前:さくっち:07/11/08 12:25 ID:D/fRgrdBfM
協力者が少ない(4名)なのもあって、ラグ・戸枝事件・運営全般に関する
質問は、次で纏めてしまいたいな。

前回事前質問No.17〜No.18・No.42・No.43〜No.44・No.47・No.48につい
ては、今回も前回同様のお考えであり、改善に関する取り組みを継続して
行っていくと考えてよろしいか、お答え下さい。

26 名前:さくっち:07/11/08 12:26 ID:D/fRgrdBfM
過去の回答事項には責任を持たなければなりませんので、それを利用した
質問ですね。他の部分については、おいおい作成していこうかと。

27 名前:Sesの人:07/11/08 13:03 ID:YFRRK0VoiU
中華EMC計画についてどう思われるか?

BOTが倉庫に来てる際にG要請し、自分のGにBOTを加入させる
元々はBOT捕獲運動として一部のユーザーが行っていたが、
捕獲目的ではなくBOTに上納させ、自分のGLvを上げる悪質
ユーザーが出ている

GMが巡回中にその悪質ユーザーとユーザーが衝突
狩場での横殴りや別キャラのGにBOTを入れている事を追求した所、
「ギルドがBOTGだからって文句があるらしいw」とGMがいる前で言う始末

だが、GMは静観し、
「よくゲームマナーをお読みになってくださいますようお願いいたします」
とお察しの回答

この中華EMC計画はノーマナーではないのか?
ちなみに静観をしていたGMはこのユーザーに対して措置等は行っていない

28 名前:こいわい:07/11/08 15:27 ID:/eyNH2uYi.
さくっちさんに加筆修正してもらった記事を上げます。
(ありがとうございました>さくっちさん)
------
「Gungho-ID取得時の各種問題」について

2004年11月4日に行われた第1回オフミより
Gungho-ID取得時の本人確認の必要性や、
登録内容の不備についての調査が正常に行われているのか、
といった問題が指摘されています。
第4回のオフミでは、貴社側から、
『個人の情報をきちんと明かさないと購入できない
携帯電話等を個人特定に利用することを考えている』
とのお話もあり、また昨年夏には、ガンホー夏の陣と称し
虚偽登録への対策として
「新しい技術を利用した本人確認の方法導入。(検討中)」
ともありますが、その後、進展されていないように思います。
第6回オフミで打ち出した「不正ツール使用キャラクター80%削減」
として、今夏より対策を行ってこられていますが、
事前質問を行う現段階においては、決定的な対策が行われたとは感じられません。
対策には、過去より話題となっている「Gungho-ID取得時の本人確認」が
必要不可欠だと思われますが、この点についてどのようにお考えか、
今後具体的な対策を行うのか否かについてお答え下さい。

29 名前:こいわい:07/11/08 15:41 ID:/eyNH2uYi.
>>28
文字数が430文字もいってたので、スリム化してもらいましたm(__)m

------
「Gungho-ID取得時の各種問題」について

第1回オフミより、Gungho-ID取得時の本人確認の必要性についての問題が取り上げられており、
第4回のオフミでは、貴社側から『携帯電話等を個人特定に利用することを
考えている』とのお話がありました。
昨年夏には、ガンホー夏の陣と称した一斉対策の中で
「新しい技術を利用した本人確認の方法導入。(検討中)」とあり、
現在は第6回オフミで打ち出した「不正ツール使用キャラクター80%削減」に基づき、
対策を行っていると思いますが、事前質問を行う現段階においては、
決定的な対策が行われたとは感じられません。
対策には、過去より話題となっている「ID取得時の本人確認」が
必要不可欠だと思われます。
この点についてどのようにお考えか、
今後具体的な対策を行うのか否かについてお答え下さい。

30 名前:匿名さん:07/11/08 17:12 ID:5PZuEU4zS2
>>27
もしかして、このけんですか?
ttp://picopico.dip.jp/ragnarok/data/3/1194144596418.txt

GMが悪いようには見えないんだけど。

31 名前:sara住人:07/11/08 21:46 ID:eMu8KZkr.g
申し込みましたがはずれてしまいました。
ので、以下の質問についても採用を検討くださいますよう、お願いします。

・GM増員について
 現在、BOTはGM取締りの合間をぬって活動している状況です。
 どうも今のガンホーは、ユーザーの接続が多い夜の時間さえ
BOTが居なければ良いという風に考えているのではないかと
疑っています。
 現在、GMは36人。サーバー数24。1サーバーあたり1.5人です。
8時間勤務と仮定すると1サーバーあたり12時間しか監視されていません。
1日の半分はBOTがやりたい放題なわけです。これではBOTは減るわけ
ありません。
 そこで、いつになったらGMの各サーバーの24時間監視実現するのかを質問
していただきたく思います。

・BOTの通報から処置までのタイムラグについて
 現在、BOTを通報してから措置されるまで、かなりの時間を要している
と思われます。通報してから1ヶ月放置とかざらです。当然、このタイム
ラグが長ければBOTはBANされても平気で次のBOTを送り込んでくる
わけです。
 そこで、通報から処置までの時間短縮に向けた動き、特にガンホーと
してどれぐらいの期間を想定しているかを聞き出して欲しいと思います。
個人的には最大に妥協して2週間、できれば1週間で処置できるのが
望ましいと考えます。

以上2点、ご検討くださいませ。

32 名前:ファナ:07/11/08 22:40 ID:2j2.io7kYE
不正アクセス問題における外部諮問委員会の
その後について、状況確認などもしてみたいですよね。
一回報告があったきりで、その後がわからないので。

33 名前:桜乃 月音:07/11/08 23:03 ID:hniyeJuxrE
31氏>そんなにGM少ないんですね(;_;
参加者様方>
31氏に便乗する形で補足?させていただきます
GM24時間〜に関してなのですが
『現在増員が難しい為、別の角度からも調査しております』という回答がある可能性が高いかもです
理由としては私の友人が誤BANされた時に『パワーレベリングや廃狩りによる急激なLVUPと私や別の友人による資金提供』がBOT使用 RMT使用と認識された為 そういった個人の経験値の上昇具合等のデータも見てるのではないかな?と
回答例と言う程ではありませんが 質問を煮詰めたりする材料にしていただければ 幸いです(なるのかな?)

34 名前:Rorrecc ◆fJar2yjKD2:07/11/09 07:09 ID:luY2j0dNHQ
皆様、おはようございます。

GM増員の件とも関連してくることですが
GMのゲーム内巡回の時間帯についても、今後どうするのか聞いてみたいところです。

現状では、GMの巡回は夜をメインに行われているようですが
(色々なサイトで過去に報告・UPされたGM光臨の傾向を見る限りでは)
BOTer側にもそれを把握されており、「巡回の穴」である早朝〜昼頃にBOTが大量に放たれています。

35 名前:Rorrecc ◆fJar2yjKD2:07/11/09 07:10 ID:luY2j0dNHQ
(つづき)
まあ現状でも、稼動時間を制限させる程度のけん制効果はあるようですが
今後さらにBOTを動かしづらい環境を作っていくつもりであれば
GMの巡回時間帯をある程度ランダムにすることは、重要なポイントだと思います。

GM増員の件については、過去のオフミでも何度か質問が行われていますが
「わが社が求める人材がなかなか来なくて採用・増員に至らない」
と、増員はしたいものの、現実的に難しいといった感じの回答が毎度のように。

とはいえ、このままではいつまでたっても早朝〜昼のBOTが減らないので、
GMの勤務シフト体制も含めて、もう少し柔軟にできないのか突っ込んでみたい気がします。

36 名前:Rorrecc ◆fJar2yjKD2:07/11/09 07:53 ID:luY2j0dNHQ
あと、前回オフミでの「80%削減」宣言について。

11月「中」とのことなので、おそらくは11月「30日」に結果報告を出すおつもり
なのでしょう(苦笑)

で、私が予想する流れとしては、少し前にやったような「ユーザーアンケート」を再び実施し、
そのアンケート集計をもとに結果報告、という形。

それはそれで、ユーザーの声を集めて客観的に判断するという、真っ当なやり方で大いに歓迎なのですが
ただ、ユーザーの客観的な審判とは別に、ガンホー社が自らで分析する「何%削減まで、達成できたか」
という、「主観的な」判断も聞いてみたいです。

37 名前:匿名さん:07/11/09 10:30 ID:VIjd3zlIs2
やっと無料IDチケットの配布を廃止?したのだから、ここぞとばかりに登録されている個人情報の整理?調査を一緒に徹底的にやって欲しいですね。
毎週にわたって数千も措置があること自体おかしいのによほど登録時のチェックが酷いのか分かります。

あとは、正式登録以外にはノービスまでプレイ可、倉庫利用不可、取引不可、アイテム捨てる不可などの規制は出来ないのかとか。

38 名前:CHAOSの住民:07/11/09 18:09 ID:CaYxlv4HyI
ゲーム内に通報NPC(BOTの名前を書き込める)を
設置して欲しい(一人ずつ書き込めるような)
それをGMが定期的にチェックするように。
ヘルプデスクへ投稿は面倒な声をよく聞きます。
しかも3キャラまででSS一枚と不完全な投稿項目
ゲーム内で通報出来れば少しは楽になるんだが。

39 名前:ロストギア:07/11/10 01:07 ID:mHonDK.j06
GMコールを実装しているゲームは多々有りますが、どれもGMへの冷やかし等が多いらしいので
実装に関して二の足を踏んでる可能性も有りますね。
タイトルによっては規約にて「本来の目的以外でのGMコール利用者は措置対象になる」と書かれています。

40 名前:Gせんせい ◆LierUQ/T8I:07/11/10 21:35 ID:JXjtDHQpg2
アカウント登録時でのフリー期間が廃止になった割には
BOTの生産量が一向に減らない矛盾が起きてるのは感じてるわよね。
もし気が向いたら1DAYフリーチケや5Dayフリーチケの
総発行枚数を聞いてみて頂戴。また、今も発行配布中なのかもね。
ついでに主に何処で配布しているのかも具体的に聞いてくれると助かるわね。
ネカフェで購入出来る有料1Dayチケを利用してBOTを動かしてるとかも
考えられるんだけど、ガンホーが報告しているアカウント停止・凍結の措置件数と
現状のBOT生産量を考えるとRMT目的で動かしているBOT全てを有料1DAY
で動かしてるとは考えられないのよね。

んで、変な邪推をする前にフリーチケットの残り枚数とかその配布状況を詳しく掴んでおきたいわけ。
既に発行は停止で配布も停止中、配布済みのチケット枚数は大まかでン枚ぐらいとかね

41 名前:フローズン:07/11/10 23:05 ID:kQ7OZLg/Rs
>>40
Irisですが3ヶ月くらい前に比べれば、新たに作られたBOTも減ってると思います。
前はモロク南カプラに座ってると数えるのがいやになるくらいいたんですが、
今は数えるのが楽になりました(いなくなったわけでは無いので微妙です)

前に発行された新規無料チケットが無効になっているという話を聞くので、そのあたりの真実は知りたいです。

42 名前:匿名さん:07/11/11 00:55 ID:jOLJE/bo9s
公式のサポーティングデータから、
月別のアカウント停止・凍結措置を適用した職業別キャラクター件数をエクセルに拾って、
グラフ化したら不正の傾向がわかるかなと思って、やってみたんですが・・・
ダメですね。傾向読めない・・・OTZ

2006年8月からあったんですが、総数は、昔から多少の変動はあれど、今年の9月まで変わってない。
第6回新潟オフミの前月(5月)に、転生1次職+上位2次職の措置件数がべらぼうに多く、
それ以降もコンスタントに措置されてる。
2007年の1月と2月が他の月に比べて、措置件数が、かなり開きがある(異常に少ない)くらいしか読めない・・・
これは、何か理由があったのかな?わからない・・・OTZ
1月は、200万ID突破で経験値2倍行った月(書いてるの見て)。
2月は、キャラスロ拡張(これも書いてるの見て)

まだ、データが14か月分しかないから、無理か・・・
それ以前のデータは、ガンホーも把握できてないんでしょうね・・・

43 名前:某圏民:07/11/11 01:20 ID:XlR9VIS/q.
知り合いから出た意見ですけど
上記でGMが少ないと言う話がありましたが
ボランティアGMの起用を考えているのか
また起用する場合の資格と条件を教えて欲しいという意見がありました

でも第3者に委託とかは考えないんでしょうね・・・
自社のGMすら管理できてない状況があったんですし・・・(X_X)

44 名前:42:07/11/11 02:24 ID:jOLJE/bo9s
アカウント別の不正ツール凍結(2006年9月より調査=凍結と明記)・不正ツール停止件数も拾ってみました。
すると、2007年5月のみRMTの不正措置件数が載ってました(6311件)
2007年5月の転生1次+上位2次の措置件数がべらぼうに多かったのは、
RMT措置件数と関係があるのかもしれないです。わかりませんが。

他の月ではRMTによる措置件数は、わかりませんでした。
この月だけ特別にRMT取締りやったのかな?

こんなの調べるって、暇人ですねOTZ
ゲームやれよっ>もれ

45 名前:さくっち:07/11/11 06:32 ID:KH7lck7k3M
>>44
前回までのは、確か私のサイトにサポーティングデータの纏めとしてありますよ。
ttp://www.maturi.org/sb.cgi?cid=40

これかな? 今回もやろうかと思ってましたけど、時間がー(事前質問前は無理)

46 名前:匿名さん:07/11/11 13:29 ID:jOLJE/bo9s
さくっち様>
はい。時間足りないですよねw
オフミ参加者皆々様、お疲れ様ですmm

これは、完全に趣味の範囲で、仕事でもないんだから、
時間が、あまりかけれないですよね。
ガンホーが、毎月の月別データだけアップするんじゃなくて、
時系列で数字を纏めた物も毎月併せてアップしてくれると、
分析に助かるんですけどねぇ。
備考で、その月行ったイベントとかも明記してもらうと、
どんなイベントで、不正が増える(或いは減る)かって傾向も見えるかもと思ったんですが。。。
ガンホーにとっては、仕事の範囲のはずですから。

抽選落ちて、私には何も出来ませんTT
言葉だけでなんとも言えないんですが、
参加皆々様、頑張って下さいmm

47 名前:Rorrecc ◆fJar2yjKD2:07/11/11 17:19 ID:5PLa2Upbc.
そろそろ期日が迫ってきてるからアレなんですが、
今日「Lydiaお話会」というイベントに参加してきたので
そのとき頂いた意見を、いくつか箇条書きに。

●戸枝事件で発生した不正ゼニー回収は、どれくらい進んでいるのか。
(毎月、何億z回収したという報告は出ているが、全体で見ると回収が何%くらい進んでいるのか。)

●11月以降の、不正対策(BOT対策)の具体的な目標設定をお教えください。
(前回オフミは80%削減という(ある程度具体的な)数値が上がったが、今回はどうなのか。)

●通報手順の簡略化
(サポセンへの連絡をゲーム内から送れるシステム、各MAPに通報用ポスト(通報書き込み専用のチャット看板常設でも可)設置 etc)

48 名前:Rorrecc ◆fJar2yjKD2:07/11/11 18:33 ID:5PLa2Upbc.
不正対策について の要望 まとめ

「前回第6回オフラインミーティングにおいて「11月までに不正キャラクター80%削減」という数値による目標が挙げられましたが、11月以降も、不正対策は継続して頂けるのでしょうか。
また不正対策が今後も継続されるのであれば、11月以降の、不正ツール対策における具体的な目標設定(11月までに80%減といった、具体的な期限や数値による目標)についてお聞かせ頂きたいです。」

「現在ゲーム内では、早朝から昼ごろにかけて、大量のBOTが目撃されています。
これは、不正者サイドが、GMゲーム内巡回の頻度が高いといわれている「夜間の時間帯」を避けてBOTキャラクターを放っているためだと推測されます。
現状行われているゲーム内巡回では、上記の早朝や昼に稼動するBOTに対応しきれていないため、巡回時間帯を夜間中心ではなく、ランダムにすることが必要かと思われますが、この件に関してのご意見をお聞かせいただけますでしょうか。」

「新アカウントのフリープレイ期間のが廃止されましてから日が経ちましたが、ゲーム内で新規のBOTが減ったかというとそうには見えません。街では作り立てのノービス、転職したてと思われる一次職のBOTを依然として多数見かけます。
そこで、いわゆる「使い捨てBOT」に利用されてると思われる、過去に発行された1DAYチケット付属のフリープレイチケットや5DAYフリープレイチケットなどが過去どれくらいの枚数発行されていたのか、また現状で無料プレイのできるチケットはいまだ発行されているのかについて、お伺いしたく思います。」

「不正ツール通報の手順を、もう少し簡単にすることはできないのでしょうか。
現状のWEBヘルプデスク通報では、ゲーム内からブラウザ(WEBヘルプデスク)に通報内容を「書き写す」作業が比較的面倒で時間も掛かってしまい、その面倒さゆえに通報作業が敬遠されがちになっているように感じます。
そこで各MAPに通報用のポスト(チャット看板を立てているキャラクターを常設でも可)を設けるなど、ゲーム内から「直接」通報できるシステムがあれば便利だと思われますが、この件に関してのご意見をお聞かせいただけますでしょうか。」

49 名前:Rorrecc ◆fJar2yjKD2:07/11/11 18:36 ID:5PLa2Upbc.
とりあえず、現時点まででスレに書き込まれた内容をもとに書いてみました。
あとさくっちさんが既に纏めてくださった内容は、省いています。

>事前質問まとめ担当の方
そのまま使うには、文章のおかしい点などあるかもしれませんが、
まとめ作成の参考にしていただけたら。

50 名前:外野:07/11/11 22:53 ID:.nTYioQFxI
皆様お疲れ様です。
ハエパケ対策は現在どういった扱いになっているのか、
よろしければお教え下さい。

51 名前:匿名さん:07/11/12 15:04 ID:oj4xRWZwOY
度々、書いてる匿名ですmm
書いていいのか、迷ったのですが・・・

フリープレイチケットの類が無くても、
ポイント交換でWEBマネーに交換。
その後、チケットを正規に購入と言うウラワザ?もあるので、

BOT(自動操縦)の知識がある奴で、PCが24時間稼動できて、
クリック保障型の広告を載せてるサイト開いてる人間なら、
フリチケは、要らないです。

結果的に、金がかからずプレイできる抜け穴は、存在します。
知識とPCの稼働環境(沢山稼動できれば、それだけ集める収入も増える)と
出来れば英語力(話せなくても、読めればいい。無くても日本語サイトだけでなんとかなるかも)が必要ですが。
悪意ある者に、そういう方法を取られると、難しいですよね。

まぁ、日本人でやるには、電気代や通貨が強すぎることを考えたら、
割に合わないと思える商売ですが。
つか、そういう方法もあるってだけで、
やってる人は聞いたことありません。
普通考えたら、マンドクセと思えることなので。
月1500円くらい払えよってw

そんな知識のある奴は、Roじゃなくて、普通に小銭稼いでるような気もするし。

52 名前:匿名さん:07/11/23 10:53 ID:MLVzE8nLQM
某スレで発見

518 :ネトゲ廃人@名無し:2007/11/20(火) 01:26:43 ID:???
BAN来る条件が分かっただよ

ある事で癌に確認されている
2度目までなら、アイテム装備回収で連BAN無し
3度目されるとメンテ後にBAN
メンテ前に回収しても連BANされる


BOTだと分かっても初犯は見逃し?

53 名前:血皿 ◆jjuTSNI5gw:07/11/23 14:00 ID:CrskS/1G0.
BOT公認と叩かれていた昔のフィリピンROでの措置ルールと似ていますね。

昔のフィリピンROの場合、
自動マクロ使用発覚の1回目は全アイテム消去と全キャラ40レベルダウン、
2回目で全キャラ削除、3回目でROアカウント永久凍結でした。

今のフィリピンROの場合、
1回目でラグナロクIDではなく、その上のガンホーIDに相当する
課金IDが取り消しと厳格ににって、2回目で接続拒否になるようです。
どうやって再度のアカウント取得を拒否するか調査不足で分かりません。

54 名前:匿名さん:07/11/24 19:50 ID:lQm6dufg5k
31さんのGMの増員について、少し考察してみました。先に言うと、以下長いので、連投します。すみませんmm

ttp://www.gungho.co.jp/recruit/joblist/saiyo_tech/10.php
が、恐らく巡回GMの勤務時間帯(基本パターン)になるんだろうと思います。
実際には、わかりませんが。

んで、31さんの巡回GMの数32人は、
ttp://www.ragnarokonline.jp/playguide/gm/gamemaster.html

ページ下の方のガーディアンキャラクター数を根拠にしてると思います。
(実際には、ガンホー内で巡回GM業務を兼任してる場合もあるかもしれないので、
見た目以上に少ないかもしれません。専任より巡回時間が、少なくなる)

サーバ数については、根拠となる物が見つけられませんでしたOTL

そして、自分なりにエクセルで巡回GMのシフトを組んでみました。
1人でのパターン
2人1組のパターン
3人1組のパターン
4人1組のパターン
と4通り60日間で勤務シフト作成してみました。
AAAAA休休BBBBB休休CCCC休休休
のシフト基本パターンにおいて、シフトのパターンは21種類(勤務シフトが21日周期)あるので、私の組んだパターンかどうかは、実際にはわかりません。
その点は、想像でしかありません。どっかにグラフ上げられれば、上げるんですが。。。

55 名前:54続き:07/11/24 19:51 ID:lQm6dufg5k
以下、脳内変換よろしくお願いしますw
グラフ化すると上記4パターンのうち、
勤務する時間帯別の人数上では、2人1組のパターンが1番穴が無いような気がします。
しかし、基本シフトがある以上、やはり波は存在し、
時間帯によっては、6人(22時から翌朝10時)に減る時期もあります。
また、雇用契約である以上、巡回GMの方にも休んでもらわなくちゃいけない
(年次有給休暇取得)でしょうから、グラフ化した人数より少なくなる。
(単純にシフト上の勤務を有給に変えるだけかも=その方がシフト運用上は楽で、
他の人のシフトをいじらないで済む)

このパターンの波を不正者に体感なりで掴まれると、
いくらガンホーIDごとBANしようが、復活するのは当然の帰結だと思います。
血皿さんのおっしゃるフィリピンみたいにアカ拒否があれば別ですが。
ちょっと考える不正者は不正者で、ON時期を考えている気がします(奴らなりに知恵をつける)。

つか、巡回GMのシフトを雇うための広告とは言え、
ネットにそういう情報、書いちゃダメでしょOTL
(実際には、巡回GMのシフトかは、わかりませんが。)

ガンホーのこういう防犯情報(いや、法律上の犯罪ではないんですが・・・)
のネット上への流出統制も考えてもらわんと・・・
不正者が想像する段階だけなら、なんとでもなるのかもしれんけど・・・
運営自らが、想像つくような情報流出はやめた方が良いと思う。
不正者に利用されるだけだし。

56 名前:54続き:07/11/24 20:20 ID:lQm6dufg5k
以下、ガンホー様への提案
(アカウントハックの件で、ここのが採用されたかもしれないので期待を込めてます)

以前のオフミ対策見てて、
不正者の対策で、郵送のよる本人確認がダメとなってましたが、

登録情報の虚偽不正者(不正を働く人は、間違いなく虚偽でしょう)を弾く案として、

ID登録一定期間後(これは、検討余地あり?一定課金後の方が良いかも?)、
USBにドングル挿さないとONできない仕組みは出来ないでしょうか?
ドングルは、本来、ソフトウェアの不正コピーを防ぐための物ですが。

これがあれば、ドングルを解析される時間(自作される)までは、
不正者によるアカハックにあっても、ON出来ないので、一時的なクッションとすることが出来るような・・・
素人考えだけど。

新規アトラクションID登録時に予め断りを入れなければなりませんが。
ガンホーさんにとっても、送付する理由も立つ(アカハック被害低減)し、
コストは、一定課金後となるので、ペイできませんかね?
一定課金してないキャラは、アカハックにあっても、
被害も少ないと思われる(ゲーム内仲間から貰ってりゃ別だけど、
そういうのって本人ゲーム内であんまり苦労してないので、アイテムにも
愛着無いんでは?)ので、
一応、スルーしとくって案ですが。

57 名前:血皿 ◆jjuTSNI5gw:07/11/25 10:39 ID:9n4irXI3Xc
ドングルの問題は「値段」と「故障率」でしょう。

韓リネだったと思いますが、携帯電話での認証に加えて、
HDDのメーカーと識別番号を読み取ってPCの識別していたはずです。
コレピクという自作ドット絵で交流するMMOもID取得時にPC情報を
採取しますと確認ウィンドゥがでます。
LANチップのMACアドレスのほかにも色々とPCパーツには、固有の番号が
割り当てていて、ソフトで読み取ることが可能です。

過去にアカウント取り消しされたPCでは1年はアカウント取得も
プレイもできない仕様にすれば、BOTは激減するかもしれません。
(中古PC買うとプレイできない可能性も出ますが、低い確率でしょう)

別件ですが、通報ボタンの要望については賛成します。
いまはキャラ名での通報なので、色々と面倒の上に「ごまかし」も可能です。
クライアントには、ゲーム内で唯一無二でキャラ番号(製造番号みたいなもの)を
サーバーから表示のために送ってきているので、
そのキャラ番号でゲーム内から通報できるようになれば、
非表示コードを混入させたり、「り」と「リ」とか紛らわしい文字で
他人キャラに濡れ衣かけにくくなります。

58 名前:匿名さん:07/11/25 16:04 ID:.EGfQqUCTQ
血皿さん>
HDDは、故障が多いから(いや、自作やってて、個人的にそう思うだけです。)、

PC識別するなら、故障の少ない他の組み合わせの方がいいな。
でも、組み合わせによる特定PCの識別だと、アカ取消し食らった複数台のPCばらして、
組み直せば、いけそうな気がするし・・・
24時間つけっぱなしのHDDだと、そう壊れた感じがしないけど。
どうも、しょっちゅう電源が入ったり、切れたりするHDDだと、
結露でヘッドが張り付いてることが多い(ヘッドがプラッタに乗っかったまま浮上せず起動?)のか、
HDDクラッシュ確率高い気がする。
HDDだけは、固有の識別に使わんでほしい。

CPUのPSNって結局ペン3で無くなったんですよね?
あれが普及してれば、PCの特定、もっと楽だったんでしょうにね。
少なくともメーカー製PCでCPU乗せ替えするような人はいないでしょうし。

どっちにしろ、不正者の復活を防ぐには、個人或いはPCの特定情報を
ガンホーさんがきちんと掴んでくれないと・・・
それとも、この系列企業は、過去、個人情報が漏れた(ソフトバンク)から、
個人情報を得ることを恐れている気がしないでもないような・・・
個人単価の安いネットゲームで、管理は大変だろうけど。

ドングルの件に関しては、個人的には、別料金でドングル買ってもいいんですけどね。保険として。
今の状況は、ユーザーに選択肢が無いから。

59 名前:匿名さん:07/11/25 17:03 ID:.EGfQqUCTQ
追記で。
ガンホーさんが、防犯情報(GM数や勤務時間)につながることに偽の情報を出して、
不正者をおびき出し(ONさせ)、囮捜査みたいなこと(とっ捕まえる)をやってるのなら、
文句はありません。
この場合、やってるかやってないかは、当然ながらユーザーには答えてくれないだろうけど。

しかしなぁ。情報の更新頻度やゲーム内のBOT等の取締り状況を見る限りじゃ、
そういうずる賢い手を使ってるふうでも無さそうだし。
本当に、あと1週間で基準がわからんけど、BOT80%削減できるのかなぁ。
いや、確かに減ってるのは、減ってんですけどね。

60 名前:血皿 ◆jjuTSNI5gw:07/11/25 17:13 ID:rnr/UyjE2Y
韓国NCソフトが何を思って識別に使ったのか知りませんが、PC内臓パーツの中でHDDが最も壊れやすいですからね。

HDDよりも(安物は)壊れやすいマウスやキーボードも(USB接続なら)ベンダーID(メーカー番号)とプロダクトID(製品番号)などは取得でき、
物によっては、Serial Number(製造番号)で固体識別が可能です。
このへんの部品名の組み合わせで、PC識別の補助くらいにはなります。

PCでユニーク(唯一無二)なのが、前述のLAN周りのMACアドレスですが、2006年7月4日時点で、ラグナロクフォルダにpcmac.dll 導入してます。
あからさまに丸見えで、悪人に識別避けしてくれといわんばかりですが、単にグラビティやガンホーがボケボケなマヌケなだけかもしれません。

USB接続RO専用キーボードとか作れば、内部のワンチップマイコンに暗号プログラム仕込んで暗号鍵パケットで識別は可能だと思います。

ガンホーも何かやる予定らしいので、ちょっと期待しています。

>『RO』マーケティング担当:うーん、まだ調整中なので、確かなことは申し上げられませんが、その対策実施のために取材に来て頂きたいくらいの計画です。
>
>――それは近々実施されるのでしょうか。
>
>『RO』マーケティング担当:近々……まぁ年内には動きがあると思います。それに限らず、不正対策はたたみかけるように複数の対策を実施しています。先日の新規フリープレイ期間の廃止による影響も出てきていますので、新たな対策を実施する際には、公式サイトなどによる発表も行うことになると思います。今度の不正対策アンケートの結果もよくなるといいな、と……。

キーワードは「パーティで楽しむ」『RO』ベインス体験レポート (Gpara) 2007.10.15

61 名前:匿名さん:07/11/25 17:20 ID:.EGfQqUCTQ
あ。特定PCの識別で弾くのは、複数人が共有するネカフェなどがあるから、難しいのかな。
経営戦略に関わる事だろうから特定IPからは無条件でONできるって
条件との組み合わせも出来るんですかね?
ネカフェからBOTなど不正やってる人(アカハックならありそうだけど)いるのか、
ネカフェ利用しないんで、わからないんですが。
ネカフェは、今どうなってるのかわからないけど、利用する(入会)時、
身分証とか求められるんですかね?
昔は、だぁだぁに匿名で利用できて、だぁだぁにハッキングとか
鯖アタックとか不正の温床になってたみたいですけど。

62 名前:さくっち:07/11/26 00:40 ID:cpkSzjHSiQ
ドングルの話、面白く見ています。(その案は、昔からあるので)

手近な所ですと、携帯電話の機種固有番号(もしくはSIM固有ID)を使ったワンタイムパスワード発行システム
などは、アカハックを防ぐのとログオン認証強化に役立つのでしょう。問題はコストですが。

業界の共通基盤として、ログオン認証に係るシステムでも作れると、コスト削減にもなってよいのでしょうが、
難問が山積みでしょう。一社でそこまでやる体力があるかは不明です。

ネットバンクの様に、第二認証の仕組みと本人確認の仕組みを整えない限りは、なかなか先には進めないと思
いますが、ネットゲームを楽しむ層は「匿名性」にこだわる人も多いように感じています。

対策の結果、人が離れていくのでは意味がないですし、バランスのとれた対策が必要です。

63 名前:匿名さん:07/11/26 14:42 ID:wLdS.agpIw
ドングルと言っていいのか迷ったんですが。。。本来の使用法と違ってる気がするし。
ハードウェア・プロテクト系の話しは、昔からあったんですね。
なんか、最近、思うんですよね。
いくらアカハックの注意をネットで啓蒙しようが、踏むなと言おうが、興味本位で踏んじゃう人は踏んじゃうし、
セキュリティの類をユーザー側に求めるのも、すげぇ無駄な気がして^^;

いっそ、プレステとかのコンシューマー機でしか、供給できないネトゲだったら、RMT以外の不正は、ある程度は防げるんでしょうけど。
しかし、ROは、PC上、しかもシェアが大きいウィンドウズ=狙われやすい・・・
ネトゲの中でもシェアが大きい方だから、ROは、狙われやすいですよね。どうしても。
Linux版のROも作ってくれとか思わない気がしないでもないんですよ。最近。

あとは、ハードウェア系に頼るとガンホーさんが、直接送付しなきゃいかんだろうし、
全部に送付となれば、虚偽不正も弾けて、一石二鳥とか思わないでもなかったし。
コストについちゃ、いくらぐらいかかるのかわからんけど、法外な値段でもない限り、払うよみたいな。
時間かけて集めたアイテム、キャラデリ食らうよりは、そっちがお得と思える価格ならですけど。
ユーザー側のオプションであっても、いくらかでもアカハックを働く不正者側の手間をかけさせることができれば、
レクサス車の一部車種の盗難防止装置の抑止力じゃないけど、その程度の抑止には働かないかなと。
匿名性にこだわる人は、そのオプション選択できなくてしてもいいんだし。
その辺は、自己の保険に関する認識と同程度って感じかなぁ。一般の生命保険かけない人は、かけないのと同じみたいな。
要は、そのあたりのオプション実装が、ガンホーさんだけで出来るんですかね?グラビティもからまないと無理なんすかね?

64 名前:血皿 ◆jjuTSNI5gw:07/11/26 16:16 ID:ioXIYXyGGI
課金切れでの切断機能を付けたらしいので、その機能の応用で、
公認ネカフェIP以外だとPC登録DB参照して過去にBAN歴あると
そのPCからは接続できないとかはガンホー単独でも可能だと思いますよ?

また、携帯電話の機種固有番号をアカウント取得時に登録して、
更に、PCも何台か登録できるようにして、登録ネカフェ以外で
未登録PCでプレイするには携帯電話でPC登録パスワード取得して
プレイPC追加登録とかいうのも技術的には可能だと思います。

さくっち★さんの仰るように「コスト」(ソフト開発費&システム維持費)が
問題ですねぇ。また、携帯電話を壊したり無くしたりすると面倒です。
(韓国NCソフトは韓国警察や韓国裁判所から圧力かけられての実装です)

nProtectのイムカ社と協力して色々とやっているのでしょうけど、
ガンホーID問題を含めて、ガンホーでなければ「やれないこと」多いので、
アカウント取得時の無料期間の廃止に続く、不正利用の温床つぶしを期待します。
(最初にIP識別で登録ネカフェからなら課金切れでもプレイ可能にして)
(1dayチケットの付録に新規無料1dayチケットつけるのを止めるとか?)

65 名前:匿名さん:07/11/27 05:12 ID:XO7Grrwymo
ん〜。やっぱり、コストの問題になりますよねぇ^^;
ドングルにしたって、自分ひとりが買っただけじゃ、どう考えてもペイできんですしね^^;
ガンホーさんが、アンケートとってくれませんかね。
まずは、ユーザーのニーズが、どれほどあんのか。
つか、最初からやる気がなければ、意味ないですが^^;

あれから、色々考えたんですけど、いっそ、ガンホーさんによるキャラ保険とかアイテム保険ってのもどうかなぁと思ったりして。
実際の所、アカハック被害の際のアイテムやキャラについての保障ってのは、どうなってるのか知らないですし(周りに直接被害者がいない)。
真偽はわからないけど、ネット上で見る限りじゃ、完全保障は無さそうだし。
被害者からしたら、該当アカウントのデータさえ戻ってもらえりゃいいんですよね。早い話が一人巻き戻りってのが、出来るかどうかってことなんでしょうけど。
それが出来るなら、アイテムや仮想通貨に対する保険やキャラに対する保険も売ることが出来るんじゃないかと。
あまりにもユーザーからの感覚より保険料が高いと意味ないし、ガンホーさんがアトラクションデータを絶対に改竄しない(売上を上げるためにアカハックを装う)ってことが絶対条件になりますが。
つか、戸枝事件の件があるから、やっぱ、ユーザーもガンホーさんを、そこまで信用できないっすかね^^;

以前の株式相場の状況(萌え株相場の頃)だったら、ガンホーさんの公募増資による新規株発行でも、
楽に資金調達できたんだろうけどなぁ。
今の株式市場の状況じゃなぁ。株の発行による資金調達は、難しそうだしなぁ。
今年は、特損くらってるし、コストがあまりかからない対策しか出来ないか・・・
なんとか、ユーザーからの売上を、上手い事やりくりしてもらって、利益捻出してほしい。
その上で、ユーザーへの還元。即ち、心地いいサービスを提供してほしい。
自分としては、不正者がいる状況は、なんともかんとも居心地が悪い。特にアカハックは。

66 名前:血皿 ◆jjuTSNI5gw:07/11/27 14:03 ID:b4YUox6L/E
ガンホーが「ラグナロクオンラインDS(仮称)」を出すらしいので、
この中に(DS内臓時計と製造番号で暗号生成する)「認証システム」を入れて、
DS版ROを持っていなければログインできない「オプション」は可能でしょう。

通常のIDとパスワードをDS版ROに入力して、
DS画面に表示された暗号化されたIDとパスワードでログインする、
ワンタイムパスワードシステムになりますね。

同ワンタイムパスワードを使った、カプラ倉庫とかも可能だと思います。
(日ROはキャラクタ鍵だが他国は倉庫鍵として先行して実装した応用)

手入力が面倒なら、ニンテンドーWi-Fi USBコネクタ(本体\3500)と
対応ソフト開発すれば、DS版ROにID/Pass登録しておけば、
ペンタッチだけで、PC版ROでログオンすることも技術的には可能ですが
任天堂の認可問題のほかに、そこまでのニーズは無いかもしれません。

67 名前::07/11/29 12:41 ID:KQy2c9oG9g
実際の所、アカハックについての対策ニーズって、どんなもんなんですかね?
ネット上では、怒り心頭カッカ来てる方も見受けられますが。
しかし、コストをどれぐらいまでユーザーで許容できるのか、よくわからないのが。。。
やっぱ、出来る限り最大公約数的な案でないと、良くないとも思うし。
個人的には、継続してコスト払い続けるぐらいなら、3000円一括ぐらいのコストならすぐにでも払うんですがね。
DSについては、持ってないけど、今までの時間を考えると、それでアカハックに対抗できるのなら、
買っちゃう気もするしw
雑誌すご攻にて、RO2のインタビューで、直接の海外は切断してる(日本プロバイダ経由は除く)と書いてたので、
ROでも出来てんのかと思ったら、今回の運営の不正接続に関するアンケ見る限りじゃ、課金の問題でやっぱ1年は、かかるみたいですね。

大元のガンホーIDの管理がなぁ。普通の業種だったら、顧客管理当たり前なんだけどな。匿名性を鑑みながらだと、やっぱ対策も難しいですねぇ。
匿名ばかりで書き込んでもあれなんで、一文字だけで不審者ですが、名乗るようにしました。

68 名前:血皿 ◆jjuTSNI5gw:07/11/29 15:23 ID:2iWDAuUn/E
グラビティは、2006年5月末〜6頭に、全ゲームアカウントのパスワード変更の要請。
認証IDを忘れたユーザーはグラヴィティに身分証と個人情報変更申込書をFaxか
コピーを郵送しないとゲームアカウントが凍結された。
これにより、中国からの不正IDが相当数削除されたが、
同時に多くの休眠ユーザーがグラビティ離れをした模様。

日本では、BS7799に従い定期的なパスワードをプレイヤーに推奨する以前に
ガンホー社内の管理職IDですら1年半以上も変更しなかったために、
戸枝GMによる上司GMアカウントID盗み見ての5800万円以上のRO通貨の現金化を引き起こした。
平均的なRMT業者は仕入額の二倍で販売している模様なので、
売却価格にして1億円以上のRMTが発生させたことになる。

対策が色々と採用されたが、日本でのプレイヤーに対しての
定期的にパスワードを変更していない場合の指摘や警告などは
現在に至るまで行われておらず、また、MS公式ページなどのように
設定したパスワード強度についてのアドバイスも行われていない。

69 名前:血皿 ◆jjuTSNI5gw:07/11/29 15:40 ID:2iWDAuUn/E
DSを使わなくても、ワンタイムパスワードは可能です。
たとえば、携帯mixiだと「簡単ログイン」設定を行うと、
携帯の固有端末番号を登録して認証を行います。
こうして特定の携帯電話でワンタイムパスワード発行サイトに
接続するごとに新しいパスワードを自動発行して、
ガンホーが自動的にラグナロクのサーバーに登録、
プレイヤーが携帯電話を見ながらパスワード入力したりできます。

もうちょっと強度が弱くていいなら、解析されて無効化される危険性混みで、
ワンタイムパスワード発行アプリをダウンロードする形にしてもいいでしょう。

携帯アプリ程度の弱さでいいなら、各種グッズ付録に暗号表をつけて、
プレイヤーがどのグッズの暗号表を使うか登録する仕掛けもあります。

70 名前:匿名さん:07/11/29 17:41 ID:G5iqGoN/DM
ttp://www.ragnarokonline.jp/news/information/notice/item/10342

公式の「今後実施を予定している対策」についてツッコミをしてみるのもいいかと

71 名前:匿名さん:07/11/30 05:16 ID:ajsig847NA
自分が思うに、携帯ってのは、ある程度の年齢層以上のグッズだとの認識なんですよね。
もちろん、自分は使ってるから、困らないんですが。
しかし、中学生(小学生にはROは早いかな?)とかだと持ってない子もいるかなぁと思わないでもないから、
携帯よりは、DSの方がそういう子達にも受け入れてもらえるのかなと思えました。
高校生には、携帯かなり普及してるみたいですが。

実際、系列のソフトバンクBBが「SyncLock」という携帯電話認証サービスは、行ってるので、携帯で2要素認証やるのもそう難しいことではないと考えてます。

が、現在のROのユーザーって携帯電話を持ってる層が多いのは確かなのでしょうけど、
ただでさえ過疎傾向なので、ある程度、ユーザー層の幅は、広げておきたい気もします。
それは、ガンホーさんにとっても経営上の生命線でしょうし。
みくしは、私もやってますが、あれ一応18歳以上って規約ありますしね。
そういう年齢制限があるから、携帯電話使う認証もありだとは思います。

どちらにしろ、携帯の普及も低年齢層に浸透できるかどうかは、
今後の各キャリアの戦略によるもので、ガンホーさんがどうこうできる問題ではないでしょうから、
先々で携帯による2要素認証は、実現できると思いますが、ROのアカハックに対して、
即効性が期待できるとは思えないんですよ。
私個人としては、そういう年齢ですので、その方式は、すぐにでも使えるので困らないんですが。

現状のネットを介さないDS等の他の手段による2要素認証は、現状のROアカハックに対して、即効性があると思えます。
ネット上以外のソーシャルハッキングにさえ、気をつければ。

72 名前::07/11/30 05:17 ID:ajsig847NA
あ。71は、「k」です。また、匿名やっちゃった^^;
すいませんmm

73 名前::07/11/30 05:47 ID:ajsig847NA
追記で。
背景として、個人的には、ROアカハックの被害に遭われる方も、ソーシャルハッキングに対しては、
結構、気を使ってると思うんです。

リアルの話になりますが、興味本位で、怪しい店には入らないってのは、皆、気をつけてるんだと思います。
例えが、子供も見てるかもしれないサイトで言うのもどうかなと思いますが、
いかにもぼったくりの店だろって言うような怪しげな店は、度胸決めないと入らないと思うんです。
女性であれば、痴漢に遭わないようにするために暗い夜道を歩かないとかは、実践してると思うんです。

でも、ネットだとどうも警戒心が緩んじゃってんのか、知っててもわかってても、踏んじゃったり開いたりとか、
自爆してる気がしてならないんですよ。
ユーザーからの立場で見て、それを最近考えてるので、自爆前提で、話を進めていかなきゃいけないような気がしてます。
だから、ユーザーへの啓蒙とか無駄な気がしてんです。
そりゃ、啓蒙によって救われる人もいるのは、確かでしょうけど。
やっぱ、被害は限りなく0にしたいですしね。

そんなわけで、私としては、
@誰でも可能な難しいことでもなく
A対策によって恩恵の受けれないユーザーは、限りなく0にしたい
B即効性の期待できる認証方式
C出来ればガンホーさんにとってもユーザーにとっても低コスト
という対策を推したいです。

74 名前:血皿 ◆jjuTSNI5gw:07/11/30 09:54 ID:5Rx.8pRiiE
コストはかかりますが、プレイヤーに負担がない方法としては、
nProtect GameGuardからXTrapへ変更する手もあります。
効果は、セキュリティソフト避け方法が微妙に違う程度ですが、
対策されるまでの数時間から数日間は不正が激減します。

それ以前に定期的に接続しているのに、セキュリティ変更した直後から
接続できないでいるアカウントをリストアップして、再度、動き出した
ところを数日から数週間おいて、重点的に調べれば、かなり減らせるでしょう。

また、ゲームデザイン変更で長時間BOTしにくい制限を加える方法もあります。
グラビティの仕事になりますけど、グラビティは不正対策はガンホーの責任と語っています。

アカウントハック対策としては、セキュリティを高くすれば
面倒になり、恩恵を受けられないプレイヤーも増えますし、
セキュリティを低くすれば、簡単に破られます。

kさんの条件だと、気になる人は毎日、気にならない人は危険を感じたら、
プレイヤー各自でパスワード変更しましょう程度しか対策はないと思います。

恩恵の受けられないプレイヤーがでるのを認めるとか、
コストがかかっても互いに負担するとかでないと難しいです。

公式の「今後実施を予定している対策」に対しての突っ込みですが、
>28 で述べられている「新しい技術を利用した本人確認の方法導入」が無いし
とても『取材に来て頂きたいくらいの計画』でもないです。

75 名前:匿名さん:07/12/04 14:52 ID:ppu2t12iMI
アカウントハッキングとは別の話題ですが。

BOT対策として一次職への転職にワンタイムパスワードの発行して、
それをゲーム内のソフトキーボードで入力しないと転職できない、
みたいな仕様はどうかなと思います。
個人の手間は少し増えるだけですが、BOTを大量に放つような場合は結構負担が増えそうですし
パスワードの発行の時点である程度ふるいをかけることもできるかもと思います。
あとは、商人系の露店スキルの使用時に文字認証をして、入力をミス(不正)した場合、
10分間程度露店スキルの使用を禁止、とかそんな感じで。
これもツール類を利用していない人には若干の負担増程度ですが、少し効果があるかなと思います。

当日質問の余裕があれば、こういったレベルでの対策はすぐにとれるのか、という質問をお願いできたらと思います〜

76 名前:デニーロ:07/12/05 23:00 ID:qA2t0kCzBU
自分が考えたBOT対策を書きますね

まず新規BOTが生まれるのはしょうがないと思うので
マクロで自由に動けないようにする
ここで目をつけたのが倉庫の利用
カプラはそれぞれカプラIDとかそういうもの(詳しくは知らない)
があるらしくて、そのIDを随時(自動で1時間に1回ぐらい)
変更するようにする。そしてその変わったIDを認識しないと
そのカプラは使えずにカプラが「リログしてください」とかいう
メッセージを言うようにする。
一般ユーザーはリログをすれば普通に使えるようになるが
BOTはツールのカプラIDを書き換えないと使えないはず
これだけでBOTユーザーは手間がかかりやる気をなくすはず
また、カプラIDを1時間毎に自動変更にするのは
簡単だとある人が言っていました

77 名前:血皿 ◆jjuTSNI5gw:07/12/06 09:45 ID:VgrABJwHNA
BOT対策ですか?

基本は、ガンホーアカウント取得時にメアドのほか、携帯やPCの固有情報も記録する。
過去にBANされた携帯やPC(の固有ID)やメアドで一定期間は取得できない「規約」を加える。

カードの見直しで、低レベルから高価に売れるカードが出ないようにする。
特に、クリーミーカードの機能をランダムテレポートからセーブポイント復帰へと機能変更。

ゲーム中に通報ポタンの実装して、キャラクター名ではなく、
(クライアントに送られてくる内部コード)キャラクターIDで通報できるようにする。

RMTの客を減らすために、精錬品は売り買いドロップできないようにする。
更に、10代は+1まで90代で+9までと精錬と装備できる装備の精錬の上限を加える。

ノービスから転職する条件に「身元引き受け」ギルドを必要にする。
ギルドメンバーが措置された場合、ギルドもペナルティを受ける。
ノービスをギルドに迎え入れた場合は、ボーナスがもらえる。
このへんのバランスは、随時、調整される。

78 名前:匿名さん:07/12/06 19:50 ID:1k.nCg7DLc
郵政メールで「本人限定受け取り郵便」を利用して本ID&PASSを送ればOKかと
今のIDへもこれを使ってきっちり確認しておけば更にすっきりするのでは?

ttp://www.post.japanpost.jp/service/fuka_service/honnin/index.html

79 名前:外野:07/12/07 22:40 ID:gF1kSdpweM
ここで良いのかどうか微妙なコメントを致します。

行動のオフラインミーティングの開催時間の延長の提案を参加者
のどなたか検討なさって下さいませんか?
あるいは、事前質問に対する回答時間の短縮の要望を提示して
くださいませんか?

前回の結果から踏まえて考えますに、事前質問に対する回答時間
が会合の半分を占めると言うのは、余りにも長すぎます。

80 名前:血皿 ◆jjuTSNI5gw:07/12/08 11:26 ID:/mt2MuLTMU
本人限定受取郵便は、切手(80円)+書留(420円)+本人限定(100円)で、600円。
これにガンホーの事務手数料100円未満(枚数と内容で大差:トナー代が中心)

千円ぐらいで【新規】30日チケット付きパッケージとして直販するなら、
ガンホーとしても赤字にはならないと思います。
(30日ではなく、50日くらいは付けて、他、色々と特典は欲しいが)

編:検挙率9割とはいえ、再犯率もかなり高そうですが、どれぐらいだと見ていますか?
Sundi氏:パーセンテージでは見てないですけど、感覚的に言うと
「みんな帰って来てんじゃね?」って思うぐらい帰ってきてますね(笑)。
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20071204/ff11stt.htm

戻ってきにくい、(1年とか半年は)戻られない【仕掛け】が欲しいです。

81 名前:さくっち:07/12/08 12:02 ID:McWLbHbpio
>>79
その辺は、少し気にしたいなと思ってみたりします。
本来であれば、3時間の会議ってかなりの内容を話せるのですけどね。

不正対策は「技術的」なものと「事務的」なもの、あとは「量的・人的」なものに
区分出来るのかなと思ってみてました。ガンホーが出来るのは、おそらく後者2つ。
どこまでやる気があるのかは、問うてみたいものです。

82 名前:血皿 ◆jjuTSNI5gw:07/12/14 13:31 ID:PZGmbjH8ls
どうやら、パケット暗号化が12月に来そうですが、
一時的に対応できずにBOTが消えることが予想されます。

いまから1日の1時間おきの接続数とかのデータ採取しておいて、
その変化とか対策前後の数週間分を毎日「公式」に発表してもらえれば、
どれくらいBOTがいたか数字でしめすことが可能になると思います。

83 名前:匿名さん:07/12/14 20:05 ID:apQzJmxq2k
ttp://picopico.dip.jp/ragnarok/data/3/1197104095797.jpg

sara鯖のSSですが、オープンでGMがアトラクションIDを吐いています
GMが交代でPCを使用していると思われるがIDコピペはマズイですね

癌の上役はその辺の教育どうなってるんだ?

84 名前:匿名さん:07/12/14 22:15 ID:sTnuNd.cW.
>>83
ガンホー叩きには問題ないですが
そのIDの中の人も困るんじゃないですか?
ちょっとあぶないですね。

85 名前:フローズン:07/12/15 11:29 ID:xMh8MIDlPU
>>83
ガンホー側の見解をぜひとも知りたいところだけど
このSS撮った人、ガンホーに問い合わせてるのかなぁ?

56.20 KBytes   テスト運用中。
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
  書き込みチェック
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)